静之若仪(五十三)居家度日

来源: 狮子羔羊 2017-11-23 15:25:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (32952 bytes)
本文内容已被 [ 狮子羔羊 ] 在 2017-11-24 13:17:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一九五四年春,南京长乐路吕家的私宅。早晨明媚的阳光透过宽敞的玻璃窗照到挂在墙上的婚礼照。静仪挺着大肚子从屋后走了出来。在卜大夫的关照下,静仪肚里的幼小生命终于得以安全坐胎。过了最早几个月的反应期,静仪的食欲特别好,三顿饭赶着吃。随着时间的推移,怀里婴儿的成长,静仪的肚子越来越大,行动也越来越不方便。曾经楚楚动人的大小姐如今成了珍珠鱼的模样。

眀蓉的病在服了三个月的雷米封后已经康复,拍了X光片后医生说肺结核部位已经形成钙化点了,脸上气色一天好过一天。用明蓉自己的话说:这条命总算拣回来了,是哥哥救了我的命。

家里日常生活大多由明霞做主操持,费用由明皓从西安寄到家中。收到后静仪留下几块钱零用,其它都交给明霞当作家用。

见就要临产了,静仪最想的就是明皓早点回来。刚刚把新生儿所需要的东西重新拿出来检查了一遍又放回衣橱里,静仪这才想起来毛娃浴后用的爽身粉还没买,赶紧从写字台抽屉里拿出购物清单把爽身粉这一项加上,好让明皓回来后一并买齐了。

刚刚写好购物单放回抽屉,只听外面一阵噪杂声。静仪刚想起身出去看看,嘭的一声,迎面冲进来了正瑛。小毛,跑什么跑?小心跌倒。仪小心地护着自己的肚子的同时又赶紧地迎上前去,生怕女儿撞到家具上。妈,姆妈,来了好几位阿姨,说是大孃孃请她们来帮忙的。

仪随着女儿一同走到天井与几位邻家大妈打招呼,正好与从厨房走出来的明霞打个照面。来来来,来帮我包饺子!明霞风风火火地说。静仪发现明霞手上提着一袋十斤装的面粉,这才想起上个星期吕家 表弟善荣送来一袋面粉,说现在物价不稳,托人弄了些面粉,给我们一袋,让我们慢慢用。

现在看到明霞提着这袋面粉,还找了这么多人来帮忙,难不成是要开饺子宴?没听她说要请客呀。唉,还是不插嘴了。看到静仪,明霞大大咧咧地说:们这里人手多,你就不用帮忙了。待会饺子出锅你和小毛来吃饺子就好。仪微笑着与众人道了谢,就挪着脚步向卧房走去。小毛看着热闹,要在厨房看阿姨们包饺子。

回到房里,静仪坐在窗前的方桌旁,拿起昨天下午收到的信,读了起来:

吾妻静仪,

见信好。你的信我收到了。你为家里经济状况担心,又不便置啄的心情我体会到了。虽说长嫂如母,可明霞比你还大几岁,脾气也不太好,这种事还是由我出面的好,免得你们姑嫂以后不好相处。这次回来我来与她说说。上周收到昇州路二姐的信说要为明霞、明蓉说媒,说男方一个是大学老师一个是共产党干部的,不过都是做填房,原配一个死了、一个离了。想她们都三十好几了,如果能为她找到好人家嫁过去也是一件好事。我这做哥哥的也算尽了责任,这也算了却了爸爸的心愿。

知道你一向温文而雅,大度为怀,经常委屈自己,明皓心领了。

我原本计划下月初返沪述职的,但是现在情况有变了。可能你也在报纸上看到了,政府即将开始对烟酒实行统购统销。具体地说,就是业主不能直接向大众出售烟酒,只能向政府卖,从政府的角度来说,这就是统购。老百姓不能向业主购买烟酒,只能向政府经营的烟酒批发公司和其下属营业部买,这就是所谓的统销这样一来,政府在烟酒买卖之间插上一手,就把定价权拿去了。一个转手,烟酒业的利润大多流入政府的腰包了。这事对裕华烟厂的影响很大,但是因为我们已经将股份转让了,那也不是我们要操的心了。可是,与我密切相关的是烟酒统购统销了,我这个西安办事处主任就算做到头了。

现在公司让我清理业务,在月底之前关掉办事处,回沪向公司结账。

仪,有一件事我以前瞒着你没说,现在我没有办法不得不说了,还望你救我于困境之中。

事情是这样的,我出让股份所得的资金刚刚够填补永丰、源丰关张时的空缺。爸爸亏欠伙计工资我不得不补呀,哪个不是一家几口要养呀。为明蓉买药的钱是我从办事处的流动资金里抽出来的。现在办事处要关张,我没钱回去结账呀……

看到这里,静仪明白了,明皓是挪用了公款,现在想动用自己在王家做姑娘时存下的私房钱来补这个买药的窟窿。

除了妈妈留下的猫眼挂坠绝不能动以外,大大小小的金饰有三四十个,还有大哥在结婚时悄悄塞给自己的一块黄鱼,还是能卖点钱的。明皓虽然知道静仪有些私房,也不知道到底有多少。可是看看这世道,摸摸自己的肚子,静仪真的不愿意动用这笔箱子底,谁知道这以后还会遇上什么需要用钱救命的事呢。可是,眼见丈夫有难,自己袖手旁观也不是我的作风呀……

就在静仪前思后想,犹豫不决的时候,正瑛跑进房来,妈,孃孃让我来叫你吃饺子,饺子煮好了。脸愁云的静仪强打精神与正瑛一道来到了堂屋,只见案板上一溜子整整齐齐地放着包好的饺子,足有两三百个。墙角下一个空着的面粉袋让静仪意识到十斤面粉全用了,再加上肉馅,这可是一家人一个星期食量哎。想到这里,静仪忍不住地问了一句:面粉全用了?一下子包这么多饺子干嘛呀?明霞应到:这面食一斤半斤弄起来费事,我一次弄多一点。看到静仪还是疑惑不解,明霞接着说:吃不完没关系,这街坊邻居大姐都来辛苦帮忙的,剩下的让她们每人带些回去,也算是谢谢她们!

这,这,这是什么事呀?我们出面粉,出肉馅,这些大姐们来一块包饺子,吃完了还有带,我们还要谢谢人家来帮忙。这天下还有这样的事?

仪心里有点不是滋味。居家度日哪能这样。尽管如此,静仪仍然谈吐得体地与邻居大姐、大妈们打着招呼,盛起一碗饺子照顾着正瑛吃了起来。听到明霞的说法,不急不忙地应道:也好,反正我们也吃不完,让姐妹们带回去也尝尝你的手艺。大家一致称赞明霞大方,静仪贤淑,正瑛聪明,一大堆赞美之词向吕家人飞来。谈笑中,一顿午饭就这样过去了。大妈大姐们一人带着一大碗下好的饺子回家了。席间,静仪想起明蓉没来吃饭就向明霞问起,明霞不经意地答道:哦,她不在家,她去昇州路叶家找表姐了。听到这里,静仪也不再多问了。

饭后静仪原想留下帮忙洗洗碗,明霞挡住说看你挺着大肚子的样子,还是进房休息吧,这里我一个人一下子就搞清了。正瑛,去跟你妈妈睡午觉去。

无奈,静仪搀着正瑛的小手回到自己的卧房。想到再过几天明皓就要回来了,静仪不由得心里一阵欢喜,但是想到统购统销办事处的账面亏空仪却怎么又开心不起来。想来想去,算了等明皓回来再说吧,眼前最重要的还是把肚子里的娃娃平安地生出来,其它的不用烦了,船到桥头自然直,再说吧!静仪一边哄着女儿睡觉一边想着心思。窗外的阳光不知什么时候溜走了,黑压压的乌云笼罩着下午的天空,又是一场风雨就要来临了。

文字编辑:Ellen

所有跟帖: 

happy thanksgiving -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (98 bytes) () 11/23/2017 postreply 15:28:06

狮兄感恩节快乐,那时的女孩确实真善美,现在去哪里找? -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2017 postreply 19:50:40

谢谢风起兄,风起兄要找的话就在我文里找,不过你媳妇没意见吗? -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2017 postreply 21:22:39

为什么大家都对俺“媳妇”那么关心呢?^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2017 postreply 18:38:59

羔羊感恩节快乐!借貼问原创朋友感恩节快乐! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2017 postreply 22:56:44

谢若妖,祝若妖,原创坛的所有俊男美女感恩节快乐! -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2017 postreply 04:59:06

感恩节好 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (50 bytes) () 11/26/2017 postreply 09:53:40

谢谢粉帕对明皓的关心,粉帕感恩节快乐。 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (44 bytes) () 11/27/2017 postreply 01:20:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”