肖像老姚

来源: 无法弄 2016-04-29 08:43:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4331 bytes)

老姚是我过去的同事,当初也就30出头,他自己爱叫老姚,我们就跟着叫。老姚长的高大魁梧,有点黑,爱憨憨地笑。老姚平时不爱说话,待腻了才冒出几句来。我知道他挺看不上我们这的,可也没打算离开。

老姚家,不知他爸还是他妈是海军医院的院长,另一个也是个头头脑脑。我们单位每个都有背景,还是不打听好。老姚平时爱穿咖啡色的格西装,跟他的皮肤色接近,显得特沉稳,加上他不爱说话,给人感觉老大不小的。

我们组就仨人,老姚,我和老赵。老赵40多岁,是我们的头。嗨,我们谁都没在意这个头。那时候,头什么都不是,就是招人骂。老姚跟老赵也不对付,时不常揶揄几句。老赵跟男的没什么说的,跟女的爱聊,主要是爱讲解,爱当老师,他以前就是中学老师。老姚看不上老赵,其实老姚谁都看不上。

老姚有一次说:咱这没一个比得上我老婆的。据说他老婆长的还真有样,要个有个,要样有样。我们年轻的女孩子对他俩都尊重,但谁也瞧不上他俩。老姚比较闷,我们搞不清他有什么本事。老赵爱张扬,嘴碎,招人烦。老赵的故事多,得抽出一章说他。

今天我做梦想起老姚,还挺惦记他。我记得老姚还有个特点,爱抽烟,可我们那不许抽烟,我怎么有这个印象呢?话说90年代初,就是邓小平去了深圳以后,全国上下都兴下海,好像开个公司就挣钱,我们大家都蠢蠢欲动。那时候我们单位走的人特多。忽然有一天,听说老姚离婚了,我们都不敢问他。老姚却一反常态话多起来,有一天他居然拉着我的手到后面的桌子旁聊起他的事来。

老姚说他老婆是他过去的同事,长的特好看,但家庭一般,他父母不同意他们结婚,但老姚二话不说,跟父母断绝关系,毅然跟那女的结婚了。后来一直靠他妹跟父母联系。这个婚姻一直不错,老姚可心满意足了,30多了也不要小孩,就这么享受两人世界。

随着邓小平的讲话,一小部分人富起来了,这个世界不平衡了,人人掉钱眼儿里了。他老婆让他下海,老姚不去。他高不成低不就,放不下身段,觉得自己是个料,谁都瞧不上。可真让他出去,他还没胆量。她老婆先下了海,很快在公司里干得如鱼得水,时不常给老姚买好东西好吃的,老姚这得意。

随着他老婆越爬越高,他老婆越来越忙,老不在家待着,对老姚也不如以前好了。老姚感觉出点什么,终于有一天女的摊牌了,要离婚。老姚连想都没想,马上离。我能想象出老姚那时样子,心中万马奔腾,表面装作冷静。他说后来他见过他前妻的男友,就是她的上司。他说那女的看见他,特痛苦的样子,紧着想避开。老姚铁着脸,好像这个世界没别人。

离了婚的老姚像变了个人,跟祥林嫂是的,我就是她说话的对象。我总是静静地听他说,不插话,不评论,劝他再找一个。后来他说他又找了一个,又是万人羡慕的美女,可惜带个孩子,老姚不喜欢孩子,不知怎么就崩了。

没过多久,老姚下海了,去了正大综艺的公司。我没羡慕他,那地方能做什么?后来接二连三我们都离开原单位了,跟老姚失去了联系。据说老姚每况愈下,越来越没人气,换了几个地方。我有时还挺想念他的,毕竟他人好,心正,就是没什么本事,心还高,命且低,真惨。知道他是个要面子的人,混的不好,肯定不跟大家联系。

老姚,现在还好吗?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

唉,老姚 --hutu-- 给 -hutu- 发送悄悄话 -hutu- 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 09:31:41

好文章,刻画的很细致 -UDR01- 给 UDR01 发送悄悄话 UDR01 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 10:20:42

好文耐读。那时一些人去了深圳珠海后婚变的不少。。。无法弄是个侠女啊:)) -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 11:18:41

这么好的文章竟然没人看,也没人点赞,这个论坛堕落了!现在访客越来越少。。。 -UDR01- 给 UDR01 发送悄悄话 UDR01 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 11:24:45

环境潮流一变,家庭的变故就多。那时到美国也一样,多少婚变的故事啊 :) --hutu-- 给 -hutu- 发送悄悄话 -hutu- 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 11:25:24

近来少有的回首贴,来得正是时候,没错过,写得好! -锦江河畔- 给 锦江河畔 发送悄悄话 锦江河畔 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 11:58:27

锦江好,好久不见 -UDR01- 给 UDR01 发送悄悄话 UDR01 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 12:08:13

R 兄好,今天无聊,来看看:)) -锦江河畔- 给 锦江河畔 发送悄悄话 锦江河畔 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 12:53:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”