《驴得水》:不可思议的中国?

来源: 为写而写 2017-01-13 08:10:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6831 bytes)

今天一个人吃早饭,打开了《驴得水》,想着陪我吃完早饭就去锻炼,结果今天的跳舞课就被耽误了。可是没办法,不是我不够自律(可能就是不够自律),是根本停不下来。这个故事的剧本太强,冲突来得总是恰到好处。我判断一部作品的标准之一是它带给我多少惊喜。这是一个惊“喜”连连的故事,说尽了人生的荒诞和无奈。

第一次听说《驴得水》是两年前大学里的中国留学生话剧团自己排演了舞台剧。但是计划赶不上计划,到了上演的那一天因为家里的事没有去成,只在微信上看到了剧照和恭喜演出成功的祝福。就这样跟这部剧错过了,直到今天看了电影版。可能因为事先知道它的话剧出身,所以影片中的戏剧元素就会自然而然地跳出来,让本来可能造成突兀感的地方顺理成章,不但不是缺点,反而增加了影片的戏剧质感和张力。这种戏剧感对拍摄影片来说应该是一种解放的力量,使得导演和演员都能在创作的过程中更放得开,稍许适量的夸张使得故事想要传达的思想更强烈更有力地呈现出来。

为了不剧透(剧透是我写影评最大的毛病,要改),我不详细说故事。只是想说故事里借一位美国慈善家之口说出的一句感慨:“incredible China", 不可思议的中国。我想说的是,这样的荒诞故事是不是真的只会发生在我们伟大的祖国?按理说不是,最近美国假新闻的闹剧也够荒诞。但是中国文化的土壤是不是格外滋养这样的荒诞?对于剧中的人物,你喜欢谁,鄙视谁,有的很容易评判,有的界线就很模糊。还有,“为了大局就要不拘小节”是支撑校长一错再错的信念。他的大局的确是值得尊重和追求的,那么小人物的尊严和利益就理当被牺牲吗?底线在哪儿呢?所有这些值得“思议”的问题也的确让人费思量,“不可思议”的不只是中国,是人。

影片最出彩的人物是女主张一曼。她最大的错误大概是太招人。如此女人的命运大抵都是悲剧。但是她们真的就理该被羞辱吗?《西西里的传说》中有一样被自己的美丽和魅力惩罚的女人。当世人惩罚这些女性的时候,就是在暴露自己的丑陋。她们的美丽或许就是为了映衬丑恶吧。她们的美丽,这个世界消受不起,也不配消受,所以终归要将其毁灭。既然说到人物,特别想肯定一下这些演员。特别是女主任素汐,不是标准的美人,但是演得很美。属于颜值一般但是魅力无限的那种。短发装扮的她特别像我生活中认识的一个人,所以又增加了些亲切感。   

因为喜欢这个故事和它想要“思议”的问题,我专门去了解了一下创作团队开心麻花。百度的结果是,这是14年前一帮年轻人搞起来的团队,制作舞台剧、音乐剧、网络剧和电影。结果发现《疯狂的石头》、《夏洛特烦恼》(这个我觉得是给小孩儿看的所以还没看)也都是他们的作品。陈佩斯说它是“刚从地里拔出的萝卜,虽然带着泥土,但是绝对新鲜水灵”。这部《驴得水》无论是导演、编剧、拍摄、演员都在国产片里属于上乘。今后会关注这个团队。

最后贴一首影片的主题歌。喜欢女主的嗓音。影片中这段歌声响起的那一段非常美。推荐。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

网上各种版本主题歌翻唱,唯有任素汐随意地哼唱出歌曲的年代感,扣题,百听不厌。 -香竹柳- 给 香竹柳 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/13/2017 postreply 08:31:26

不知道是不是先入为主,反正我也是最喜欢她的。开心认识了这样一位新演员。 -为写而写- 给 为写而写 发送悄悄话 为写而写 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2017 postreply 08:56:05

夏洛特烦恼 很好看,强烈推荐。我看了好几遍。 -明显知识不够。- 给 明显知识不够。 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/13/2017 postreply 17:45:08

在哪能看到驴的水啊??跪求! -mikecat- 给 mikecat 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/13/2017 postreply 22:36:30

新的一年快到了,给大家送份新年礼物,最新电影供您选看。 只要您点,电影马上开播: ????????我不是潘金莲????http -Willion- 给 Willion 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/13/2017 postreply 23:44:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”