八月一日忆一个逝去的灵魂

来源: x潇潇 2018-08-01 15:11:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7442 bytes)

去年的八月一日,报纸上看到一个惊人的消息:一个名叫Larry Xin Zhang(张新)的中国人向洛杉矶总领事馆大楼射击后,饮弹自杀。他居然是我认识的一个人,感到非常意外!转眼一年逝去,回想那年在南加州一个朋友家春节聚会上见到的张新。

那是一个除夕,我去尔湾参加一个聚会,聚会里都是早期留学生,每人带一份食物,女主人特别热情,烤箱里是热腾腾油亮亮的猪小排和鸡腿。四川来的留学生爱德华带了凉拌面和卤牛肉,北京二外的校花带来烤鸭,上海复旦的高才生一家提着一锅茶叶蛋,大家一起开开心心包饺子。大部分人都很有知识还热爱文学。爱德华说【诗经】是世界上最美的诗歌!他把赚钱的小店关了,全身心研究【诗经】并把他用【诗经】的诗体写的现代诗歌在会上朗读。

餐后,大家围桌而坐,侃侃而谈,我听得津津有味。有人介绍我,说在《世界日报》上看到我的文章“失去光彩……”。角落里坐着一位从未开口的男士,突然兴奋地望着我说:“啊!这篇文章是你写的啊?我把它剪下来了,收藏着呢!”他讲一口标准的国语,一双认真的大眼睛,开口面带笑容。那是两年前我写的一篇文章,讲的是中领馆接待人员对同胞态度恶劣的故事。当时我非常生气,就写一文投稿《世界日报》,很快见了报,主编还给我打个电话,告诉我这样的文章收到很多,准备一起送到总领馆去,希望引起领馆的重视并改进服务。那天的报纸我自己留了,没想到这年头还有人把我的文章剪下来保存,我受宠若惊!那个男士的名字叫张新。知书达理个性内向,像是个留学生,据说他住圣盖博,在一个律师楼里工作。那天,我们互相留了电话号码。

此后,张新读了一些我写的文章,通过电邮给我写来一些鼓励的话。他说到抱怨领事馆服务态度恶劣的文章很多,他都收藏了,还说,我写的那篇文章不够犀利,应该写得更尖锐些。

大约十年过去了,张新约我在一个超市见面。他问我:“你的那篇文章发表后,你回中国顺利吗?有没有遇到麻烦?”

我告诉他:“过海关时候,我曾经被叫出来站在外面,我的护照被拿去检查,也许是弄错了,但还是有点尴尬。”

他不以为然地说:“肯定是因为你写文章而上了黑名单。” 提醒我以后要小心。

2007年圣诞节前的一个晚上,我接到张新来电,聊到家乡他很兴奋。我问他中国的家住哪里,他说家在东北。我想象着东北的冬天冰天雪地,对东北充满了神奇的幻想,我只在夏天去了大连,从来没有见过冬天的东北。

我问:“你回家是飞到上海转机吗?”

他认真地说:“是呀!我飞到上海,再转火车坐到三棵树。”

“三棵树?我记得!铁路地图上有这个车站,很多知青都是到三棵树下车的。” 我说。

张新一字一句地慢慢说:“然后再坐长途汽车,两天。”

我问:“那麽你爸爸妈妈到哪里来接你呢?”

他不动声色继续说:“我自己回家,他们在家门口等着我。我坐完汽车还要坐雪橇,你知道雪橇吗?”

“啊!雪橇?就是白雪公主那种雪橇?马车后面拖着一个三轮车?”

他一本正经回答:“不是!是狗在前面拉的那种雪橇。还要坐三天三夜,你知道吗?”

我想起电影里几条狗拖着一个滑板,人坐在上面很不稳,在雪地里被甩的东倒西歪。三天三夜?吃啥?晚上不睡觉?我问:“啊!你学过滑雪啊?狗拉的雪橇那麽小,你从美国回去,行李怎麽办呢?”

这时候,他在电话那头哈哈大笑起来:“跟你说着玩的,你还当真!现在哪有狗拉雪橇的?早冻死了!”那天晚上他聊很开心。他还给我发来了一个电子邮件:“节日问候:祝你和你的家人,圣诞节、新年、中国新年快乐、平安!”。

以后的几年,我搬家、换工作,和他断了联系。

案发后,我连续看到一些有关的新闻报道。张新的女友海伦说:“他会去中领馆开枪,是因为某些不能说的原因。”“他心里有很多怨恨。”  我想起了张新以前和说的“黑名单“的事。看起来,他很可能有这样的疑虑,因为长期未能回国探望父母,那份渴望回国尽孝的心,从失落变成了绝望,长期抑郁成疾。一个幽默有趣又有礼貌的人,竟然选择这样激烈的方式结束自己的生命!

大千世界,芸芸众生,江湖险峻,世事无常,人生难免遇到不平。张新用生命去撞击回家之门,一定非常绝望痛苦。好在他没有伤害无辜,领馆的工作人员是普通人,不是他的敌人。他是以自己的生命去宣泄一种情绪、表达了诉求,虽然这种方式并不可取。

一年过去了,总领馆的弹洞早已经修复如新,景物依旧,人事全非。我希望张新坐上他梦想的狗拉雪橇飞去天堂,他的笑声依然无忧无虑,希望他已经和父母团聚,愿他一路走好,天堂没有签证。

时间过的真快,张新离开这个世界已经一年了,写此文纪念一个海外漂泊之人。  

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

节哀... -小宁波♂- 给 小宁波♂ 发送悄悄话 小宁波♂ 的博客首页 (169 bytes) () 08/01/2018 postreply 15:56:52

回忆呑吞吐吐的,借用子荣的话:是你的不是还是我的不是?到底谁的不是? -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2018 postreply 16:16:05

张新到底犯了什么事不让他回中国?柴人流白戏子何小山都来去自由啊 -头发与财富成反比- 给 头发与财富成反比 发送悄悄话 头发与财富成反比 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2018 postreply 17:56:59

看来张新对领事馆的仇恨是由楼主的那篇文章引起的。。。。 -401.king- 给 401.king 发送悄悄话 401.king 的博客首页 (14 bytes) () 08/01/2018 postreply 18:49:35

2010年洛杉矶地区的华人有54.4万人,据说中餐馆有四千多家。个别的偶发事件,不能归错于中领馆。X潇潇也只是抒发个人情感,谈不 -宜城渔翁- 给 宜城渔翁 发送悄悄话 宜城渔翁 的博客首页 (105 bytes) () 08/01/2018 postreply 19:28:30

他作出这样的举动肯定会有些原因, -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (332 bytes) () 08/01/2018 postreply 20:07:25

工作态度好的都去非洲国家, 有块方的来美国 -立竿见影-1- 给 立竿见影-1 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/01/2018 postreply 21:05:10

最近回国,发现国内机关办事效率真高 -nnndayd- 给 nnndayd 发送悄悄话 (71 bytes) () 08/01/2018 postreply 22:35:59

美国的DMV糟糕极了。和中国大使馆交道不多。 -GuoLuke2- 给 GuoLuke2 发送悄悄话 GuoLuke2 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2018 postreply 15:32:01

总没见,问好潇潇。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2018 postreply 22:55:18

很好的纪念文章,多谢。这个新闻没有看到。 -leslieking- 给 leslieking 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/02/2018 postreply 06:19:06

理解你的善意,不过,这种人心理不稳定,没准儿哪天会伤害周围的人。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2018 postreply 06:40:55

想起来了,当时报道说他女友称他是做网上工作的,好像年龄比较大了也许不是一个人 -ZHUOYAO- 给 ZHUOYAO 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/02/2018 postreply 07:53:59

好文 -TUCSON2008- 给 TUCSON2008 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/02/2018 postreply 08:17:37

谢谢分享。不知道这颗灵魂经历了怎样的煎熬。 -尘之极- 给 尘之极 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/02/2018 postreply 12:22:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”