我认为凡高最打动人的是他对生命和生活的爱,他是个有使命感有大爱的人,曾经很投入地做传教士,太狂热以至于

来源: 围屏夜话 2016-03-31 10:45:42 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1084 bytes)

教区的教徒都无法忍受他,他做不成教士了,转而通过艺术‘救人’。这些想法在他给亲友的信里有写。题材和色彩方面,因为他的使命感和大爱,他画的都是生活中最平凡的人和物,他爱他们, 用最强烈的色彩去表现,比如近于黑色的吃土豆的人,后期的金黄色大地,深蓝色的天空。看他的画,最直接的感受就是爱,温暖,和生命力。

他的线条独特,有几方面原因,一是他穷到买不起颜料试效果,就用不同颜色的一根根毛线混编到一起来试,他画他所看到的,所以是条状的, 另一方面他多画室外画,为了争取日光多画几张,每天天一亮起床,着急起来直接就把颜料挤到画布上,所以是突起的条状块状。他的漩涡状的线条来自于他精神不稳定时的幻觉。 他虽然拜师学过画画, 但时间很短,几乎是自学成才,所学旁杂,甚至研究日本浮世绘的画法,最后形成了他强烈的个人风格。

所有跟帖: 

其实发完这个帖我也在想,抛开凡高的身世不说,单看他的画到底是什么东西在吸引人. -jf_zh- 给 jf_zh 发送悄悄话 (647 bytes) () 03/31/2016 postreply 13:01:05

说得真好。谢谢分享您的感受,让我也有启发。 -汤圆妈妈- 给 汤圆妈妈 发送悄悄话 汤圆妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2016 postreply 18:13:25

关于条状的线条,特别是用毛线混编的办法,可否再解释一二? -汤圆妈妈- 给 汤圆妈妈 发送悄悄话 汤圆妈妈 的博客首页 (243 bytes) () 03/31/2016 postreply 18:19:02

我参观凡高画展时,看到他的画具箱里的毛线团,介绍里说是做此用。我找了两张照片,你对比看一下便明白了。他不像其他画家 -围屏夜话- 给 围屏夜话 发送悄悄话 (348 bytes) () 03/31/2016 postreply 19:37:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”