祖父丶外祖父

来源: 槛外長江 2016-03-04 13:03:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4457 bytes)

我的祖父

我祖父的父亲和岳父均为癛生员(从政府领一份钱粮的优等秀才)。可在他12岁那年,清政府废了科举。他能继承的土地大约能让他成为富农或小地主。好在他从他的父亲那里继承了一份高级手艺:中医。做的还不错。他本人后来接受了西医的一些基本知识,会用西药,并会给病人打针。他的技能让他打进了县城。不幸的是他把在城里赚的钱带回乡下,买了六十亩地。于是到他56岁那年,亳无悬念地被划为地主。城里的房子也被没收。老人家比较机灵,土改队进驻的前一天从城里赶回乡下,主动交出全部地契。他说他虽然不懂共产党的理论,但相信耕者有其田。自己不会耕种,不应该有土地。他得到一个开明地主的称号,未戴过地主份子的帽子。老人家选择生活在乡下。不从事农耕,只在家中坐堂行医,颇受当地农民尊重。史无前例开始的那一年,他73岁,被从区中学串联到乡下的红卫兵斥责,说开明地主是最最狡猾的阶级敌人。于是他和村里其它地富份子一同戴高帽子游乡。老人家和伟大领袖年龄相同,但少活了一年。1975年在老家去世,享年82岁。

我的外祖父
我的外祖父出身不如我祖父家。他的父亲是有手工业技术(篾匠)的富裕农民或富农。他本人得益于晚清政府的改革政策。晚清政府办新学,奖游学,从城乡平民出身的青年中选拔人才学习军事。我外祖父16岁那年被选中,到上海学习海军。毕业后已是民国了。后来去日本短期培训。他30岁当上了上校舰长,作为国民革命军驻守靑岛秦皇岛一带。后来又升任支队长。不幸的是,在他生病期间,他的军舰被大副驾驶触礁。他受到连带处分被解除职务,退役。他后来去招商局工作,担任远洋轮的船长。不久,抗日战争爆发,他当船长的那艘船,还有不少其它商船被政府收购,炸沉在上海吳凇口,从而减缓日本军舰入侵的速度。他让我舅舅跟随国民政府流亡到重庆读书,自己带着我外婆和我母亲回到乡下。母亲当时是初中一年级学生。抗战期间,他一直在乡下当地主,拒绝出任伪职。到了抗战的第六个年头,我的父母在乡下结婚了。父亲是立煌中学的高中毕业生。毕业后闲在家中。立煌,即金寨,是抗日战争期间安徽省的省会。抗战胜利后,外祖父立即回到招商局继续当船长,后来随国民党去了台湾。我舅家当然也是地主成份。可笑的是这个地主分子的帽子没人戴,我舅舅本人还在上海读书。他读了两个大学。帽子后来硬要戴在还在师范学校读书的舅妈头上。舅舅家虽然没有人,地被分了,房产被没收。舅妈后来成了人民教师,这个地主分子的身份就不复存在了。我外公和外婆均于上世纪六十年代末在台北去世。外公早年提携了外婆的一个娘家姪子做到国民党的海军少将。随外公外婆去台湾的只有我当时年仅5岁的大姐。我这个幼第和长姐首次见面是上世纪八十年代,我当时在协和读研究生。

大约10年前,他们的骨灰由我大姐运到了多伦多。

所有跟帖: 

好回忆。 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2016 postreply 14:37:01

没一句口号的实实在在的回忆 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2016 postreply 15:09:20

以前有个成分是“工商地主”,运气的他们往往住在城里,就免了在公社里的痛苦。 -舟水桥头- 给 舟水桥头 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2016 postreply 15:57:40

写得好!喜欢这种真实的东西,谢谢分享。。。 -UDR01- 给 UDR01 发送悄悄话 UDR01 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2016 postreply 15:58:52

平铺直诉,简明扼要,行文朴实,谢谢分享! -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2016 postreply 16:19:22

真实的回忆,珍贵的史料! -sunycq3- 给 sunycq3 发送悄悄话 sunycq3 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2016 postreply 16:30:06

又见回首,谢谢分享好回忆。 -锦江河畔- 给 锦江河畔 发送悄悄话 锦江河畔 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2016 postreply 18:09:55

谢谢分享。 -Aurora2015- 给 Aurora2015 发送悄悄话 Aurora2015 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2016 postreply 05:32:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”