文革初期我家损失的文物珠宝

来源: dudaan 2017-10-31 05:31:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1662 bytes)

担心被抄家,先主动清理四旧。

1)清代观世音画像一幅,至少六平尺,气韵生动。我奶奶信佛,有个佛堂,佛像就挂在那儿,家里其他人只是在大年初一拜一回。烧掉了。

2)线装书经史子集上千册。我爷爷小时只上过“义塾”,然后在哥哥(北洋水师学堂学生)指导下自学西方科学知识和英语,有钱后总怕被人嘲笑没有“家学渊源”,就买了许多书充门面,其实从来不看,只有我一个人潜入这个专门的书屋去读(从六岁读到小学五年级文革开始)。只留下一本《康熙字典》和一套《后汉书》(我爸爸的决定,原因不详),其余的拉到废品站当废纸卖了。

3)宣德炉两只,原来摆在佛堂内,估计是清代仿品。原来想砸碎当废铜卖,但太硬,埋在地下一米处。

4)老唱片300余张,京剧和曲艺为主,其中有许多后来从来没有听到过的,比如汪菊仙唱的。我还记得有出戏叫《独木关》:“在月下惊碎了英雄虎胆,回故土只怕是千难万难。”大部分是“百代”公司出品的。也拉到废品站,人家不收。拿回家用锤子砸碎。我爸爸决定留下了一张谭鑫培的《战太平》,但不久摔坏了,所以这套珍贵的唱片尽数丧失。

5)除了我父母订婚刻有对方名字的金戒指外,所有的珠宝饰品都顺着厕所的下水道冲走了,包括父亲从美国给母亲买回来的钻石戒指。

(待续)

所有跟帖: 

我家里没啥珠宝,倒是很多书,中文的外文的,那时候旧书店都不收只能当废纸。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (304 bytes) () 10/31/2017 postreply 08:09:47

我舅公沉河里,如果留着儿女们应该也卖了花了 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2017 postreply 17:06:58

宣德炉后来挖出来没? -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (212 bytes) () 10/31/2017 postreply 18:03:26

强制搬迁时没有想到文物的价值 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2017 postreply 08:37:43

你家不是一般人家,文革时家里有人遭罪吗? -tellUlater- 给 tellUlater 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2017 postreply 18:23:10

毛主席的丰功伟绩,罄竹难书。 -华峥嵘- 给 华峥嵘 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2017 postreply 07:28:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”