妈妈突然失踪之后(7):归心似箭

来源: 亮水珠 2015-12-22 19:12:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9728 bytes)

电话铃响了, 刘晓建迫不及待地抄起电话, “你好.” 果然是林永亮从南京高铁站打来的电话. 他告诉刘晓建, 自己已经接到了刘妈妈. 刘妈妈情况都好. 由于自己手机一路上打了很多电话, 快没电了. 他给了刘晓建一个电话号码, 让刘晓建打电话到南京高铁站的一个会议室里, 好和刘妈妈通话.

刘晓建赶紧按照这个电话号码拨过去. “喂,” 从电话那边传来刘妈妈熟悉的声音.

“妈妈!” 刘晓建兴奋地叫起来. “我是你的晓建呀! 你还好吗?”

“晓建呀, 妈妈都还好. 妈妈就是想你了.”

“妈妈, 你可把我们吓坏了. 你身体感觉怎么样? 有什么不舒服的地方吗?” 刘晓建急迫地问.

“别担心. 我感觉挺好的, 车站的医生给我检查了, 没有什么不好的地方.”

“那你的高血压怎样了? 出门这么长时间, 吃药了吗?”

“放心. 车站的医生已经按我平时吃的药给我服了药了. 妈妈在这儿休息得很好. 倒是给这儿的警察添麻烦了. 也辛苦林永亮了, 还让你们担惊受怕了.”

刘晓建想, 妈妈就是这样, 遇事总是想着别人, 怕给别人找麻烦.

“妈妈, 真是谢天谢地找到你了. 你是怎么找不到家的呀? 怎么到了南京呢?”康梦杰在边上插话.

“唉, 妈妈老了, 不中用了. 我出来买东西, 一时半刻怎么也想不起该怎么回家了.”

林永亮告诉他们这是老年人的失忆症, 就是突然忘记原来很熟悉的事情, 例如人名, 电话, 地址, 等等. 这在老年人中是普遍现象, 而且随着年龄的增长而会越来越严重.

“妈妈, 以后你出门一定带上我给你买的手机, 而且要开机.” 刘晓建叮嘱到.

“好, 我回去就把手机拿出来, 和出门的钥匙放在一起.”

林永亮说他会帮助刘妈妈把手机的电充好.

“还要随身带上我给你写的地址电话的纸条. 如果下次再记不清路了, 就掏出来请人帮忙.”

“好, 妈妈回去就把纸条和钥匙放在一起.”

林永亮说, 就像他爸爸妈妈那样, 他会帮助刘妈妈把纸条放在一个塑料卡里, 串上带子, 以便老人出门的时候挂在脖子上.

刘晓建又叮嘱了不少事情, 让妈妈回家后要好好休息休息, 请保姆做些可口的饭菜. 刘妈妈就像做错事的小孩子, 满口答应, 不停地说抱歉.

说着说着, 刘晓建停了一下, “妈妈, 我想你! 你知道吗, 找你的这段时间, 我满脑子都是小时候你和我在一起的情景. 我真是担心找不到你了. 现在找到你了, 我真是高兴极了. 我真想立即见到你. 妈妈, 你等着, 我马上就回中国去看你.”

“妈妈也很想你!” 刘妈妈也很激动.

康梦杰听了这话, 大吃一惊, “晓建, 你不是在公司里马上有个重要的会议吗?!”

“我已经用邮件和公司的老板们联系过了. 他们同意我的建议, 让我回国去找妈妈, 在中国远程参加会议发言, 同时由项目组的其他人展示成果.” 刘晓建歪过头来说.

“那能行吗? 效果能好吗?” 康梦杰轻声地嘀咕着.

“晓建, 妈妈挺好的.” 刘妈妈在电话里也说. “你的工作重要, 可不要因为妈妈的事影响你的工作. 等你把工作处理好了, 再回来看妈妈, 好吗.”

“妈妈, 我一天也等不及了. 你放心, 我已经把工作安排好了, 你就别操心了. 再说了, 工作是永远也做不完的. 可是我的妈妈只有一个.”

康梦杰可不那么想, 那工作可是关系到你和我们家的前途. 妈妈他们的年龄已经大了, 而我们的日子还长着呢. 她嘴唇动了动, 没有说出来.

刘晓建和妈妈说好, 等妈妈回到上海的家里, 他们再通个电话.

放下电话, 刘晓建埋头在计算机前寻找回国的机票. 终于找到妈妈了, 他能很快见到他妈妈了. 他心里充满了喜悦和激动. 往常他们回国, 刘晓建都是在网上寻找最便宜的机票, 还要和卖机票的旅行社比较一下. 只要价钱便宜, 就是在路上多停留几站, 中间停留的时间长些, 他也不在乎. 他有时会因为便宜机票绕道埃塞俄比亚, 或者土耳其, 路上走上两天两夜. 这次就大不一样了, 刘晓建只想找到最快回中国, 最早到上海的机票. 他恨不得立即动身上飞机, 一步跨过太平洋, 马上回到家里. 他甚至在想见到妈妈时, 他会紧紧地拥抱妈妈, 告诉她自己是多么想她, 多么怕她有什么意外.

康梦杰在隔壁的屋子里帮助刘晓建收拾行李. 由于时间仓促, 她找到家里平时买的保健品, 装进行李箱里, 算是给妈妈的礼品吧. 刘妈妈找到了, 她也很高兴, 心想谢天谢地, 幸亏刘妈妈还都好, 身体没有毛病, 也没有像别人说的那样被绑架. 否则要是出了什么事, 他们的损失就大了. 她知道刘晓建现在已经是归心似箭, 一门心思不管不顾地要回去看妈妈. 自己再说什么现在也不管什么事.

可是康梦杰心里很不踏实.刘晓建先是说要把刘妈妈接到美国来, 依照平时刘妈妈在电话里说的话, 老人担心自己身体多病, 怕成为他们的负担. 她大概不会同意来美国. 即使刘妈妈来了美国, 赶紧给她办身份, 申请福利. 只要在拿到福利前不出事, 就问题不大. 而且刘妈妈还能帮助他们家里做做饭, 打扫卫生, 接送孩子上下学, 是个很好的帮手.

康梦杰怕就怕刘晓建这次回去, 自己不在身边, 他要是头脑一热, 去当海归, 那可就惨了她们娘俩了. 他一甩手回了国, 照顾他妈妈去了. 把我们娘俩儿扔在美国. 不要说他现在的工作是经过多少年努力才拼到这个位置, 工资福利都非常好, 放弃了是多么可惜. 就说自己不但要上班, 要用不高的工资付这么多账单, 还要照顾孩子的生活, 管理他的功课. 更糟糕的是, 刘晓建这么优秀, 虽然已经四十出头, 可看上去还很年轻, 精力旺盛, 要学历有博士学位, 要钱财有高工资, 接人待物彬彬有礼, 和国内的那些目中无人的大款们截然不同. 万一他被年轻美貌的小三俘虏了去, 自己不就竹篮打水一场空嘛. 康梦杰越想越不安心. 不行, 我得在他走之前给他打打预防针, 千万不能等到生米煮成熟饭再打拦头板, 到那时候, 后悔就来不及了. 想到这儿, 她赶紧去找刘晓建.

“晓建,” 康梦杰在刘晓建身边轻轻但语气坚定地说, “你回国看妈妈我不拦你, 但是你要答应我一件事情.”

“什么事?” 刘晓建头也没有抬, 依旧盯着计算机的屏幕.

康梦杰拽了刘晓建胳膊一下, 刘晓建这才转过头来, 笑嘻嘻地瞅着康梦杰, “别这么严肃, 什么事? 我答应你就是了.”

“你回去看妈妈, 好好和妈妈商量来美国的事, 要是她愿意来, 我们看怎么安排. 要是她不愿意来, 你好好安排一下妈妈的生活, 请个全职保姆, 照顾好妈妈. 有关咱们家的大事, 你可不能脑子一热, 自己做主. 一定要事先和我商量商量了再做决定.”

“老婆, 我当什么大事呢. 我什么事没跟你商量就做主了?”

康梦杰知道刘晓建并没有听明白她的话, “我是说你这次回去千万不要就决定当海归, 一定要和我商量, 要多为咱们的前途想想, 要为我们的小家想想.”

“你放心,” 刘晓建找到了妈妈, 马上又要回去看妈妈, 心里现在正高兴得不得了, 说什么他都会答应, “我这次回去, 主要是看妈妈, 不会也不想办其他事情. 再说了, 回国工作这么大的事, 我当然会和你好好商量再做决定的.”

康梦杰听了这话, 心里才踏实了一些. 她伸手拉着刘晓建的手, 放在自己的胸口上, 把头靠在刘晓建的肩上. “晓建, 你一个人在国内, 自己也要注意身体.”

刘晓建感到康梦杰的心跳, 他用另一只手抚摸着康梦杰的头发和脸颊, 心头感到一阵温暖. 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

妈妈有一个这么爱她,想她的儿子,又事业有成,在家里有话语权,也算幸运 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 20:38:21

反过来想想,做这种人的太太真不好受。丈夫说走就走了,连孩子都不顾。像话吗! -AlexisMom- 给 AlexisMom 发送悄悄话 AlexisMom 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 23:22:02

女方的父母已经被接过来了,而男方的母亲很久没见面,又刚走失,这是人生的一个变故,不是日常生活能比较的 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 06:06:58

回去没问题,问题是文中的男主根本没表现出对自己家庭的牵挂。不知道作者是选择不写呢还是觉得不重要。 -AlexisMom- 给 AlexisMom 发送悄悄话 AlexisMom 的博客首页 (230 bytes) () 12/23/2015 postreply 08:21:44

在孝顺父母与照顾家庭之间海外游子很少人能够两全的。 -189188- 给 189188 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 21:51:19

如果没兄弟姐妹在国内,就应该接父母过来。这还用说吗! -AlexisMom- 给 AlexisMom 发送悄悄话 AlexisMom 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 08:29:12

我无法理解为什么失踪的时候不立马回去,现代通讯远程工作手段这么发达,在哪儿都可以开会,而且从风险管理角度来说,公司不可能很重要的 -原创看客- 给 原创看客 发送悄悄话 (159 bytes) () 12/23/2015 postreply 04:03:32

从这个儿子的行为来看不是一个很会处理事情的人。 -AlexisMom- 给 AlexisMom 发送悄悄话 AlexisMom 的博客首页 (238 bytes) () 12/23/2015 postreply 08:27:51

+1 同不理解 -Respecturopinion- 给 Respecturopinion 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 09:05:32

+1 -anqi07- 给 anqi07 发送悄悄话 anqi07 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 05:49:33

一个group leader如此处理家庭和事业的关系,太让人费解 -心的日志- 给 心的日志 发送悄悄话 心的日志 的博客首页 (746 bytes) () 12/23/2015 postreply 09:43:40

+1. 觉得他太太在对父母方面比他可强太多了。 -AlexisMom- 给 AlexisMom 发送悄悄话 AlexisMom 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 14:19:48

看情形,男主一定会海龟了 -往事优优- 给 往事优优 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 10:11:39

看样子早期老年痴呆, 回国一趟能解决问题么,好象在美在中都不易 -荷叶飘香- 给 荷叶飘香 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 10:13:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”