静之若仪(五十七)平安是福

来源: 狮子羔羊 2017-12-27 06:17:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (36794 bytes)
本文内容已被 [ 狮子羔羊 ] 在 2017-12-27 15:47:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

果然不出明皓所料,明蓉决定与有才继续维持婚姻关系。只住县城和茅山镇,不去乡下老家。有才一看有希望,点头如鸡啄米,明蓉提什么要求答应什么要求,明蓉的脸上这才多云到少云转晴。

第二天午饭后,有才、明蓉叫了一辆三轮车离开吕家去雨花台长途汽车站回句容。看着两人远去的背影,明皓长长地叹了口气,转身拉着静仪回家。从此务农出身的有才对这位城里娶来的大小姐唯唯喏喏,照顾有加。明蓉继续着她衣来伸手饭来张口的生活,不过这也是有代价的,她的故事暂时不提。

两人回屋坐定后,闲聊起来。明皓问道:上海已经大刀阔斧地搞起了公私合营,我想南京是会很快地搞起来。不知寿庭大哥怎么样,有机会能劝劝他就好,这是共产党的天下,顺我者昌呀!

仪想到大哥的王春记,急着对明皓说:我也担心呢,听耀宗说他爸爸妈妈,特别是怀卿,心里放不下呢。看着祖上传下来的家产,两夫妇在废墟上重建起来的家业就这样拱手相送,就是我看着也于心不甘呀!仪顿了一顿,向明浩建议道:要不我们今天下午去建康路去看看他们?

好啊,好啊!明皓应道。

下午时分,明皓、静仪叫了一辆三轮车去建康路。三轮车沿着中华路向昇州路建康路方向缓缓前行。行至瞻园路口,只听前方一阵锣鼓声。两人抬头一看,只见两面旗帜迎风招展,隐约可见左边红旗上写着热爱新中国,右边红旗上写着拥护共产党”,间一道横幅写着公私合营,走社会主义道路

锣打鼓的人等簇拥着一位胸前戴着大红花的中年男子。他,他,是他!仪惊呼起来。谁呀?明皓不知究里,连忙问道。他就是租我们王家店面开刘长兴面馆的刘老板。听哥哥说他月前才与王家提出减租呢,怎么舍得就这样合营了呢?

明皓叹了口气说:谁舍得呀,家传祖业毁于一旦!你看他笑得比哭还难看,也是被逼无奈呀……产党厉害着呢,猴子不上树,多敲几遍锣,软硬兼施,红白双簧。识相的呢,就像这样锣打鼓,欢天喜地。不识相的,在五反里面随便找一条,再加上'以次充好,破坏社会主义建设',就是不送命也要坐个十年八年牢,最后还是以公私合营的说法拱手交出财产。上海这样的事情多着呢!

仪睁大着眼睛看着明皓,过了好一会儿,忧心忡忡地对明皓说,待会有机会你好好劝劝大哥哥,什么都是身外之物,只要一家人平平安安的就好。明皓点头应允……

下午四点左右,建康路二十八号,王春记店面。阳光斜射在店铺里的红木柜面上,两边角落各有一支红木花架。左边里一盆春兰,右边是一盆五针松山水盆景。两边墙面上满满地挂着各式字画。最靠近门口显眼的位置挂着苏重正的一幅六尺字屏《朱氏家训》。

黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井。自奉必须俭约,宴客切勿流连。器具质而洁,瓦缶胜金玉;饮食约而精,园蔬愈珍饈。勿营华屋,勿谋良田……祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。居身务期俭朴,教子要有义方。勿贪意外之财,勿饮过量之酒。与肩挑贸易,毋占便宜;见穷苦亲邻,须加温恤。……顺时听天,为人若此,庶乎近焉。

仪搀着正瑛,明皓抱着正琅走进店堂。掌柜台前,寿庭一手打着算盘,一手翻着账本,埋头算账。

见寿庭正瑛脱开了静仪的手向寿庭跑过去,大舅舅,大舅舅,光裕在家吗?见正瑛的声音,抬起头来,看到静仪明皓夫妻,笑着对正瑛说:在,在,在后面,你去找他吧!看着正瑛一蹦一跳地向后院走去,转头对明皓夫妻笑着说:明皓也来了,来来来,后面坐。

在寿庭的引导下静仪夫妇向后面私宅走去。

寿庭就近静仪低声说:你嫂子在里屋,有点不舒服,你去看看她。我和明皓在堂屋聊聊。

仪点头应允。回头看着明皓指着里屋示意了一下。明皓会意地点了点头,与寿庭一前一后穿过第二进走进堂屋。寿庭给明皓让了座,两人坐定后,自有人送上茶来。明皓唊了一口茶,关心地向寿庭问道:嫂夫人欠安?可有大碍?寿庭叹了一口气说道:唉,还不是这公私合给搞的,心病呀!你说这不是打抢吗!不知道这政府是怎么算的,我这王春记,两爿店面,三处房产,满打满算,算我二十万。股息按一年百分之五,一年一万,二十年为限。你说这哪是股息呀,拿了息还有本呢,他这二十年后本息两清。根本就是夺你一鸡还你二十蛋,空手套白狼呀!想怀卿与我辛辛苦苦几十年,特别是日本人的时候从废墟上重建王春记。心里不甘呀!

顿了一顿,寿庭探寻地看着明皓说:你在上海,见得多些,你看这事抗得住吗?

明皓抿着嘴,想了良久,缓缓地说:大哥呀,常言道识时务者为俊杰呀,消财免灾可能就是下策中的上策呢。上海很多人家被整得家破人亡,几个月来,几乎天天有人自杀呢!最后还是胳膊扭不过大腿,拱手交出产业了。

看着寿庭不甘的表情,明皓连忙话头一转,说:过,这也是事在人为,在主动申请公私合的前提下,可以想些办法,尽量减少损失。

寿庭闻之眼睛一亮,连忙说:老弟请明示,如何减少损失?

明皓身体前倾,与寿庭靠近了些,低声说:据我在上海所见所闻,这公私合营只限于产资料,不包括私人生活财产。你可以把前面店铺和后面私宅分开,只交店铺,不交私宅。还有,你那些祖传墨宝,可以试着以私人收藏为由,划为非卖品。你看你这前面店堂里挂的那几件,哪件不值几两黄金,可是共产党大多是大老粗,他们哪里搞得清,只要你店里的伙记不吃里扒外,就没事。共产党为了宣传效果,只要你敲锣打鼓,大红花一戴,把共产党这尊神请进来,其它他们也顾不上。

寿庭想了想,说:老弟一席话,指点迷津,多谢,多谢!这样说来,我们在黑厩巷的房子不是店面,根本不在其内,这里的后三进也不在其内。账面上所有客家欠款就当作人情了,现金也拿些出来分与伙记,这些墨宝悉数全收。

对,就这么做,至于估值报价,你还是报二十万。如果政府要压低估值,不用太过力争,叫叫苦,哭哭穷,做做模样,适可而止。退一万步讲,一代管一代,守得这房产,加上二十年的股息,耀宗他们这代应该是衣食无忧了。明皓看见寿庭想开了,就顺着劝道……

说着,静仪从里屋走出来,听到明皓讲的衣食无四个字,知道这是明皓在劝大哥,走到大哥面前,抓住大哥的手,动情地对寿庭说:大哥,平安是福啊!寿庭握住小妹的手说:是啊,是啊,平安是福!兄妹二人泪眼相望,泪水顺着两人的面颊流了下来,落在两人握着的手背上。

明皓站起身来,搂着静仪的肩膀。

仪,你最近有空常来,多劝劝嫂子,我就怕她憋出病来。仪连忙点头应允。

这时小毛和光裕手拉着手地跑了进来。看着长孙光裕天真可爱的笑脸,寿庭的眉头展开了许多……

文字编辑:Ellen

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

羔羊祝大家节日快乐 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (71 bytes) () 12/27/2017 postreply 06:18:18

羔羊真是勤快 节日快乐!! -御宅的风儿- 给 御宅的风儿 发送悄悄话 御宅的风儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2017 postreply 06:21:03

谢风儿雅赞,风儿早安 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (71 bytes) () 12/27/2017 postreply 06:24:48

狮子新年快乐。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2017 postreply 07:16:00

谢谢多多版主,版主新年快乐! -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2017 postreply 09:15:39

多多新年快乐! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2017 postreply 17:21:52

这集发的真及时,在新年临近之际,平安是福,万福之首!祝羔羊及原创的坛友们节日快乐!平安如意! -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2017 postreply 07:02:06

谢谢蝉衣,这四个字也是家里长辈对我的告戒。祝大家新年快乐,平安如意! -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2017 postreply 09:19:10

新年快乐! -加拿大雁王- 给 加拿大雁王 发送悄悄话 加拿大雁王 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2017 postreply 07:40:44

同乐 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2017 postreply 09:19:57

真不容易,一波又一波的事件都连起来了。新年快乐! -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2017 postreply 08:56:14

同乐 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2017 postreply 09:19:28

粉帕新年快乐,阖家幸福! -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (26 bytes) () 12/27/2017 postreply 09:21:09

新年快乐,狮兄度假不忘码字,精神可嘉! -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2017 postreply 09:25:36

谢谢风起兄,祝风起兄新年快乐,为文愉快! -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2017 postreply 09:51:40

羔羊节日快乐!写作辛苦,我也希望寿庭家损失小些。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2017 postreply 16:47:11

谢谢若妖,若妖新年快乐,文采飞扬! -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2017 postreply 03:22:04

新年快乐! -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2017 postreply 09:02:17

谢大叶临帖,祝大叶新年快乐! -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2017 postreply 09:41:12

借羔羊宝地问大叶新年好! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2017 postreply 15:02:08

书生祝狮兄新年快乐 -秦淮书生- 给 秦淮书生 发送悄悄话 秦淮书生 的博客首页 (317 bytes) () 12/28/2017 postreply 17:27:44

书生兄,握手,握手 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (167 bytes) () 12/28/2017 postreply 17:41:11

狮子好,静文都写到57了,读你的故事越来越精彩,祝新年快乐! -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2017 postreply 06:28:59

谢谢OA临帖,祝OA新年快乐! -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (75 bytes) () 12/31/2017 postreply 14:55:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”