静之若仪(四十五)凝瑛如玉

来源: 狮子羔羊 2017-09-28 19:55:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (31557 bytes)
本文内容已被 [ 狮子羔羊 ] 在 2017-10-07 07:13:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

新生命的诞生给吕家带来了无限的喜悦。吕老先生一两个月前就不时地在书房里搬着康熙字典翻来翻去,为吕家第三代的第一个孩子找一个中意的名字。在儿子报告了这好消息的第一时间,当即拍板,加上吕氏班辈为“端永永玉,光明正大,到了明皓的下一辈就是正字辈了。就这样,吕家长头孙女名正瑛

早晨十点半,明媚的阳光透过春天的梧桐树叶,洒向路边的人行道。熙熙攘攘的医院大门口,叮叮叮,一串清脆的铃声,明皓骑着一辆时髦的自行车进了医院大门,停了车,看了看手表,探视时间刚刚开始。抬头辩了方向,就提着一玻璃保温瓶疾步向妇产科病房走去。

二楼病房里,经过几个小时的休息,静仪刚刚醒来。凌晨生下女儿后与明皓匆匆地说了两句话,确认女儿安好后就疲惫不堪地睡着了。明皓说他回去告诉家里,上午探视时间再来看她。十点半探视时间开始了,怎么还不见他人影呢。

哒哒哒,走廊里传来了一阵急促的脚步声,是他,一定是他。他的脚步是那样的急,静仪都能想像他走路的样子。果然是他,病房门口出现了静仪久盼的丈夫明皓。

看,这是爸爸帮着准备了好久的桂圆红糖水,姑妈说的这是补气清污的,你趁热喝了。明皓说着放下手中的保温瓶,打开倒出一碗,扶起静仪,一勺一勺地喂起静仪来了。

一边喂着,明皓一边讲着话:爸爸说了,按老规矩女孩不用班辈,迟早是嫁作他人妇。但是在我们吕家,男女一样稀奇。我是明字辈,下面就是正字辈。现在正好五月,院中盛开的白玉兰洁白如玉,小姑娘娇颜如凝瑛似琼玉,冰心玉洁。长大后一定才貌双全,一样光宗耀祖。

还有,爸爸对我能娶上你这位大家闺秀,贤德夫人非常欣慰,定要在女儿的名字里加上你的姓氏,而且还嘱咐我,我们以后的孩子的最后一个字都用旁以示对你的尊敬。” 最后还添油加醋地说:以后呀,你就是我们家的众玉之母了,静仪!

躺在床上被一口一口地喂着桂圆汤,听明皓说着,静仪心里有一点被承认,被尊重的感觉。自己不再是大哥大嫂的一个负担,自己不再是寄人篱下的多余人。我是吕家的少奶奶,是丈夫关心,老公公尊重的媳妇。想着,想着,眼泪顺着两边眼角流了下来。

丈夫经常出差在外,家里这两位小姑,特别是霞姐,常常出言不逊,咄咄逼人,好为人做主。想到既然嫁为人妇,贤淑恭良为要。虽然受了不少委屈,背地里流了不少眼泪,为了不给在外奔波的丈夫添堵,静仪硬是放下以往做大小姐的架子,做从未做过的家事,忍从未忍过的冷语,在丈夫面前,在老公公面前依然处之泰然,对一家大小依然温良恭俭让。老公公对自己的尊重,对自己的承认给了静仪一种安慰,一种释然。老人家虽然与静仪接触不多,不大说话,但老人家看在眼里,心里有数,常常背着静仪教训自己的两位女儿。

看着静仪流下了眼泪,明皓不知道自己说错了什么,不知所措,连忙说:静仪,你怎么啦,我说错了什么?静仪擦了擦眼泪说:没有,转告爸爸,谢谢他老人家,这份殊荣我愧受了。

两人正说着话,只听一熟悉的声音:恭喜吕姑爷,静仪,喜得一女!两人连忙收起儿女态,抬头向来人看去,是嫂子怀卿。嫂子,你怎么来了,明皓还没来及上您那儿通报呢,您倒是就来医院了?静仪奇怪地问道。

哈哈,喜事传千里吗!今天早上一大早,我在菜场见到你们家两位小姑子在买活鲫鱼,明霞见到我就高兴地对我说:生了,生了,静仪生了!说是鲫鱼汤下奶,要买了做给你吃呢。你的福气的福气真好!静仪笑着说:是的,她们待我真的不错,明皓不常在家,我挺着个大肚子,行动不便,都是她们照顾我。” 是啊,是啊,你真是好福气。你好好做月子吧,这是我和寿庭的一点心意。说着怀卿递上一块小黄鱼。明皓不好意思还想推让,倒是静仪爽快一些,说:明皓你就收下吧,谢谢嫂子和大哥哥!哥哥呢?

别提他了,这几天在为土改成份的事城里乡下跑呢。这政府一句话,两百亩地就没收了。收了就收了吧,可政府还要定我们地主成份,让寿庭到乡下接受批斗改造。幸好我们在方山人缘好,大多种我们家地的农户都得过我们王家的好处,大多忠厚老实,除了那几个二流子。当年枪伤爸爸的二狗子现在可神气了,成了农会会长。大概他还有些良心,念着当年我们王家放他一马,这次土改没有多为难我们,还在政府那儿帮我们说话呢。最后以我们在城里有店面为由,定了个工商业主兼地主的成份,总算是消财免灾,有惊无险。唉,这世道,我们也搞不懂了,以前总以为不论谁坐江山,我们一样过日子,看来这共产党的江山与以往的江山不同呢……算了,算了。不讲这些不开心的事了。那些良田美地都是身外之物。日子能过就好。抱着毛娃好好过日子,祝你们花繁叶茂,来年再生个胖小子!”…….

两天后,小两口抱着女儿正瑛坐着三轮车出院回家。吕家上下欢天喜地,明霞在厨房里炖猪蹄汤,明皓在忙着安装摇篮,静仪躺在床上,看着身边雪白粉嫩的毛娃,心里有说不出的幸福。

吕老先生走前走后但看着别人忙又帮不上手,嘴里不住地说:二十七年了,吕家又生新枝了,我识生终于看到正字辈了。

正房里,明皓刚刚在摇篮装好,正在向里铺棉被。只听见外面天井里传来明霞的声音:爸爸,你这是干嘛呀,好好的把烟灯砸了,你以后不用了?

不用了!有空就抱抱正瑛!

明晧、静仪两人面面相觑,不知道发生了什么事,但是觉得与他们的新生女儿有关。一会儿明皓会过意来了,就笑着对静仪说:一定是爸爸决定戒鸦片了,爸爸这这个嗜好已经是很多年了。虽说瘾不大,一个月也要花几两银子。老爷子这是省下大烟的钱给我正瑛买奶粉了。

听明皓这么说,静仪回道:花钱倒不在意,爸爸喜欢去朝天宫淘宝花钱也不少。只是这鸦片能戒还是戒了好。这话本不该我做媳妇的说,既然爸爸有这个决心,你应该鼓励他!

爸爸是个自律的人,我相信只要他做了决定他就能戒掉。看来我们正瑛的第一份功劳就是帮爷爷戒烟了。

正说着,静仪身边的正瑛醒了,哇啦、哇啦地哭了起来。明皓连忙走过去抱起娃娃但不知道怎么办。静仪一边坐起解开衣扣,一边对明皓说:你给她查查尿布,没事就把她递给我,我来给她喂奶。明皓笨手笨脚地把手插进小娃娃的屁股下,抽出来一看,三个指头黄灿灿的一片金黄。你去洗手,还是请姑妈来帮帮忙吧。看着明皓的背影,静仪长长地叹了口气……

文字编辑: Ellen

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

恭喜,为人父母责任大啊。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2017 postreply 21:36:11

谢尼微,是啊,孩子是父母一生的牵挂 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 05:20:20

这章写得好,三代同堂,天伦之乐,突然担心作者会不会急转而下,那些浩劫,不知静仪能否躲过? -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 04:59:38

谢OA美眉,不论世道如何,日子还得过呀 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (31 bytes) () 09/29/2017 postreply 05:23:48

静仪硬是放下以往做大小姐的架子,做从未做过的家事,忍从未忍过的冷语,.... 不容易啊! -哈瑞- 给 哈瑞 发送悄悄话 哈瑞 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 08:11:20

谢谢海博士,这样做人是不容易。我也做不到 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 09:40:32

看着挺心酸的,丢了两百亩地,没划成地主就满意了,以后没给斗死就啊弥陀佛了。 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 13:50:19

可不是吗,那个天翻地覆的年代 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (195 bytes) () 09/29/2017 postreply 14:06:10

在以前作个贤良的儿媳妇儿有时还真是要忍气吞声的。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2017 postreply 20:39:20

是啊,现在愿意这么做的人不多了 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (70 bytes) () 09/30/2017 postreply 06:58:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”