“国家一流,学术才能一流”是什么意思啊?-科普啦!

来源: 大叔一枚 2018-05-02 09:59:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2805 bytes)

看到一则新闻,《习近平在北大考察:国家一流,学术才能一流》http://www.wenxuecity.com/news/2018/05/02/7215709.html

新闻里,习近平说:“先是要让国家达到一流水平,其他服务于国家一流。我们要有这个自信,要把学术研究建立在国家发展成就的基础上,做到知行合一。”

然后留言里有三个人吵了起来:

A留言:“国家一流,学术才能一流。意思是:没有国家,学术什么都不是。”

B反驳:‘兄弟不是我怪你,您这逻辑真让人捉急, 要批评也该批评逆反命题:学术不一流,国家难为一流。 您这”没有国家,学术什么都不是”,整个儿一个自说自话。‘

C接龙:某某某(B),“你北大马列系毕业的?”

说老实话,在英语环境里教简单的逻辑蛮长时间了,对这个“…才能…”这样的中文命题很是疑惑。直觉是,“国家一流,学术才能一流”等价于“国家一流导致学术一流”。这当然也是习近平的意思,因为他的话里有个“先”字,先国家达到一流。前面B的留言也是这样理解的。

我多了个心眼,几十年前在国内学的数学还有些模模糊糊的印象,感觉这个“只有…才能…”不是那么直截了当。

于是查了一下。居然,“只有…才能…”这个说法,“只有”那部分是必要条件,“才能”那部分是充分条件。就是说,“只有X才能Y”意思是“Y导出X”,是后面推前面。

所以,“国家一流,学术才能一流”等价于“学术一流,推出国家一流”。

从口气上看,楼上C貌似很熟这一套。

我猜这不是习近平的原意。但是他的观点,“先是要让国家达到一流水平,其他服务于国家一流。”我其实也搞不懂他在说什么。既不是“先是要让国家达到一流水平,然后其他达到一流水平。”也不是“其他先达到一流,并服务于国家,然后国家就达到一流水平。”

领导内心深不可测,我等普通老百姓不太能理解其一言一行。但是小编自作聪明加的这个题目,倒是提供了一道逻辑学里的例题。

最后感叹一下,中文博大精深,但要用来搞科学(包括数学),寡闻如我,真感觉有点牛刀杀鸡。

所有跟帖: 

习总在民族主义的大路上狂奔。不知道是好是坏, 只有时间能告诉了。 -wohaizai- 给 wohaizai 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2018 postreply 10:03:19

他的意思就是一切都要服务党的政权,党的政权稳固就是一流。 -我说实话了- 给 我说实话了 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2018 postreply 10:06:31

对习主席常强调他读书多很不理解。 -怕犯错误- 给 怕犯错误 发送悄悄话 (224 bytes) () 05/02/2018 postreply 12:06:02

比逻辑水平不如初中生更惨的是,其见识水平还不如现在的民工——包子将给中华民族带来前所未有的灾难。 -白云蓝天- 给 白云蓝天 发送悄悄话 白云蓝天 的博客首页 (307 bytes) () 05/02/2018 postreply 12:33:52

我怎么觉得人家有担当。国家建不成一流,主席负责。学校不一流,校长负责。 -一川烟雨- 给 一川烟雨 发送悄悄话 (110 bytes) () 05/02/2018 postreply 17:52:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”