“老美”是谁?

来源: bmdn 2016-11-13 09:57:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5576 bytes)

“老美”是谁?

如果有人同你说话,说某个“老美”怎么怎么样,你脑海中浮现的老美会是一个什么形象?

我敢打赌,你脑海中浮现的那个人是一个白人,而不是亚洲人,黑人,等等。如果你脑海中浮现的是一个无色人,则你是一个彻底脱离了种族偏见的人。我赌输了,但是我真心祝贺你,我更真心敬佩你。

当某人对我说某个“老美”如何如何的时候,我是需要一番努力,才能让自己不把这个“老美”刻画成一个白人的。

我想大家明白,美国虽然在以白人主导的推动下,努力实现种族真正的融合和平等,但是至少在我们中国人中,我们还仍然认为美国是一个白人主导的国家。

上面雷霆万钧说了:

其实美国大部分人下意识的认为只有白人和黑人是美国人。拉丁裔和亚洲人都是外来的。不管是否是这里出生的,不管是否已经规化的。而有这种想法的人,民主党和共和党区别不大。只是是否说出来,是否将外来人区别对待的问题。

我对这个评论感兴趣是因为这句话揭示了两个问题。其一,是雷霆万钧在美国的什么经历,让他说出了这样的话。其二,这句话是否是真的。

首先,我表明观点,我同意雷霆万钧的话。

既然如此,那我应该能够回答第一个问题。但是我想了半天,想不出自己为什么会有同样的感觉。再细想一下,我慢慢有所领悟了。也许我自己的某些行为,就已经体现了答案。

我们住在南佛州,来自全世界各地的人都有,但是拉丁裔绝对占大多数。当我出去的时候,路上碰见一个亚洲面孔的人,我有时会不由自主的猜这个人是中国人,日本人,还是朝鲜人?当我看到一个拉丁裔的人的时候,我可能猜他是从墨西哥来的,还是从古巴来的。但是当我遇到一个白人的时候,我基本上是不猜测他是从哪里来的。

这里举两个实际例子。我所在公司,用开放办公室,一个大厅中,几十个人一起工作。某一天忽然见到一个东方面孔的人,我就想是不是一个中国人,是否去认识一下。后来过了几天,听到这个人说的是一口纯正的美式英语,才知道这是一个日裔美国人。

我有散步的习惯,有一天碰到一个白人,因此打了一声招呼,结果听出来这个人有口音,后来仔细一听,大概是东欧或者俄罗斯来的。

我认为我不是种族主义者。平时我遇到什么人的时候,都会打个招呼,笑一下。而且我确实真心实意的去以平等心态对待各种人。但是我为什么就会不由自主的以人的面孔去判断这个人是否是美国人?

想到这里,我对绝大多数美国人,特别是土生土长的美国没有受过高等教育的白人所表现出的对各个人种的宽容心态,由衷的感到钦佩。美国是有种族主义分子,但是美国人民的高贵素质,是我们许多人必须真心去学习的。

我的下意识,也许就会产生一些虽然我认为是完全不带任何偏见的行动而被人理解为偏见。比如,如果我去问那个同事,“你是中国人么?”那个人会怎么想?

如果那个人确实是大陆来的中国人,他也许会很高兴,他也许会对能在公司遇到一个同袍而兴奋。

但是那个人是一个地道的美国人,只不过长了一张东方面孔。你能想象他会怎么想?如果我是一个土生土长的美国人,有人经常问我是不是一个外国人,我除了感到很讨厌之外,经过几次之后,我就知道,我不被人当作真正的美国人来看。我虽然一辈子都是在美国长大的,但是人们不认为我是美国人。

我有两个儿子,都是在美国出生的。虽然我们从来没有正式谈过种族问题,但是从他们之见的谈话中和平常的说话中,我知道他们有这种意识,那就是人们把他们当作外国人来看。十几岁的孩子,生活在自己的国家里,却必须经常去证明自己是这个国家的公民,这种歧视,让人刻骨铭心。在中国出生的孩子,有谁想着必须证明自己是中国人!

种族真正平等,也许永远也达不到,但是必须是我们所有移民的最高目标。下意识的种族歧视也许不可避免,但是对任何明目张胆的歧视行为,我们必须坚决反对!

这次川普当选,助长了种族歧视的苗头,是不可辩驳的事实。川普也许不是种族注意者,也许对中国人有好感。但是他的言论,让种族主义者高兴。作为一个总统竞选人,可以用各种言论和许诺去争取选票。但是,美国两大党多年来都形成了一个默契,那就是KKK的选票排除在外。此次川普,为了当总统,打破了这个底线。也许这没有为他挣得几张票,但是这就足以给所有有种族偏见的一个人一个信号,那就是,在美国,至少他会容忍种族歧视!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

嗯? -千里一盏灯- 给 千里一盏灯 发送悄悄话 千里一盏灯 的博客首页 (115 bytes) () 11/13/2016 postreply 10:19:59

白人多数是事实,以白人为主的历史也是事实,白人至上是丑恶的种族歧视! -helix22- 给 helix22 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2016 postreply 10:45:52

美国白人和黑人在这里生活了几百年,大规模的拉丁裔和亚裔移民是二战以后的事,百年以后美国会达到楼主的愿望 -Mich_Agent- 给 Mich_Agent 发送悄悄话 (326 bytes) () 11/13/2016 postreply 10:31:30

玻璃心。 -枕寒流- 给 枕寒流 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2016 postreply 10:38:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”