谢谢各位耐心看完这篇没图没视频的长文,并回帖。今天可能没时间跟踪,在此一并回复。

来源: 青雨 2016-04-25 09:05:33 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (3696 bytes)
回答: 欢乐颂原著,角色,演员,和作者青雨2016-04-24 23:20:31

我对原著细节的记忆已经模糊,谢谢安哲的更正。

阿耐的文,硬气,写实,人物多是灰色不讨喜的。为什么有人喜欢看?从我自己的角度出发,我缺少商场工作的经历和生活的智慧,加上我不爱也不善交际,对人情往来,人性复杂也没有什么直接的体会。看她的文,能补我的不足。我记得上大学时第一第二次被男生接近,完全不懂对方的目的,还以为大学里学兄老乡都是如此照顾学妹的。到人家表白了,才后知后觉,弄得尴尬不已。还有一个高年级老乡,领着外地高校的女朋友到我那里借宿,接下来几天去几个公园玩,叫我一声,我居然就欣然同往,当了个亮闪闪的大灯泡!而且我是在若干年后才意识到我当了灯泡这一事实!总之我在人情世故上的迟钝,一点也不亚于剧中的邱莹莹。

最重要的,我觉得阿耐的文打开了一个新视角。如果你从来生活在父母恩爱,伴侣体贴,工作顺利的环境中,你看生活就该是这个样子--温情脉脉。可是换个角度呢?大多数事情也可以当成投资,当成交易。雇主雇员工,买的是能力和贡献。父母对儿女,又有几个完全不求回报?没有物质的,还有感情的。恋爱结婚,哪里是两情相悦那么简单?门当户对称量的是彼此的经济条件和文化教养,才貌般配称量的是外形,健康,魅力带来的愉悦度,学历工作称量的是远期对家庭财务和子女智商的贡献。至于感情,也是一种砝码,但不是决定性的。所以阿耐在那篇写中年成功男士再娶女主的文中,借男主的口,对提醒他小心女主看上他钱的朋友说,我一个中年男人,在这样一个年轻美丽聪明能干的女人那里,只剩有钱这一个卖点了。而我看上的是她的知情识趣,跟我有共同语言。如果我的钱能让她愿意跟我长长久久地说下去的话,我不亏。

这样的观点,无疑很打击传统单纯的人。可是,我们怎么知道身边的亲人朋友同事不是这么看人看事的呢?

剧中五个女主,安迪和小曲大概是悟了的。小邱和小关完全没概念。樊可能没有意识到,但行为上遵从了这个准则。她见王柏川前反反复复化妆打扮,见面时拿捏姿态语气,是在最大化她的外形,健康,魅力带来的愉悦度。勾起王对她过去的朦胧情愫,是在增加感情的砝码。不遗余力地给王的事业帮忙,是在展示作为事业伙伴的价值。所有一切,都是为了抵消自己家庭的拖累,以使剩余净价值达到王柏川的期望而以。人生很没意思,但实情如此。

对阿耐的真实身份,除了她是浙江人外,纯粹是推测。哪位有准确信息的话,请公告一下。

所有跟帖: 

大实话, 赞! -小溪家- 给 小溪家 发送悄悄话 小溪家 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2016 postreply 09:12:29

谢谢分享 -古月恒星- 给 古月恒星 发送悄悄话 (422 bytes) () 04/25/2016 postreply 10:29:42

正是这样!我们的生活环境和教育使我们更接近于关关的生活,不了解世上很多樊姐小邱们的艰难,因为清高不屑于小曲的做派 -skyblue_lake- 给 skyblue_lake 发送悄悄话 skyblue_lake 的博客首页 (1125 bytes) () 04/25/2016 postreply 11:10:10

想了解阿耐,可以看一下这篇专访:大连《新商报》就《欢乐颂》专访阿耐 -river168- 给 river168 发送悄悄话 (41185 bytes) () 04/25/2016 postreply 12:06:28

太欣赏阿耐的回答,人情练达,事事洞明,不矫情,不布道,这才是40岁以上的女性应有的风采 -古月恒星- 给 古月恒星 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2016 postreply 12:36:37

阿耐的真实身份,不确定真假:浙江大学机械专业1984级,1988年毕业,曾经在银行工作,1990年进入该全球500强浙企的北京公 -river168- 给 river168 发送悄悄话 (285 bytes) () 04/25/2016 postreply 12:38:00

洞察力强,理性思维, 逻辑分析推理能力强,写出的东西才有嚼头,有深度! -MPH_99- 给 MPH_99 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2016 postreply 13:01:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”