辱母杀人案的根源

来源: 主流媒体 2017-03-28 18:08:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2270 bytes)

辱母杀人案不属于正当防卫。正当防卫应该是个人无缘无故受到侵害时的自我保护,譬如被流氓挑衅,被匪徒抢劫等。而辱母杀人案里,当事人并非无缘无故受到侵害,而是本身就卷入到非法借贷纠纷里面,既然已经在非法的事件里面,当事人应该按照各自的行为各自承担法律责任,辱母的按辱母的法办,杀人的按杀人法办。

当然事件的根源在于非法借贷,只要非法借贷存在,类似事件还会再次发生,逼债辱人只是冰山一角,校园裸贷不也是其中的一种吗?

理论上,政府应该严厉打击这种非法借贷,但风声大,雨点小,各种非法借贷越演越烈。
究其背后原因,中国的经济发展需要这些非法借贷的润滑剂。光靠银行贷款的话,很多企业贷不到款,企业就要倒,工人就要失业,社会就会不稳定。而这些非法借贷平台的存在,让闲钱在市场上流通起来,最终进入消费领域,消费促进经济,于是在某种意义上部分支撑着社会的稳定,政府当然会睁一只眼闭一只眼。

在美国上市的公司宜人贷,把贷款分成优质和劣质几类,优质贷款占比例极少,那么那些占比例极大的有风险的贷款,背后没有那些有黑社会背景的讨债公司的话,公司敢把这些钱贷出去吗?不是说,在国内欠债的就是爷吗?

辱母杀人案不是正当防卫,中国法律也不敢判正当防卫,一旦开了先例,欠债的人都会把老妈带在身边,欠债的成了真正的爷,谁还敢贷钱出去?中国的GDP也会掉几个点吧!

3/28/2017

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

咋就抢劫了?你自己同意借的钱 -我是一元党- 给 我是一元党 发送悄悄话 我是一元党 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2017 postreply 18:21:15

+1, 嫖賭也是自願的,存在不等於合理合法。 高利貸是殺人不見血,應該限制。這次討債致死,也是活該,高利和高風險一致。 正當防衛 -NJM- 给 NJM 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2017 postreply 04:56:26

中国没有正当防卫,看谁不顺眼就打死谁,白死。 -happycow222- 给 happycow222 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2017 postreply 18:31:35

如果借钱是为了投资就不是无辜的。 -fourwaves- 给 fourwaves 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2017 postreply 18:50:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”