他就是不肯说半句中国人的坏话

来源: 阿毛先生 2016-03-23 18:03:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8584 bytes)
他就是不肯说半句中国人的坏话

越来越多的听见和看见鄙视中国人的丑陋和埋怨世风日下,我自己也感同身受。尤其是这次回国,不仅是在大小环境中,并且在自己的家人中也深深体会到了价值观的严重扭曲,真的是非常非常的痛心。

我是40岁后才来到美国的。一踏上这块土地,我就深深的爱上了它。它完全符合我渴望的生活环境和思维理念。在我将我的左手放在胸前宣誓前,我已经把我自己当作美国人了,所以说我是很服美国的水土。

即便如此,我在普通美国人的眼中,我还是中国人,在中国人的眼里,我也不过是美籍华人。所有那些丑陋和劣习都会象影子那样跟着我,跟着我的这张中国脸。

我的前男友是土生土长的真正美国人。这次因为我的飞机是半夜到的,考虑到安全,他坚持要来接机。在车上聊起了我回国的感受。我说到了中国人的惰性(我主要指的是思想行为的惰性,整天的搓麻将。。。)。结果他说不可以说中国人懒惰。他说中国人是他看到的世界上最勤奋的人。他说我看到你用了短短的几年时间就过上了比一般美国人都好的生活,这就是你勤奋的结果。

你看他,不但不许任何人说我的坏话,连说中国人的坏话都不允许。

我也曾经多次和他起聊报税的事。象大多数美国人那样,对于政府滥用纳税人的钱却作为很少时,牢骚满腹。我说我也替你们觉得不平。象你从高中就开始交税了,到现在交了差不多有50年了。一个正宗的理工男,单身狗,又无孩,结果退休时可拿的退休金也不比我多多少。他说: that's OK. Your daughter and your grand-chridren will pay back. 这就是美国人,这就是美国人的胸怀。

所以下次再听到指责中国人的丑陋时,我一定会把自己归入丑陋的一类中。

世风日下的其中一个原因我觉得就是每个人都觉得自己在这个陋习的圈子外面:

随地吐痰的鄙视随手扔果皮的;

随手扔果皮的鄙视见死不救的;

见死不救的鄙视贪污腐化的;

贪污腐化的鄙视男盗女娼的。。。。。。

如果大家都只是不能容忍别人的陋习,而对自身的或者朋友的家人的陋习习以为常,那么这些陋习永远都不能消除。

只有进入了良性循环,每个人都能意识到公民对文明社会的责任,中国人才能卸掉丑陋的影子。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

深有同感。 -NJM- 给 NJM 发送悄悄话 (95 bytes) () 03/23/2016 postreply 20:57:19

若教养是用来鄙视挑剔他人,那只是五十步笑百步,算不得真正的教养。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (264 bytes) () 03/23/2016 postreply 22:32:55

+1. -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2016 postreply 03:30:09

+1 -Jimmyneutron- 给 Jimmyneutron 发送悄悄话 Jimmyneutron 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2016 postreply 06:15:43

从旁人的立场上说,应该是“李安基于自己的stereotype抗议了奥斯卡对亚裔的stereotype” -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (492 bytes) () 03/24/2016 postreply 09:02:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”