76年地震琐忆

来源: dudaan 2017-10-27 07:04:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2721 bytes)

猛烈地晃动把我从睡梦中惊醒,本能驱使我第一个冲到室外,想喊叫提醒没有出来的家人,但由于极度恐惧,喊不出声音。还好,所有人都出来了,无一伤亡。我们住的不是大杂院,但也差不多,我大爷、三大爷和我们一家二十多口人住在一个不大的院子中。大家什么话都不说,蹲在院子最中心处。那里有个清末民初的大荷花缸,里面养着鱼,摇动让水飞了出来。天上是否有地震光已经记不清了。

震动持续了很久才停下来,我三大爷神色凝重地说,要出大事了。(天人感应)

我们家临街的墙壁是碎砖垒起来的,倒塌了,但是房顶还被柱子支撑着,没有塌下来。其他房间没有明显的损坏,但裂缝不少。

当天早上照常上班,工厂的建筑安然无恙,只是有些货柜倒了,损失有限。很早就散了,回家后暴雨,同时有次较大的余震,没人敢回屋睡觉。

单位找了一些木材搭抗震棚,每人发三根。我负责记录,结果发到我自己的时候,只剩下三根最不成材料的。但是这被解释成先人后己的雷锋精神,当年获得了先进称号,也是八年工人生涯唯一的一次。

是哪天去东单搭地震棚也记不清。那么多人挤在一起,也没有人照相留念。我印象很深的是副食部门不知从哪里运来了山东的大西瓜,所谓德州三白,白皮白瓤白瓜子,不甜,几分钱一斤,大家纷纷抢购。

我三大爷拒绝去东单,怕有人来偷东西。大家强把他拉走。

按照网络的说法,8月15号北京市革委会开始广播让大家回家,16号撤离,床上支起了抗震架子。感谢解放军用好砖把我们家倒塌的墙修好了,免费,虽然我们家属于私房。

我们工厂是隶属于事业单位的小维修厂,其实在此前就开会传达过可能地震的信息,但是具体什么时候发生,在哪里发生无法确知,也没有对房屋采取加固措施。

10月初,我随上级组织的参观团赴唐山震区考察,主要是看地震对我们所负责的有关设施的影响,大家是坐敞篷卡车去的。一进唐山就闻到尸臭,那味道至今难忘。还有就是那座没有损坏的八角楼。

我的一个远亲死在唐山,她去出差,路过唐山,要去买瓷器,就下车住在一个旅馆。后来她的衣服、鞋和包都找到了,但是人没有了。

琐琐碎碎的回忆。

所有跟帖: 

我参加砌墙来着。在西直门里儿紧挨过去城墙的那条街。都是小碎砖头,往里填。有来采访的,拍电视。不是电影摄影机。 -铁甲连环马- 给 铁甲连环马 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2017 postreply 07:17:29

(建议唐山独立)震动持续了很久才停下来,我三大爷神色凝重地说,要出大事了。(天人感应) -常态- 给 常态 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2017 postreply 00:29:58

如果一点没震动就说“要出大事了”,那才叫天人感应:) -世事沧桑- 给 世事沧桑 发送悄悄话 世事沧桑 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2017 postreply 06:19:34

天人感应 -littleAC- 给 littleAC 发送悄悄话 (74 bytes) () 10/27/2017 postreply 07:30:46

1978年春节后去北京入学时学校里大片地震棚还在。海淀区还有过一次虚惊,半夜大家惊慌失措往外跑,后来什么都没发生 -京工人- 给 京工人 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2017 postreply 18:35:27

我们大院有个年轻女孩在唐山当老师,地震后就再也没见过她了。。。 -加拿大乡下人- 给 加拿大乡下人 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2017 postreply 21:39:51

我爸震后第一天就到了唐山。组织抗震救灾新闻报道 -雪狗2014- 给 雪狗2014 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2017 postreply 08:07:41

我记得看到了闪光 -红米2015- 给 红米2015 发送悄悄话 红米2015 的博客首页 (284 bytes) () 10/28/2017 postreply 17:53:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”