静之若仪(四十八)欲言又止

来源: 狮子羔羊 2017-10-19 15:59:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (27608 bytes)
本文内容已被 [ 狮子羔羊 ] 在 2017-10-19 22:31:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

西安,因安定大西北而得名,拥有三千年的文明史、建城史和一千多年的建都史。与六朝古都南京相比,西安是包括周、秦、汉、隋,唐在内的十三朝古都。西安也是是唐朝时期丝绸之路的起点,政治、经济、宗教、文化非常发达。著名的地标建筑有大雁塔、鼓楼和钟楼。

一九四九年五月二十日,以彭德怀为总司令的解放军第一野战军击败了以马步芳、马鸿逵为首的马家军,占领西安。从此了结了国民党政府对西安的统治。

在解放军的领导下,经过了镇压反革命、三反五反等政治运动,西安基本上已经没有什么反政府活动。由于地处西北重镇,其经济活动,消费市场相对于宝鸡,银川等城市显得格外活跃。这也是裕华烟厂要在这里开设销售办事处的原因。

一九五二年七月,吕氏夫妇经过了两个月准备工作后,带着刚满两岁的正瑛告别年迈的父亲和两位妹妹登上了去西安的火车。

为了节约经费,公司决定在西安设立的办事处负责西安、宝鸡、兰州和银川等地的销售。吕家在西安安定下来后,明皓穿梭于这几个城市,奔走于各大百货公司,忙着推销裕华烟厂的香烟。大多数时间里,静仪在西安一人带着女儿,一家人一两个星期才能在一起过上几天。

斗转星移,转眼间已是秋去冬来。十一月底,入冬以来的第一场雪给古城西安披上一袭银装。下了三天三夜的大雪后,有气无力的阳光终于又露面。小毛缠着妈妈要出去玩,经不住女儿的一再恳求,想着反正丈夫在宝鸡公务出差,家中这母女俩,两人吃饱全家不饿,静仪给小毛穿上刚做好的驼毛棉衣袄、棉裤,戴上皮帽子,然后自己穿上法兰绒大衣披上围巾。上个月明皓从兰州带回来两斤当地上好驼毛,静仪想着女儿体弱,北方风大天寒就先给女儿做了一套驼毛衣裤,自己就穿南京带来的大衣顶一阵子再说。

想着雪后初晴,银装素裹下的大雁塔一定景色别致,母女二人穿戴整齐后上街叫了辆三轮车直奔大雁塔。

从大雁塔出来已是午后,小毛喊着肚子饿。正巧走过一家羊肉馆,静仪搀着小毛走进店面。可是平时闻着香味扑鼻的羊肉气味今天却让静仪胃里翻江倒海一般地恶心,差点就吐出来了。静仪像逃命一样地夺路而逃,大概走出两丈远,一点都闻不到羊肉馆的味道了,静仪这才慢慢缓过劲儿。跟着着妈妈走进羊肉馆的时候,小毛想今天又能吃到羊肉泡馍了,可转眼之间就看着妈妈捂着嘴落荒而逃的样子,小毛不明就里,莫名其妙地也跟着跑了出来。小毛,我们今天吃别的吧,妈妈有点不舒服。静仪弯下腰对女儿说。小姑娘仰着头看着妈妈,似懂非懂地点点头,左右看了看,指着街口一位卖烤红薯的老人说:妈妈,那烤山芋(南京人统称红薯白薯为山芋)可以吗?静仪看着懂事可心的女儿,动情地把她搂在怀里说:好小毛,真懂事,我们吃烤山芋。”……

不一会,静仪母女俩人坐在红薯烤炉旁一边烤着火一边吃着烤红薯。在冰天雪地的大冬天,就着热哄哄的烤炉,吃着热腾腾、香喷喷、甜丝丝的烤红薯对于空腹饥肠的静仪母女来说似乎是最好的享受。静仪一边吃着一边想:今天是怎么啦,我怎么闻不得羊肉的味道呢,从前我最喜欢吃涮羊肉了,别是,别是,别是又……。想到这里静仪不知是高兴还是烦心。想到头胎生了个女儿,如果这次生个儿子,吕家人一定高兴坏了。但又想想自己这手上搀一个、肚里怀一个,上班工作的事要等到猴年马月呀。这明晧又整天在外面奔波,我一人带俩怎么带呀……

就在静仪想着心思的当儿,小毛已经把一个半大不小的烤红薯吃完了,小姑娘用手抹了抹嘴角称心如意地说:烤山芋真好吃,姆妈,我们明天再来吃好吗?看到女儿吃完了,静仪连忙把手中的红薯递到她面前说:你吃饱没有,把这也吃了吧。你喜欢我们以后就常来吃。小毛不客气地接过妈妈手中的半截红薯又大口大口地吃了起来。

两人吃饱后又转去关中百货溜哒了两个多小时,打道回府时已经是下午五点左右了。两人坐在三轮车上沿着城中大街向城西的家中走去。入冬后的白天已经短了起来,太阳已经不见了踪影,西北风在黄昏中把积雪一次次地卷起,吹向路的尽头。温度一下子降到零下,路面开始有些结冰,三轮车明显地慢了起来。等到两人回到家门口时已经是掌灯时分了。

看到自家屋里的灯光,静仪心里格登了一下,一定是明皓提前回家了。想自己带着女儿在外面玩了一天,现在丈夫出差归来,家里冷锅冷灶,空无一人,心里有些过意不去。不过想到马上就能看到自己日思夜想的丈夫,静仪一下了开心了起来。快,爸爸回来了,快点进去看爸爸!静仪拉着小毛的手快步走进家门。

明皓,你怎么提前回来了,你看我这还没做晚饭呢?看到明皓后静仪关心中带着歉意的说道。

爸爸,爸爸,今天我们去爬宝塔了,妈妈买的烤山芋可好吃了!小毛正瑛一面说着一面扑向明皓。

明皓抱起小毛,亲了亲女儿,转脸看着静仪说:我回来的路上在馆子里叫了两个菜,就等你们回来一道吃饭了。吃完饭把小毛安顿睡觉了我有事和你商量。听了明皓这样说,静仪为明皓的细心体贴、并无责怪自己的意思而宽慰,也为他讲的有事商量而担忧,听他的口气大概不是什么好事。静仪想了想后体贴地说:你坐了一天的火车回来,一定累了,还是先吃饭吧,小毛也饿了,我也有事要和你说,吃了饭再说。说着就摆开明皓带回来的菜,给明皓和女儿盛上饭。看着桌上的孜然羊肉和五香牛肉,静仪胃里又是一阵翻腾。为了不让丈夫担心,静仪连忙掩饰地说:我这会不太想吃,你们先吃吧。

明皓放下筷子,叹了口气说:其实我也没心情吃饭。说着从上衣口袋里掏出一张纸来,递给静仪。静仪连忙打开一看,是一张电报纸,除了收发人信息只是四个字,父病速归。看到电文,静仪伸出手覆在明皓的手上关切地说:别急,我们一块回去……爸爸不会有事的……”

你刚才说有事与我说,什么事呀?明皓想起了静仪也有什么事要说,就问道。想到丈夫因父病速归的电报急于返宁,静仪轻描淡写地说:没什么事,我都记不起来了,想起来再说吧。

临近午夜时分,停了一天的雪又开始下了起来。窗外昏暗的路灯下,纷纷扬扬的雪花铺天盖地。窗玻璃上因内外温差,结起了一朵朵冰花。

卧室里,小毛在童床上早已入睡。明皓忙着收拾行李,静仪在一旁帮忙。看到小姑娘的腿伸出了被子,静仪走过去,轻轻地把她的腿向里推了一下,拉了拉被子,嘴里低声说:这小娃,睡觉就是不老实。然后又走到明皓面前看有什么可以帮忙的,静仪忍不住地打了个呵欠,她真的有些累了。唉,明天又是一个劳累辛苦的一天,老天爷保佑老公公,老天爷保佑我们一家吧……

文字编辑:Ellen

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

祝大家周末愉快! -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (96 bytes) () 10/19/2017 postreply 16:01:37

静仪不宜长途奔波,替她担心。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2017 postreply 23:04:00

谢尼微,我也为她担心呢! -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2017 postreply 04:51:17

静仪的善良聪慧尽在一言一行中。 -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2017 postreply 05:00:54

谢OA -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (42 bytes) () 10/20/2017 postreply 05:42:24

在外面玩呢!先赞后读。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2017 postreply 06:59:00

谢谢若妖 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (58 bytes) () 10/20/2017 postreply 07:30:17

静仪公公的病,肯定是下面的高潮:)好看! -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2017 postreply 13:21:12

谢蝉衣对我这样有信心,亚力山大呢 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (62 bytes) () 10/20/2017 postreply 18:21:12

《静之若仪》开篇已经一年了。感谢文友支持厚爱 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (895 bytes) () 10/20/2017 postreply 19:44:21

恭贺狮大哥静文周年,这份对文字的执着,让人感动,期待更多精彩。 -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2017 postreply 05:08:43

谢谢OA, -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (74 bytes) () 10/21/2017 postreply 08:26:47

恭喜羔羊开篇周年! 工作之余还能持之以恒地写作, 令人敬佩。 -简单乐活- 给 简单乐活 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2017 postreply 17:00:28

衷心感谢简单一如既往的支持,鼓励! -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2017 postreply 17:22:33

我有点跟丢了 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (122 bytes) () 10/21/2017 postreply 09:44:18

解放了,一切都变了 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (86 bytes) () 10/21/2017 postreply 09:53:50

阿拉也喜欢吃山芋,隔水蒸,老甜的 :) -哈瑞- 给 哈瑞 发送悄悄话 哈瑞 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2017 postreply 16:31:56

谢谢哈瑞,剧透一下 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (56 bytes) () 10/21/2017 postreply 16:42:49

加油。 -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (153 bytes) () 10/25/2017 postreply 10:19:02

谢谢OA的Surprise, -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (59 bytes) () 10/25/2017 postreply 18:55:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”