张大叔出门打酱油遇到了王大婶,是必然还是偶然?:)

来源: 天枰 2015-12-16 21:41:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1290 bytes)
回答: 原谅 [第八章 创伤 2]林樱2015-12-16 09:12:36

纯粹从文学作品人物塑造角色关系发展来看,觉得有太多的败笔……我所谓的“败笔”,以为作者想要描述一连串的偶发事件后的必然结果?譬如原生家庭一说?

是不是文学创作找的是个性?社会学家哲学家找的是共性?恕我眼拙,总觉得作者再找一种放之四海皆准的行为模式?:)

比如我就以为两性之间对情感的忠诚不是忠于另外一半,而是忠于自己的内心感受。进一步说,两性关系有所谓的“责任”,一方可以负责任但不一定要“忠诚”或“忠诚”是件太难而不易做到的事。因为大千世界诱惑无处不在,随时随地都会发生不同程度的“出轨”,或精神或肉体。:)实在是因为能够坚守自己的内心世界的人太少太少了。不仅现代社会,就是穿越时空回到千年之前,能做到的都是奇葩。

每个人对生活的看法认知都不一样的,所以偶然间会幻化出万千不同的结果。意可以,但不尽然非要在在笔先不可。有悬念,这样才能吸引读者读下去。针对你一再声明要让周林复合。:)

所有跟帖: 

多谢评论! -林樱- 给 林樱 发送悄悄话 林樱 的博客首页 (1075 bytes) () 12/16/2015 postreply 22:07:59

虽然基本同意,但楼主写的是个世俗故事,世俗角度,单纯“受害者”的感受。远远没有你说那个深度。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (377 bytes) () 12/17/2015 postreply 09:53:08

的确取决于视角。比如《不能承受的生命之轻》通过两男两女视角的轮流转换, -林樱- 给 林樱 发送悄悄话 林樱 的博客首页 (140 bytes) () 12/17/2015 postreply 10:13:38

雪伊比我表达的清楚。:) -天枰- 给 天枰 发送悄悄话 天枰 的博客首页 (167 bytes) () 12/17/2015 postreply 20:43:18

多谢建议!我会仔细考虑。 -林樱- 给 林樱 发送悄悄话 林樱 的博客首页 (251 bytes) () 12/17/2015 postreply 21:02:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”