为啥一些广东小店主那么粗鲁?

来源: yzout 2017-12-15 16:59:59 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7989 bytes)
本文内容已被 [ yzout ] 在 2017-12-15 17:03:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

很多去唐人街上广东店买东西的老留和小留都有过类似的经历。买东西付了钱后广东店主从来不说谢谢。很冷淡,好像木头人一样。这种行为不仅和美国的消费文化格格不入,也和中国大多数地区的文化相抵触。

最近到广东考察,也经历过类似的事件。在广东某市,我看见一家药品店灯火辉煌,就走进去看。

一个大妈站在门口,问我:“你要买什么?”

我说:“就看看。你们有没有针灸用的三棱针?”

她很干脆,“没有。”

她看见我还在往里走,就想拦住我,“我告诉你没有,你怎么还要看。“

我说,“我看看有没有其它想买的东西。“

她的样子好像我欠她什么是的。她真不懂消费心理啊,我看看可能就想买这里的货了。如果我不进去,她什么也卖不了。

在一个敞天书铺也是这样,我一走进,他(店主)马上问,你要买什么?我说,看看。他马上的反应又是个木头人,板着脸,拒人千里的样子。

在一个叫“72街“的快餐店,我点的菜之一是”龙骨汤(就是猪骨)“,我问店员,你有没有醋?他的回答“没有。”我问,你能不能到后面问问有没有醋。他的表情好像根本听不见我说的话,一脸呆板。当然,我再也不去那家吃饭了,也躲避所有的“72街“快餐店。

也应该看到进步,比较30+年前,广东的内地人比较多了,说普通话的人多了。风气进步了不少。但使我惊奇的是还是有那么多的那么闭塞。

附:

在广州地铁2号线目睹女小广和俩东北大妈吵架,再次证明国内装嫩的不良习气成风

广州地铁2号线的车厢内不算挤。女小广看起来20岁左右,小巧玲珑,眼睛有点洼,有越南女的样子,说普通话口齿伶俐。俩东北大妈大概40岁出头。说话带点赵本山的口音。

女小广和东北大妈吵架的大概起因是车内的长椅上已经坐了五个人,包括女小广坐在中间, 和东北大妈的一位。她就往中间挤了一下,让她那位也坐下。从我一个站客的角度,六个人都是瘦子,坐着正好。

女小广:你都快把我挤扁了。

东北大妈:(我没听太清)累了,大家都歇歇。。

女小广:你不要倚老卖老,

东北大妈:我咋倚老卖老了?你咋这样说话?

女小广:你都当奶奶了,怎么不懂得尊敬人?

东北大妈:(气的说不出话来),我怎么是奶奶了,我有这么老?。。你你咋这样说话?

女小广的手段就是用年龄作为自己的优势,然后把对手的年龄加以夸张,以装嫩的方式先声夺人,在辩论中上站上风。东北大妈根本不该上这个套。

广州地铁的是不错的,可以和北京地铁比美,四通八达,车厢和站台都很干净。但车内的长椅实在不敢恭维,是金属做的,一百年坏不了。光结实了。广州天气热不假,但坐上半个小时到一个小时,长椅冰冷,对人体的关节骨骼系统有害。

Related image

广东小铺“美宜佳” 有没有山寨 麦当劳?

所有跟帖: 

可能因为你不说广东话。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2017 postreply 17:22:08

有关系,他们只对说广东话的视为同类。这是东南亚地域的狭隘心态 -yzout- 给 yzout 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2017 postreply 17:25:48

估计楼主遇上的都是北方过去做生意的。 -枫情华意- 给 枫情华意 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2017 postreply 17:23:39

这里有个香港人开的菜店,人家给你退回信用卡事,还两手平端着送回。我们早没那礼貌了。 -Happyyl- 给 Happyyl 发送悄悄话 Happyyl 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2017 postreply 17:35:45

为啥大陆人到香港购物的急剧下降?还不是港人的封闭僵化的态度造成的? -yzout- 给 yzout 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 08:46:00

怎么这些好事情都让你碰上了。。。 -小二哥李白- 给 小二哥李白 发送悄悄话 小二哥李白 的博客首页 (263 bytes) () 12/15/2017 postreply 19:50:24

作为一个在广州生活过10年的北方人, 我告诉你 -ult- 给 ult 发送悄悄话 (512 bytes) () 12/16/2017 postreply 03:09:01

哈,“比北方人高的不止一个层次”??为啥大陆人到香港购物的急剧下降?还不是港人的封闭僵化的态度造成的? -yzout- 给 yzout 发送悄悄话 (80 bytes) () 12/16/2017 postreply 08:45:09

可以说至今党中央还没有意识到广州作为粤语文化首都的重要性。。。 -小二哥李白- 给 小二哥李白 发送悄悄话 小二哥李白 的博客首页 (470 bytes) () 12/16/2017 postreply 09:13:46

广东人很歧视北方人 -七彩奶油- 给 七彩奶油 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 18:24:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”