弱智有理论

来源: 穷则思变 2016-08-17 13:43:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5047 bytes)

就怕流氓有文化。

其实流氓有文化并不是那么可怕。毛主席够流氓吧,有文化把天下打下来了。英语

有云,BOOK SMART 和STREET SMART。 流氓有文化,实际上是伟人,两者结合起来。

更好的说法是,书呆子学会耍流氓,那是奔着打天下的去。

美国正大选呢。出来川普这么的流氓。这人没什么文化,说话粗鲁,总炫耀自己有

钱。他也知道自己没文化,就说自己是实干家,STREET SMART。实际上,俺们中国

人有个最好的词扣他头上,土豪。

流氓不是没有本事,起码不少流氓挣钱不是个问题,不管收保护费,敲诈勒索,还

是正当生意。不能否认,川普是正经靠盖楼房过日子的。

可是靠水泊梁山拜把子那套把天下打下来,再管理好,我总觉得不靠谱。

这不是我要说的。我要说的是比流氓有文化更可怕的事情,弱智有理论。

我上中学的时候,粉碎四人帮,开始宣传知识份子,徐迟借着东风写了篇<<哥德巴

赫猜想>>。你说这哥德巴赫多有名吧,我刚才打字,刚打歌德两个字,哥德巴赫四

个字就自动跳出来了。

那时候,是个中国人,没有不知道陈景润的。

是个中国人,识字,没有不读哥德巴赫猜想的。读完,就出事了。有那么些少数人,

当然是少数,他们觉得哥德巴赫猜想很容易理解吗。陈景润证明1+2,俺就来证明1+1。

中科院数学所每天成麻袋的收信,全是证明哥德巴赫猜想的。有人没收到回信还不

高兴,跑中科院门口问,为什么压制迫害我的发明?

数学所专门找个老头在传达室挡驾。这老头牛,起码得金庸小说精髓,在传达室挂

一小黑板,上面写着三道高中数学题。

来个人,老大爷就说,你给我解解黑板上的题。解不出来,老大爷就说,我这关都

过不了,山门差得远呢。

有老干部,离休了,知道数学所得山门不好进,但是和主管科技的方毅熟,直接把

所谓的论文派秘书送方毅家里。

方毅不愧是管科技的,说,老同志啊,我管科技,管得了任命所长,管不了论文的

对错啊。你对不对,还得是书呆子景润说了算。

这就是民科。民间科学家。

前一段遇到个中科院的。他说,都过了二十年了,现在中科院门口还有举着小黑板,

要求国家承认他们伟大发明的。

这民科不是中国的特有现象,英文有个词专门形容这种人,叫CRANK。这是WIKI的链

接,大家自己看吧。

https://en.wikipedia.org/wiki/Crank_(person)

叫我说,这种人能够前赴后继,就是一种精神疾病,这疾病的本质就是一句话,弱

智有理论。

我认识一老兄,曾经花费冗长的时间在电话上给我讲解,他发明了一个在赌场赚钱

的方法。

我是从最简单的推理和他解释,如果你的方法能赚钱,你不是全世界最聪明的人吧,难

道这么多年没人因此发财?他的回答是,他就是有史以来最聪明的,第一个可以战胜

赌场的。

我看这样说不通,换个方法。我给你讲讲蒙特卡罗吧,就是模拟。赌场推出任何玩

法之前,都要蒙特卡罗一把,保证没有任何输钱的可能。这次估计他弱智听不懂,

听都不听。

总之这老兄雄赳赳气昂昂奔了赌场了。

结果,据他老婆说,凌晨回家,进门就抽烟,什么话也不说。

过几天,打电话给我说,还要去。我问,上次赌场之行没证明你的理论错误?他说,

没有,上次输钱因为带的钱不够多。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

吼吼~~~不怕流氓有文化,就怕 -中坛太抖- 给 中坛太抖 发送悄悄话 中坛太抖 的博客首页 (206 bytes) () 08/17/2016 postreply 13:47:22

上大学的时候经常有老师拿些民科寄来的稿子到我们宿舍让我们“评审”开开心。。。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2016 postreply 13:47:57

哈哈哈,好文! -20146- 给 20146 发送悄悄话 20146 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2016 postreply 13:48:32

有上限,比如一个spot 最多押500, 连续错几次就out了。 赌场不给你无限double的机会 -脸红脖子粗- 给 脸红脖子粗 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2016 postreply 13:53:04

小理论局限在小格局上是正确的, 失败是因为看不清大格局, 也想不到大格局。 -脸红脖子粗- 给 脸红脖子粗 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2016 postreply 13:50:49

好文 !!! -HenryLi- 给 HenryLi 发送悄悄话 HenryLi 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2016 postreply 13:59:07

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!