gifted child有两个特别突出的特点

来源: 退隐老妖 2019-09-25 17:35:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1742 bytes)

就是自学能力强,和不合群。他自学就够了,被人教反而是一种干扰迷惑,影响他的学习。另外跟他人的妥协配合他也不适应,尤其在儿童期。

这个是和学校教育以及社会普遍推崇的team work精神相抵触的。gifted child一生都因此承受痛苦,不管他成年后是否有成就。有统计说相当一部分gifted child结局都不好,甚至从小学习成绩就不好。这就好像左撇子的人往往很聪明,可是生活里遇到危险的机会多,因为大部分设施都是给右撇子设计的。教育制度和社会制度没有考虑gifted children的特殊需求,完全配合他们的教育体系几乎不可能产生,所以他们的磕碰特别多。

我在女儿小的时候曾经研究过这个,发现女孩即使是gifted问题也不大,因为小女孩会很快学会掩盖自己跟他人的不同,不需要担心。我女儿一岁开始识字,其实我们教就只教了56个英文单词。但是她随后一岁半之前自学了估计有几千字,一两岁时能看懂很多日常的杂志报纸,是看懂,不是会念,里面简单的事是知道的。后来她两岁入托时出现了跟其他孩子的沟通问题,打人,我去咨询过专家怕她是有这方面问题,进行了一些观察。再后来她就正常了,我就没有跟进了。她现在看起来只是普通比较聪明的孩子,特别是可以适应上课这种学习方式,我就放心了。做家长的都希望孩子是high achievement的,但是害怕孩子是gifted。Gifted孩子很难教的,她对你的表述方式要求非常高非常严格。如果是男孩子,那真是对父母的大挑战。

所有跟帖: 

not true at all. -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2019 postreply 17:45:46

我就觉得跟娃较劲还不如跟自己较劲 -清水胜浓茶- 给 清水胜浓茶 发送悄悄话 (474 bytes) () 09/25/2019 postreply 17:56:57

怪不得总觉得和儿子讲不通,原来他是天才,我是白吃?可是白吃怎么能生出天才?不对!应该去查查他的DNA,也许不是我的? -hhtt- 给 hhtt 发送悄悄话 hhtt 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2019 postreply 18:17:41

美国gifted是怎么定义的?我感觉就是学东西快一些吧,没觉得有其他异常啊 -我是猴子- 给 我是猴子 发送悄悄话 我是猴子 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2019 postreply 19:07:50

小孩子幼儿园打人是不是沟通困难,烦躁别的小朋友太笨? -Oona- 给 Oona 发送悄悄话 Oona 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2019 postreply 18:41:45

天才儿童有天才儿童的烦恼 是一个package 打包在一起的 -山丘-- 给 山丘- 发送悄悄话 山丘- 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2019 postreply 18:46:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”