生命河(93)

来源: 尼微 2015-12-28 20:22:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14637 bytes)
本文内容已被 [ 尼微 ] 在 2015-12-29 10:06:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(93)

夕阳向晚,彩霞满天,路边层林渐染,秋风过处,百草低首回眸,友明骑着自行车带着云贞迎着晚霞行走在乡间公路,友明的心就像这秋日一般晴朗清爽。这次带云贞来见家人,是通向婚姻的最后一步,从大家的态度来看,应没问题。

云贞,你觉得我妈他们怎么样?友明还是迫不及待地抛出了心中的问题。

我觉得你妈挺喜欢你的。云贞故意避重就轻,转移话题。

不许打岔,我问的不是这个。友明腾出一只手轻轻捏了一下云贞搂在自己腰间的手。我是问你喜欢我妈不?友明加重了语气。

嗯,我觉得她精明能干,很有一家之主的样子。云贞想了想回答。

那是自然,我爸死的早,我妈一手拉扯我们兄妹四人不容易,小时我还特调皮,要镇不住我们,我们早反天了。友明言语 里充满敬佩。

二姐好像有点怪,只有她坐在炕上不动。云贞把话题转到了二姐身上。

这个你就冤枉我二姐了。在我们农村,姑娘出嫁后回娘家就像男人一样,是不干活的,还要叫她大爷,和男生平起平坐。友明悠闲地解释着。

那活谁干那?云贞颇为好奇地问。

嘿嘿。友明笑而不答。该不是儿媳妇干吧。聪明慧贞的云贞从友明避而不答中找到了答案。

嘿嘿。友明一阵傻笑。不过这都是老规矩,现在是新社会,也没那么多的讲究。我二姐不干活是有原因的。大概十年前的事了,那时我姐结婚没多久小产,我妈接她回来养身子,偏巧又赶上我妈病了,冬天我到河上凿冰钓鱼给我妈和她补身子,本已钓到一些,但贪心不足,就忘了河中心冰薄,结果掉进了冰河里,二姐见我老也不回去,不放心出来找我,这才把我救了出来,如果不是她,也许就没我了,从此她就落了一身病,所以我们都不让她干活。友明深情地回忆着二姐的恩情。云贞听着心里一阵哽咽,一阵心酸从心中涌起,感同身受,他们的姐弟深情恰似自己的姐妹情深。二姐的各种古怪经友明一讲便变得很自然了。

你们姐弟还真是难得。云贞感触颇深地说。

你骑累了吧,让我骑会儿。柔和的晚风在耳边轻拂,天边一抹醉人的晚霞绚烂无比,见过了友明的家人像完成了一件艰巨的任务一般,云贞心情轻松愉悦,见马路上车辆稀少,便有了也想骑车的冲动。

好吧。友明把车慢下,停了下来,接过云贞手里的网兜,把车给了云贞。小心些,靠边骑。友明不停地叮咛着。云贞摇摇晃晃地骑上了28自行车,兴奋得像只雏鸟,蹒跚前行。下来,快下来。友明边跑便向远处的云贞喊。来,快来追我啊。云贞有些得意地回头大喊,不料过于得意,车把一歪便摔了下来,云贞吓得双手一甩,人跳了下来,再看自行车,翻了俩下躺进了路边的草沟。云贞回头望着大步赶过来的友明,双手捧着脸,吐了下舌头,静等着挨勊(批评)。友明三步并作两步跑了过来,瞟了眼车,又看看一旁静等挨批的

云贞,长出了口气,把车搬出来,又调整了车把,把网兜挂在车把上,一偏腿上了车,回头命令道,上来。云贞吐了口气,乖乖地上了后座。

云贞。友明回过一只手摸了半天也没摸到云贞的手,只好又缩了回去。云贞,你看我们下一步,,,。友明吞吞吐吐说了一半。

下一步,我该回G市了。云贞故意很认真地说。

是啊,过两天你就要走了。语气中透着绵绵不舍。云贞听了心里涌起一阵异样,一个月的接触,二人的关系由理性发展到了感性,云贞从下离家漂泊在外,虽经历了诸多磨难,但一直有陈恩华陪伴,倒也不觉得对家对爱的渴望,自从恩华走后,自己一度封闭自己,今天到了友明家,从新回到大家庭里,才发现自己对家对爱是多么的渴望,自己的自我封闭

不就是源于对爱的渴望吗。面对友明的绵绵情意,云贞感到自己难以抵挡。想到这里,眼睛竟有些潮湿,头也不由自主地靠在了友明身上。友明感到后被一阵温暖,很自然地把手伸了过来轻拂着云贞的头。

你跟我回G市吧。云贞脱口而出,心情紧张地等着友明的答案。

现在,恐怕不行。虽说现在也是无事可干,但也要参加政治学习,也需要向领导请假。要不春节,春节我可以请个长假去看你,怎么样?

云贞盘算了一阵,如果友明现在跟自己回去是太仓促了,很多事情还需要安排一下。嗯,好吧,就春节,到时我去车站接你。云贞双手环在友明腰间,头静静地靠在友明背上。

一轮明月冒出了枝头,月华如练,二人并排走在如水的月光下,光影时而重叠,时而交错,缠绵难舍,如胶似漆。

送走友明,云贞步履轻盈地踏着月色,拿着友明塞给自己的糖果花生回到姐姐家,拿出钥匙悄悄打开门,屋里静谧无声,只有皎洁的月光洒在窗前,想必姐姐一家都睡下了,云贞也没开灯,把东西放到桌上,又摸索着简单洗漱完毕回到自己的床前,眼睛渐渐习惯了黑暗,黑暗中一个人影静静地坐在床边,云贞赫了一跳,定睛细看,原来是姐姐坐在黑暗中,便疾步走了过去挨着姐姐坐下,两手搭在姐姐肩头把头靠了上去,姐,你还没睡。云贞柔声地问。你没回来我睡不着。黑暗中姐姐慧贞同样轻声细语,但多了份担心。想必这趟友明家之行还满意吧。慧贞轻轻拍拍妹妹的光滑的手背。云贞还沉浸在和友明的幸福中。嗯,见过了他的家人,他们对我都挺好,我和他说定春节他去G市,面对姐姐的关心,云贞毫无保留地详述了一遍。回来就好,赶快睡吧。慧贞听完心里像放下了一块巨石一般。

姐姐回屋,云贞宽衣躺了下来,望着状如圆盘的明月,心里幸福之水涌流不断,自己这趟北京之行也算圆满,等春节之后就考虑结婚了,想到结婚,云贞心里一阵悸动,又一阵寂寥,又想到了恩华,不禁望月伤感了一番,愿恩华的在天之灵祝福自己。

所有跟帖: 

感觉这章埋了伏笔,以后云贞会和婆婆和二姑姐产生矛盾,而丈夫愚孝 -我爱青菜- 给 我爱青菜 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2015 postreply 10:33:56

谢谢青菜,有此打算,我还是希望有情人终成眷属。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 10:59:53

云贞真是个重感情的女人,希望她能够淡忘过去,重新开始自己的新生活。 -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2015 postreply 12:59:46

谢谢蝉衣草的美好祝愿,一定会的。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 11:01:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”