托莱多-古往今来问古城 西班牙自驾行漫记(6)

来源: 风语空灵 2018-07-31 18:20:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10422 bytes)

托莱多 (Toledo) -古往今来问古城 西班牙自驾行漫记 (6)

提到托莱多,首先让我们一起简单地回顾一下西班牙历史,可以温故知今:
 
        托莱多和三面环城的塔霍河 (Toledo and the Tagus River)

自公元前数千年起,西班牙所在的伊比利亚半岛就已是文明发源地,像洞窟壁画,和“巨石文化”,据说,英国的巨石阵就是从半岛迁移过去的人建造的。

之后,北非的伊斯兰势力侵入半岛,又继而扩展到欧亚大陆,并与罗马人势力和盎格鲁-萨克逊人势力相互拉锯。到1469年,信仰基督教的伊莎贝拉女王与费尔南多王子结婚,二王称雄,于1492年完成收复失地运动(从阿拉伯人手中收回故土),同时哥伦布发现新大陆。各方面的发展,促使腓力二世将王国的首都从托莱多迁至马徳里 (1561), 至此,西班牙帝国控制着从欧洲到中亚的大片土地,开始了她的鼎盛时期。

由于有了从新大陆和世界各地源源不断掠夺来的白银,导致未注重自身实业,科技和工业的发展,帝国逐渐走下坡路,殖民地相继独立。后来的王位继承人战争,以及18世纪的内战,一直到第一次世界大战,到1936年弗朗哥掌权实行独裁统治,并在二战中保持中立,在其死后的1975年,西班牙实行君主立宪,并致力于民主改革和经济增长。

从1992年巴塞罗那奥运会开始,经济逐步得以恢复,但又在2008年的经济危机中受到打击,失业率高达25%,至今仍然在恢复中(本人史学外行,谨以己所读,构出上述轮廓,如有谬误,欢迎指正)。

在长达1000多年的割据中,各种文化,包括伊斯兰教,犹太教和基督教,浸染着托莱多。三种文化相互并存,相互影响,这可以从该城中和谐共存的三种相应教堂等建筑得以印证。今天的特莱多仍然完好地保留着她16世的风貌,被称为"停滞在16世纪的城市"。如果你对托莱多以及西班牙历史有足够的了解,站在城南的高坡上,回望被塔霍河三面环绕的古城,并以她作为思考的着力点,你就可以穿越到16世纪更早的时期,想像和思考历史上在这里发生的一切:政治,军事,经济,文化,艺术,直至酒馆里的夜夜笙歌。
 
        位居托莱多置高点的托莱多城堡 (The Alcázar of Toledo)

在城对面高台上酒店的露天餐座上,享受一顿美味的晚餐,在习习晚风的吹拂下,居高望远,任由眼前保持着16世纪原貌的古城,在褐红色的晚霞里渐渐地融入到夜色之中。
 
        酒店的露天餐座俯瞰托莱多全城

我突然陷入冥想,那时候的居民此时会做些什么呢?没有电灯,没有电视,更没有手机和网络。昏暗的油灯下,主妇把做好的饭菜端上饭桌,家里人讲着听来的消息与故事,加上读书或看报,成了他们与外界交流的主要方式。反观此时的高台上,在复古风味的火把下进餐的人们,杯盏交错,拿着手机,端着相机,把眼前的美景尽收在数码之中,再乘兴把它们通过无线网络发送给远在千万里之外的家人和朋友,又可以瞬间得到他们的评论,尽情享受着这些社会高速发展的成果。以此天壤之别,发思古之幽情,你可以问天问大地: 在这巨大的社会发展跨度之间,人类失去了什么,获得了什么,什么是应该摒弃的,什么是应该避免的,什么是应该尽力维护的,社会发展要遵循什么样的基本原则才能破旧创新,才能使社会进步而不是倒退,这一切也许值得每一个人去思考,尤其是那些位高权重者。
 
        托莱多夜景

太阳已经完全消失在地平线以外,夜幕降临了,天空仍然被云层覆盖,古城华灯初上,居民区灯光点点,教堂,宫殿,和尖塔在泛光照明下轮廓乍现。远处的天幕上突然出现了一个亮点,一闪一闪地从古城边缘的上空朝我们这边移动。使我好奇的是,它在移动的同时,悄然无声,直到快飞过我们的头顶时,才从愈来愈清晰的声音中判断那是一架直升飞机。我仰起头,一晃一晃的旋翼已显得非常清楚,我意识到这是一架低噪音直升机,只是在杂志中看到过,亲身经历这还是第一次。这种直升机应该是那种有着5叶片的复合材料主旋翼和低震动等级的涵道尾桨,造价十分昂贵,很可能是一架VIP豪华专机。这或许是直升机的主人自愿在古城周边使用该机型,或许是地方政府法令的规定而不得不使用,无论是哪一种,都体现着对他人和环境的尊重。

旅游不单单是看看风景,尝尝美食,放松放松心情,以及欣赏一下各地的风土人情,如果能触景动思,温古知今,进而迸发出思想的火花,就再好不过了,所谓"行万里路胜读万卷书"说的就是这个道理吧。

发了这么多感慨,请再欣赏一些此行拍的有关托莱多的照片吧:
 
        Toledo 城全貌,其中从左至右,犹太风格(圣胡安修道院),基督教风格(托莱多大教堂,单个高塔者),和伊斯兰教或阿拉伯风格(托莱多城堡)等各式古建筑清晰可见。

 
        托莱多城堡在西班牙内战的攻坚战中损毁严重,大部分在1939至1957年之间重建复原,现在是一座图书馆和军事博物馆。
 
        西班牙内战前的托莱多城堡  (In 1866 by Casiano Alguacil)
 
        托莱多大教堂 (The Cathedral of Toledo) ,于1226年在费尔南德三世治内开始兴建,教堂的中央拱顶于1493年完工。

 
        托莱多市政厅 (Toledo City Hall)

 
        唯美的折扇商店

 
        托莱多城内的"大街"

 
        索科多韦广场 (Plaza de Zocodover),托莱多的城市广场。
 
        托莱多的绕城公路,多为单行道。远处地平线下的高台上,隐约可见著名的圣萨万多城堡 (Castle of San Servando)。

 
        夕阳西下时的托莱多城
 
       旭日东升,"几度朝阳红"- 托莱多日出

 
        金色朝晖映照下的托莱多酒店

 
圣胡安皇家修道院 (Monasterio de San Juan de los Reyes), 这是一座融合了哥特风格和穆哈德尔风格的以色列教堂。

 
        清晨的街道空无一人

托莱多的清晨7:30,大街小巷几乎空无一人,我们利用这大好时机,开车在城里来了个事实上的如入无人之境,在大多是仅容一辆车通过的街巷里开车兜风,有急上,急下,和急转,有时候,汽车的警报器会发出不间断的报警声,也就是意味着车身到墙的距离仅比两侧倒车镜伸出的长度稍微宽出一点点,着实体会了一把在古城开车的经验。接下来就是告别托莱多,开车进入西班牙的南方省份安达卢西亚,中途停靠梅里达(Merida) , 然后是当天的终点站塞维利亚 (Sevilla)。

 
        公路隧道,离别托莱多。

 
        驶上安达卢西亚省的高速公路,下一站梅里达 (Merida) 和塞维利亚 (Sevilla)。
        (待续)




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