由於琅琊榜的熱議紛紛,有人嫌議論“琅琊榜”太多,我就再扯遠一點。

来源: LA789 2015-10-14 09:19:24 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4039 bytes)

幾天前,我平生第一次在壇上說了幾句有關琅琊榜的話,没想到竟有很多點擊,也有人給我鼓勵點了讃,我很受寵若驚,真是佔了琅琊榜的光,除了感謝,我就再說幾句,如果扯得太遠了,請大家原諒。

我們看連續劇或電影主要是爲了打發時間或是在百忙的生活裏找些樂子,所以首先我們要找合我們自己喜愛或胃口的來看。不合自己的作品我們實在犯不上去浪費時間。 在壇上看到有許多人很大方地給出他們很正面的支持或捧場,和大家分享他們自己感到受益或喜愛的地方,尤其是對琅琊榜更是如舖天蓋地般的熱議,大家很興高彩烈地把一部喜愛的影劇推到它最高的效益和影嚮,真是可喜可賀,因爲這就是我們尋求娛樂的本意和主旨。劇中人物的言行和最終合乎因果的結局,對觀衆的處世總有很多正面的影嚮。

看到少數朋友對於那麽多的熱議有些不滿,我並不驚訝,雖然這個論壇是個不花錢而又有好戲可看的好地方,我們可以很自由地選自己愛看的看,無論何方神聖都能隨時隨地來觀賞來支持或不支持,這裏没有所謂佔篇幅的問題存在,但是人多了,總會有朋友感到不滿的。人性本來就有很多種,每個人都有他自己的看法,這就是如同百花百草,都有他們各自存在的意義,没有不同的人物或想法存在,我們就失去了學習两面看法的機會。正反两面也可以是爭吵的由頭,也可以做爲我們從不同角度來看一件事或一部劇的機會。凡事只有两面的說法,堅持己見叫做“偏見”,两面都了解就可叫“客觀”,說得大了就叫“宏觀”。但是想要退一步去聽聽對面的見解並不是一件容易的事,因爲那種訓練叫做“修爲”,我一直很努力地想要有些“修爲”,但是多年來都做不好,後來我那美麗的老婆給了我一個很好的看法,確實給了我很大的幫助,我今天就和大家分享。

她告訴我,你自己已經有了的看法或知識,早就是你自己的本錢了,别人誰也拿不走,所以你不要急着拿出來和别人爭吵,你先揣着自己的“寶貝”不動聲色(先揣着明白裝糊塗),看看對方能拿出什麽寶貝來顯擺。如果他拿出來的確實是個寶貝,你不就賺大了嗎?你就會擁有他的和你自己的两個寶貝了,那多划算啊。如果他拿出來的不是個寶貝而是個次等劣貨,你更不必急着要告訴他那是個劣等貨,因爲如果他知道那是個劣等的,他還會那出來顯擺嗎?你就可以記得,下次同别人献寶說自己看法和意見的時候,千萬不要像這位老兄一樣讓人看笑話了。如果你能這樣去聽别人的話,那就是叫做“有涵養”“有度量”“有修爲”了。自從聽了老婆的話,我聽别人意見或發表自己意見的時候就比較小心而不再和人爭論不休了。後來在研讀金剛經時發現,原來老婆教我的是有典故的,經云:應無所住,而生其心。也就是要我們不要堅持着己見或成見,從我們心底裏生出來的每一個“心”或“念”,都不要牢抓着自己的“寶貝”不放,如此的修爲就是佛家的解脱大法,因爲小到夫妻家庭親朋好友,大到國與國間的所有衝突不就是從這裏開始的嗎?

所以希望大家隨便議論,高興娛樂是我們的目的,看到各種言論都要很高興地尊重,大家自求多福,平安喜樂。希望他們能多拍幾部像琅琊榜這樣的好戲,但是看來那是很不容易的事了,唉!

所有跟帖: 

你就是文学城的梅长苏。 -长江西去- 给 长江西去 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2015 postreply 10:07:33

謝謝,不敢當,我實際上是“没常輸”,所以叫“小輸”,哈哈。 -LA789- 给 LA789 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2015 postreply 11:36:04

飞流说:不多!爱看! -穿越琅琊榜- 给 穿越琅琊榜 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2015 postreply 10:14:22

顶!无论琅琊榜是怎样的精品,总是有人不喜欢的。遗憾的是只有四集就结束了。真发愁不知道下面看什么剧了。 -Norcalfan0- 给 Norcalfan0 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2015 postreply 10:19:30

当年迷士兵突击,潜伏都有同样的困惑,然后又有琅琊,以后一定还会有更好的,不用担心 -Gwendolen- 给 Gwendolen 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2015 postreply 10:25:30

这是更好的修为。顶 -小粒子- 给 小粒子 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2015 postreply 10:30:30

赞楼主的智慧和修为!其实站在不同立场和角度,加上不同的阅历,对事物就会有不 -空花水月- 给 空花水月 发送悄悄话 空花水月 的博客首页 (659 bytes) () 10/14/2015 postreply 11:36:30

听老婆的话的同学是好同学,点赞! -想象- 给 想象 发送悄悄话 想象 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2015 postreply 11:55:21

繁体字 是港澳台胞吗 -我的美丽哀愁- 给 我的美丽哀愁 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2015 postreply 14:41:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”