西安之行(三)名城古迹2 + 后记

来源: Once-always 2018-08-06 14:31:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10726 bytes)

西安之行(三)名城古迹2 + 后记

一觉醒来六点多了,睁眼的瞬间竟不知身在哪个朝代。感谢西安这只新火炉,这可是回国后睡得最安稳的一晚。至于梦里花开有几回,一点都不重要,再辉煌的盛典,终是过眼烟云。

先给妈妈电话报平安,洗漱停当,披着湿漉漉的头发,套上牛仔短裤,这回乖乖地穿上了converse. 照照镜子,还可见人。可惜到了晚上就一落水狗的模样,从镜前走过的勇气都没有了。

九点半准时在大堂和小哥哥小姐姐汇合,开始唯一的一个全天游活动。

第二天第一站 — 临潼华清池

本来还以为早上玩会凉快些,可到达华清池时已是火炉当头照了。小哥哥把我们drop在最靠近入口的地方,再去扒车。这一天比前一天更热。找好导游进去,还有一段阳光灿烂的路要走。

好不容易到了华清池,里里外外都是人。跟着导游从人群中杀出一条汗淋淋的路,隔着人缝看到一个海棠汤遗址,相传是杨贵妃洗澡的地方。忽然听见有小朋友咕哝了一声:“It’s just a hole.”  心中大笑,谁说不是呢?

出来透透气,又一头扎进另一个房间,这个hole大一些,是莲华汤遗址,相传唐玄宗的专用温泉。后来随沸腾的人流又去了一个更大的hole叫星辰汤遗址,说是唐太宗李世民的专用御池。

当然华清宫里除了这三个小中大的hole以外,还有西安事变的旧址,蒋介石曾经睡觉沐浴办公的地方。

离开华清宫时,我开玩笑说,这一路流的汗都够贵妃泡好几个澡了,真没夸张。

第二天第二站 — 临潼兵马俑

午餐后前往临潼兵马俑,这可是期盼已久的整个西安之行的重头戏。车抵达目的地时刚好两点半,室外温度也达到了最高点。

排队进门就是一场考验。小姐姐不知哪里找来一个双语导游,一开口就说陕西英语。小姐姐虽然懂一点英文,但显然没到那级别,赶紧说你还是讲中文吧,笑坏了。不过这个导游还真不错,是我们这几天找的导游里最好的,高温下一路耐心讲解。他说这种天,他基本一天只导一次。天气凉快些,偶尔会加一次,但绝不超过两次,太辛苦。

从门口走到兵马俑博物馆这一段路真够漫长的,也没什么树荫,大家都顶着火炉在走,谁也没被冷落。

导游说兵马俑是1974年一个农民在挖井时发现的,那个农民后来成了兵马俑博物馆的名誉馆长。兵马俑按军位高低来分,有立射俑,跪射俑,武士俑,将军俑。。。好多种类。每个兵马俑的长相都不一样,绝对是千俑千面。

我唯一觉得奇怪的是,秦始皇派人造的这些兵马俑都有180-196cm的身高。难道古人都有这么高吗?那为何现代人就矮了呢?憋了半天也没敢提这个问题,怕个儿不高的导游和小哥哥误会了。

博物馆出来,正式往那三个坑的方向走去,又是漫长的一段艳阳路。导游预先警告,第一个坑的人会非常多,多到什么地步呢?我后来听小姐姐说那天兵马俑们接受了快5万人的注目。这不算什么,据说有一年国庆长假,兵马俑们一天就接待了13万人,绝对网红啊。

这三个坑是按挖掘的时间来排的。第一个坑是最早发现的,有两千多兵马俑。还好我体积小,见缝插针,第一个挤到了最前面一饱眼福。只一眼,就被这气势镇住了。一队队兵马俑整齐地排列着,阵容之庞大,让人不敢相信这是出自被埋葬了两千多年的地底下!

兵马俑的原彩有十种颜色,因为与空气接触,五分钟之内颜色就剥落了,所以我们看到的兵马俑基本没有色彩。但从一些在玻璃罩里的兵马俑身上还是可以依稀看到兵马俑们出土前的风采的。

据说现在探测到的还有四千多兵马俑埋在地下,因为保存色彩和挖掘的技术还未成熟,怕这些历史遗迹遭损伤,所以一直未敢轻易挖掘。

看完第一个坑,在外面石凳上坐了好久才鼓起勇气前往第二个坑。第二个坑小很多,人也少了好多。有一个仪仗队,好多兵马俑的头没了。原来兵马俑的头是可以脱卸的,一些俑头在那场大革命中被砸掉了,好可惜。所幸的是还有这么多兵马俑躲过了一劫。

第三个坑,可以看到工人们修复兵马俑的场地,据称每一个兵马俑的修复都是一个巨大的工程,可以想象。

第三个坑外面还有一个仿真的兵马俑馆,是后人建了让付钱拍照的。10块钱一位,可以穿梭在气势磅礴的兵马俑阵队里。回去炫耀,大家肯定会以为你这是首长级待遇。我就忽悠了好多人,还包括一位历史学家。

离开三个坑的时候,遇上馆长接见游客,可惜实在走不动了,只能对不起他老人家了,后会有期。

有个小tip,博物馆里面那些兵马俑纪念品,都是上百的。而外面街头兵马俑纪念品只卖一个零头不到,当然包装不一样。阿Q一下,我这是原装,你那是山寨。至于大家去了想买哪个version,自己拿主意哦。

第二天第三站 — 西安钟楼

本来晚上回民街逛完后想步行去钟楼的,但太累了,就偷懒改成车游了,远距离敬仰了一下它的光芒四射。

第三天第一站 — 慈恩寺大雁塔

早上从酒店check out后,就前往几次匆匆路过未作停留的大雁塔。这回请的导游,讲话中气不足,普通话也不清楚,听着有点费力。不过去寺庙也不需要听得那么清,只当是梵音,带上一颗虔诚的心即可。

汗拜各路神仙菩萨观音娘娘后,还进了一个生肖馆拜见了各位生肖佛像。因为时间关系,没来得及去看经书。

跟着导游来到一个放了很多mini佛塔的小院。有小朋友问为什么这个塔有三层,那个却有五层,而高耸着的大雁塔有七层。这问题问得好棒,赶紧竖起耳朵听。原来佛塔的层数是看你对佛的贡献,贡献越大级别越高,层数也越多,而最高层数是七层。“救人一命,胜造七级浮屠。” 这里的七级浮屠就是指七层塔。

回家后我还真的查了一下,好像佛塔也有九层,十一层和十三层的。奇怪的是这些层数都是奇数,又查了一下,原来这和古代阴阳学有关。奇数属于阳卦,是吉祥的。

大雁塔内也有个纪念品店,据说所有的东西都是开过光的。买了个回来,看看关键时刻会不会有佛光乍现。

第三天最后一站 — 咸阳国际机场

两天半时间,离开小哥哥小姐姐时依依不舍。虽然素不相识,非亲非友,但这几天吃喝玩乐分分秒秒在一起,真的有了感情。看着他们疲惫的样子,不胜感激。相拥告别,也许此生再见的可能性不大。

在回民街乱逛时,热得什么都不想买。可到了要离开西安时,心生遗憾。赶紧去机场里的陕西土特产店买了各种真空包装的腊牛肉,腊羊肉,腊驴肉之类的,从整块装到小袋装,原味,泡椒,香辣,奶酥各种风味,拎了满满一大袋子屁颠屁颠地回家。

可惜真空包装的味道,怎么说呢,就是什么肉吃到嘴里都一个味儿。开了几包,老妈一闻就不吃,老哥浅尝了一下。所以要买土特产,最好在回民街买那种现称现卖的,新鲜好吃。

后记:

西安之行结束后,小病一场,主要是里外冷热交替吃不消。又遇上公司最忙的时刻,回来后连续通宵工作了几天。老板还比较感恩,完后来了一封email感谢我度假不忘工作。

老同学心疼我,说还是继续“明年去看你”吧。

赶紧说谢谢,友情若是久长时,又岂在岁岁年年。

老同学回哈哈,这个我最信! 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我们那个导游说了,古人虽不高但是皇上喜欢大个的俑:)。西安这些名胜古迹真的需要导游。 -小稞青青- 给 小稞青青 发送悄悄话 小稞青青 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2018 postreply 16:35:30

这个解释好,谁都喜欢人高马大的army哦。:) -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2018 postreply 04:28:38

涨知识了! 我喜欢那个仿真馆,想 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (69 bytes) () 08/06/2018 postreply 16:40:14

昨天一不小心就睡着了。确实是,你还可以在里面鱼目混珠。 -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2018 postreply 04:30:18

我从西安回到家大病一场,又拉又吐。大概那个地方有什么特殊的细菌我们这些在海外住的太久的人不适应。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2018 postreply 17:47:14

我每年回去都会大大小小病一两场,拉肚子也好,把毒素清理干净了。:) -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2018 postreply 04:32:06

读了OA的游记,心里矛盾起来了。 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (125 bytes) () 08/06/2018 postreply 19:59:06

狮子就这么胆小?区区一场小病就不敢前往了,我都上刀山下火海呢。 -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2018 postreply 04:34:02

羔羊自幼体弱多病,习惯了江南饮食 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (38 bytes) () 08/07/2018 postreply 15:37:04

那你更要多吃北方的食物,可以强壮些。:) -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2018 postreply 08:42:01

写得风趣生动,兴意盎然! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2018 postreply 15:08:00

谢谢妖mm,等你的梦 -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2018 postreply 08:33:44

我今年三月春假回国也去了西安,迷上了气势宏博的兵马俑和秦国六百年的历史,也爱上了不夜城的古都西安。 -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (44 bytes) () 08/07/2018 postreply 16:16:14

依然好,下次大家一起去。:) -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2018 postreply 08:35:15

好的,但夏天不敢去。兵马俑的导游小姐说俑坑里有空调夏天也能达到50摄氏度。 -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (1423 bytes) () 08/08/2018 postreply 11:05:54

羡慕依然的深度游,可惜我只给自己定了两三天时间。高铁确实比飞机 -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (390 bytes) () 08/08/2018 postreply 11:49:27

同学考察好了,不能做高铁,高铁西安站不在市内。时间不好。作老式绿铁皮火车,软卧和高铁票价相近。睡一夜,一早到。 -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (373 bytes) () 08/08/2018 postreply 12:03:40

坐火车还有这么多道道啊,谢谢依然,OA牢记在心了。碑林没去,一大遗憾。 -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2018 postreply 12:19:51

去年回国去西安,这几个景点都光顾了,谢谢OA又让我重拾回忆,想起在西安那些难忘的时光。 -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2018 postreply 15:01:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”