达赖哥哥嘉乐顿珠的悔恨

来源: 王伍 2015-12-26 18:59:33 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6883 bytes)

“我一生最大的悔恨”

自1967年开始,嘉乐顿珠开始收到美国可能中断援助的警告,最初的警告来自试图与他接触的苏联情报部门,随后甚至连中情局工作人员也私下向他透露了类似消息。1969年,中情局在新德里的负责人格里姆斯雷(William Grimsley)正式通知了嘉乐顿珠,由于中美正在就发展外交关系进行谈判,美国已经答应了中方有关切断所有对达赖的支持的要求,因此,向西藏人提供的援助必须停止。

“那时的总统是尼克松,而基辛格是他的国家安全顾问。他们都对西藏一无所知,他们也对西藏漠不关心。”

失去了美国支持的藏人独立武装没有支持太久,位于尼泊尔木斯塘的训练基地以及武装力量很快因缺乏物资和内部纷争而解散。四十年后,嘉乐顿珠在回顾一生时说,与中情局合作是他一生犯下的最大的错误。

“终我一生,只有一件可堪悔恨之事:与中情局发生关联。最初我真的相信,美国人想要帮助我们为独立而战,而最后我意识到,事情并非如此。这只是我的一厢情愿。中情局的目标从来不是西藏的独立,事实上,我不认为美国真的想要施以援手。他们只是想引起麻烦,用西藏人来制造中国和印度之间的误解和不和。最终他们成功了,1962年的中印边境战争是一场悲剧。”

“中情局的援助带来了什么好处?没有多少。实际上,中情局只不过是训练了一小部分人,然后在西藏空投了一小部分武器。他们送来的武器从来没有充足过。如果美国真的想要帮助我们,他们完全可以做到向西藏人提供足够的武器装备,但战士们从未获得足够供应。为此,我至今怨恨美国。”

“我们与中情局的合作惹恼了中国人,给了他们同时向抵抗武装和普通西藏人民进行大规模镇压的借口。结果是,数万西藏人因此而死。”

“我与中情局的关联沉甸甸地压在我心上,我已经保持了几十年的沉默。但是现在,我必须说出真相。我们与中情局的合作是错误的。我们不应当收取中情局那些微薄的帮助。如果我们不与中情局合作,如果我们不贪图中情局所给的那些有限的好处,中国人就不会有借口杀掉那么多的西藏人。我们与中情局的合作导致了那么多无辜者的死亡。他们杀死的不仅是我们的人民。他们也在试图扼杀我们的文化。我与中情局一起完成的那些事,促成了西藏文化的彻底毁灭。这给我带来了巨大痛苦,在许多年里使我备受困扰。我不能忘却这一切,我是有罪的。这是我最大的悔恨。”

所有跟帖: 

我看过这些达赖和班禅年少是的传记当中国人红薯皮都吃不上时,她们金银珠宝,网球场,生活在大富大贵的极端贵族生活 -爱上网- 给 爱上网 发送悄悄话 (128 bytes) () 12/27/2015 postreply 04:08:25

解放前的西藏,就是一个奴隶制,人可以像牲口一样买卖,再怎么粉饰也没用 -王伍- 给 王伍 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/27/2015 postreply 12:26:10

有趣的文章。他对中情局是悔恨,那他对他所说的杀掉数万西藏人的中国人是什么呢? -lilywxc- 给 lilywxc 发送悄悄话 lilywxc 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2015 postreply 07:46:15

所杀的所谓的藏人,就是中情局资助的“四水六岗教卫军” -王伍- 给 王伍 发送悄悄话 (422 bytes) () 12/27/2015 postreply 07:52:26

上面文章里可是说中国人杀的啊 -lilywxc- 给 lilywxc 发送悄悄话 lilywxc 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2015 postreply 07:55:05

59年的时候被解放军剿灭了大部分,残部逃到了印度 -王伍- 给 王伍 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/27/2015 postreply 07:58:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”