听来的回首故事 -- 离婚的男人们

来源: 谭晓岚 2016-02-26 20:17:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7318 bytes)

离婚的男人们

德国总理施罗德离过两次婚。据说他不再当总理后连车都卖不起,每天跑步去上班。因为他曾经贵为一国总理,国家配的保镖不能少。但是保镖总不能天天都跟着他受跑步的累,因此时常开个黑亮的车跟在后面。总理大人大约没面子总去蹭保镖的车,就自顾自地跑。保镖的车自然不好快于前“总理”大人跑步的速度,时常制造交通堵塞,引来其他车一路的“嘀”声。。。

在一些西方文明的国度里,离婚后的男人们不但要负担自己孩子们的费用,还要负担自己前老婆们的费用。孩子,一般是不会判给男方的,因此,工资就交给前老婆们吧!离婚,在这些地方是要付出代价的!这个代价,可不是能估摸出一个准确的数字的。

听说过两个离婚的男人的故事,一个在加拿大,一个在美国。

加拿大那个是个IT工程师。人很胖,肚子就像个大水袋,但据说那水袋其实是块板油,硬梆梆的,根本不像水袋那样可以灵活地甩来甩去,挤来挤去,能挪出个可以自由活动的空间。他起先开个宝马,倒车的动作极为娴熟,即使是在漫天的大雪中,也能“唰”地一下倒车挤入极小的窄缝里,尽管他爬出车来一般要费很长的时间。一天,酷爱驾驶的他却要来搭别人的车。原来,他离婚了!不得不卖掉他心爱的宝马。他还不得不搬出他的家,卖掉了所有还值点钱的东西,支付离婚费用。他的工资,每次要先交给法院,等法院划走了给妻儿的那一部分后,才能转到他的手上。不知道还能剩多少,反正,不足以使他养得起一部车。寒冷的冰雪季节就在慢慢的煎熬中过去了。当鲜花盛开的,温暖的春天就要来到的时候,他歉疚给每天都来接送他的中国人同事说:“不能再麻烦你了,每天来开车接送我,花费了多少时间!真的不能再麻烦你了!我要自己解决我的交通问题了!”

好心的中国人多问了一句:“你打算怎么办呢?”

“我要买一辆摩托车开。”

中国人吓坏了:“。。。你的块头可比摩托车大多了!安全吗?还是坐我的车吧!”

就这样,那个中国人一直搭送他。

中国人朋友多,逢年过节总爱传一些我们五千年来留下来的格言警句之类,相互鼓励一下。有一天这个中国人也收到了一封优美的电子明信片。伴随着悠扬的音乐,哪些启迪人心智的格言跃然于油画般的纸面上,让这个中国人很是享受。享受之余,他想起了那个正受苦受难的老外,便将这些文字改译成英文,发给了那个同事,只想安慰他一下。

没过几天,那个同事慌慌张张地找来了:

“这事本与你无关!你是个好人!我不愿意麻烦你,可是我还真得麻烦你:我被我老婆告上法庭了!她说我用枪声暗示威胁她。。。”

“这,我怎么能帮得上你呢?”中国人很疑惑。

“唉,你还记得你传给我的那个电子明信片吗?我看了以后极为感动,也想感化一下我那前老婆,就传发给她了。哪知道,她到法庭上说,那背景里有枪声,说我用枪声暗示威胁她。。。”

中国人赶紧打开邮件听了听,还真是:那音乐里竟然夹杂着爆竹声。

中国人咬咬牙,无比同情地说:“兄弟,你以后再也不要跟她联系了,也别指望她能回心转意。赶紧撇开这段经历,寻找自己新的生活吧!”

另一个是个年轻的美国小伙。

第一次见到他时,情景有些滑稽。一个公寓管理员正在追赶一个年轻漂亮的小伙。小伙手里提着两个硕大的黑色塑料垃圾袋,围着公寓楼转圈跑。垃圾袋看着并不沉,但是体积不小,大约是铺盖之类的棉织品。那年轻人提着跑,动作自然不是很优美。管理员的骂声很大,小伙子却不出声,像一只站立着的大蜥蜴那样甩着长爪子跑。管理员再驱赶,小伙子就是不离开那个楼。追了几圈,管理员只好作罢。

第二次在楼下碰到了那个小伙子,不免好奇地多看了他一眼。他居然说:“给五块钱吧!”这是自出国以来第一次碰到当面要钱的,吓死人了!赶紧扔下五块钱,扭头就走。这个楼里竟然有明目张胆要钱的!跟抢劫有什么区别呢?不能再在这里住下去了,得尽快搬走!不巧才过了两天,水龙头坏了。下水道本来就有问题,下水很慢,一时间水漫金山。飞身下楼去找管理员时,LG还没忘记快去楼下敲门,好让楼下的人家能把贵重的东西收好,免得水滴下去把人家的东西也淹了。没想到开门的居然正是那个小伙子!他快步到楼上来帮我们扫水,还真不好意思把他就挡在门外。一片慌乱中不免偷偷细看了一下这个小伙子:人长得很俊秀,收拾得也很齐整;身材虽显瘦削,但机巧灵敏。在管理员的帮助下,一会儿水龙头和下水道都修好了,和那个小伙子也相识了。

LG问他:这么年轻,身体又不差,为什么不找份工作呢?

“我不能找!我曾有过3个孩子和一个老婆,曾同时干过两份工,可挣的钱都被他们拿走了,我什么都得不到。就是逢年过节,连人也看不到一个。我那么辛苦,得到了什么?所以我现在不干活,没有钱,他们就什么也拿不到!”

“你不是也拿不到吗?―― 那你,怎么活呢?”

小伙子一脸茫然。不知道那么年轻,怎么就会有了3个孩子?而且还离了婚。以后他再结婚,是要负担以前的家庭的支出的,负担该有多重!这么年轻,就一筹莫展。难怪很多的北美男人们只愿意同居,也但当抚养家庭的责任,却不愿意结婚。

从前在打工的生产线上,听到六十多岁的老太太一口一口地将旁边的老头叫做:“男朋友,男朋友”。觉得她牙贱十八怪地,真让人受不了。后来才理解到:蓝领工人的工作大多跟订单相关:订单做完了,工作就没了。大批的工业订单流向劳动力相对便宜的地方,工厂打一枪换一个地方,厂房,机器全是租借或承包的,没有必要非得呆在固定的某处。蓝领工人跟着工作走,换地方是常事,而家里的另一半却不见得能同步。因此六十岁上还在组建新的家庭。“男朋友”,“女朋友”的,没有稳定的家庭实属无奈。

这算是现代工业对家庭生活的一种损害吧,而离婚的男人们处境更不妙。

所有跟帖: 

士可杀,不可婚!一个男人能忍受这样难过的生活,可见女人之恶劣。 -区分大小写已经存在- 给 区分大小写已经存在 发送悄悄话 区分大小写已经存在 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2016 postreply 20:47:14

只说逻辑 -谭晓岚- 给 谭晓岚 发送悄悄话 谭晓岚 的博客首页 (897 bytes) () 02/27/2016 postreply 04:23:04

这么好的故事 -DHL- 给 DHL 发送悄悄话 DHL 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2016 postreply 00:13:29

感觉就是那女的是现代社会的奴隶主,男的是奴隶。 -封次- 给 封次 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/27/2016 postreply 02:38:04

你的结论可真有意思。怎么不想想后面的那个“女奴隶主”带个三个年幼的孩子,怎么过呢? -谭晓岚- 给 谭晓岚 发送悄悄话 谭晓岚 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2016 postreply 04:01:53

感觉而已,说不清。中国那些单身妈妈还不是这样过来的?我见过这里有些单身妈妈,根本就不用工作就可生活无忧。孩子上学后 -封次- 给 封次 发送悄悄话 (93 bytes) () 02/27/2016 postreply 08:59:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”