生命河(89)

来源: 尼微 2015-12-10 22:47:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16818 bytes)

(89)

天将亮,三子就迫不及待地爬了起来,老太太特意煮了荷包蛋,又煎了几片馒头,熬了一锅棒子面粥,三子就着咸菜呼噜呼噜吃了个饱,骑上自行车返回单位。

清晨的公路行人稀少,车辆不多,路旁的树上不时传来秋秋悦耳的鸟鸣,三子悠闲地骑着车,嘴里吹着口哨,偶尔也学几声鸟叫。一个多小时后,从学校后门拐了进来,一路直奔宿舍。66年高校停止了招生,在校的学生也卷入了各种运动,不是串联就是武斗,工宣队来了后武斗情况稍好些,但老师挨打挨斗正常的教学中断了。三子宿舍的同事只有政治学习时才来,平时很难见到人。

三子换上最新的衬衫,外加一件蓝色中山装,刮了面修了脸,把洗好的照片小心翼翼地用信封裹了放进包里,骑上车直奔商店,按照老太太的吩咐装了个点心匣子外加二斤

苹果。掏出云贞的住址,天气又好,干脆骑车去,这月花了不少钱,能省点就省点。打定主意带上礼物骑出了校门。

三子从小就在这一带长大,根本就是本活地图,舍大路不走,而是穿大街过胡同,七拐八拐准时到了云贞住的地方。

云贞也是一早就起来了,格外地勤快,扫地擦窗收拾屋子,又和姐姐一道准备午饭。看看约定的时间将到,便跑到阳台张望,小徐正推着车在楼下徘徊,云贞把手高高扬起,徐友明,这里。小徐也看到了阳台的云贞,挥挥手把车停了锁了。

咚咚,云贞把门打开,小徐提着国光苹果和点心匣子笑盈盈的出现在门口,二人会心一笑,小徐随云贞进了屋。

慧贞听见敲门声从厨房跑出来,赵峰也从卧室走了出来。这是小徐,云贞有些羞怯地向姐姐姐夫介绍着小徐,小徐两手拿着东西,只好含笑点头,云贞回身指着慧贞赵峰又介绍说,这是我姐和姐夫,小徐忙把东西放在桌上,笑着喊姐姐姐夫,和赵峰紧紧握手。落座后,云贞给大家倒水。

小徐,你们先聊着,我还有一个菜,马上就好。慧贞寒暄了一阵起身要进厨房,云贞也跟

着要进去,被慧贞拦下,你不能走,陪他们说话去。云贞看了一眼小徐,小声说,让他们两个男人聊吧,我帮帮你。说完拉着姐姐进了厨房。

等姐妹俩从厨房出来,赵峰小徐正在下棋,小徐啊,你这招双车错厉害,这么一错不仅把我的连环马破了,还把我的给马吃了,厉害厉害。赵峰嘴里不住赞叹,喘着粗气凝眉盯着棋盘。

不破了你的连环马,我的老将就只能逃了。小徐松了口气。

吃放了。慧贞姐妹把最后一道菜端了出来。

吃饭,吃饭,吃完饭咱们好好下一盘。赵峰说吧把棋盘从饭桌挪到五斗柜上。云贞挨着小徐坐,慧贞挨着赵峰坐。这时虎子也回来了,喊了叔叔坐在爸爸身边。

小徐,喝酒。赵峰拿出一瓶二锅头又拿起两个白瓷小酒杯,这瓶酒放了好久,一直舍不得喝,今天高兴特意拿了出来。小徐斜视了云贞一眼,见云贞没吭声,便起身推辞说自己不喝酒。小徐,哪有男人不喝酒的,这二锅头就是北京的特产,来来。说着到了两杯,自己先抿了一口。见小徐还在犹豫,便看着云贞说,四妹,让他喝不?云贞一顿,说,你们男人的事我不管。

看我四妹说了可以。赵峰呵呵地看着小徐。小徐接过杯子也抿了一口。好,好。吃菜,吃菜,赵峰指着盘子招呼小徐。

慧贞询问了小徐的家事和工作情况,小徐都一一回答,饭桌上相谈甚欢,云贞话很少,只是在一旁静静的坐着,观察着小徐的反应,见小徐回答问题爽直诚实,又见姐姐姐夫反应热情,心里十分满意。

饭后,室外阳光明媚,虎子又闹着要出去玩,云贞便提议出去走走,小徐附和说可以继续教云贞学骑车,于是二人带着虎子下了楼。

虎子,来,叔叔骑车带你玩去。把虎子抱上横梁,自己又坐了上去,云贞跳上后座,三人顺着水泥马路向前驶去。

在大院里转了一圈,选了一块空地,小徐又开始教云贞学车。有了上次摔跤的经验,云贞小心多了,先溜了两圈小徐又扶着骑了会儿,好像找到了感觉,竟然能骑走了,就是还不会上车,每次都要先坐上去。不过云贞已相当高兴了,没想到自己两天就学会了。

小徐把云贞虎子带了回来,一进屋,赵峰已经摆好了棋盘,招呼小徐下棋。云贞虎子在旁观战,这几日,云贞跟赵峰学了几天进步很快,赵峰就事先嘱咐云贞要观棋不语真君子,又对小徐讲要落棋无悔大丈夫。慧贞憋不住地在一旁笑,就数你爱悔棋还说别人。二人杀得难解难分,云贞看看时间一分一秒地过去,还是分不出胜负,便悄悄捅捅小徐,小徐会意故意露了破绽,只好推盘认输,赵峰也不介意,乐呵呵地收了棋盘。

小徐起身从包里拿出相片递给云贞,这是这些日子的照片,昨天才洗的。大家又传看了一遍,小徐便要告辞离开,赵峰慧贞又挽留一番,邀请小徐以后常来走动。

云贞送小徐下楼,云贞见离家远了,悄声问,照片就这些吗?

我私自留了两张,小徐有些心虚,脸涨得通红,没想到自己的小动作被云贞发现了,只好坦白了。云贞见小徐窘迫不堪,只微微一笑没在责问。

二人来到大院外停住步子。云贞,小徐小心地看着云贞,见云贞没反应,胆子大了起来,声音也高了一截,说,云贞,你看咋俩的关系。。是不是能确定了。说完两眼充满等待地看着云贞。云贞低头踢着脚下的落叶,沉默了几秒,说,你看是什么就是什么。

真的,我太高兴了。小徐兴奋的忘乎所以,陡然松开车把,任车斜靠在身上,紧紧攥住云贞的手,握得紧紧的。

走,我带你出去转转。

云贞,我今天太高兴了,高兴的都不知道说什么好了。我这悬了大半年的心总算踏实了。我们下一步该计划结婚了,你我都不小了,也该考虑了,你的意思那?小徐带着云贞行走在国槐覆盖的马路上,心儿像泡在蜜罐里一般甜。

不等云贞回答,又说道,你再有10天就该回去了,回去前去见见我妈,我妈念叨想见见你,你看哪天合适。

云贞一只手搂着小徐的后腰,一手捋了捋被风吹乱的头发。沉吟了片刻,下个周末,我回去前的那个周末,行吗。

好,到时我来接你。我妈吧最疼我了,肯定也会疼你的。

所有跟帖: 

沙发!看来云贞的好事将近了, -蝉衣草_890- 给 蝉衣草_890 发送悄悄话 蝉衣草_890 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2015 postreply 02:53:57

该有点好事了,不能总是灰色的人生,谢谢蝉衣草。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2015 postreply 10:53:30

别再给云贞安排个厉害婆婆了。 她受的不幸已经太多了。再折磨她就不忍心看了。 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (65 bytes) () 12/11/2015 postreply 11:10:38

好,听你的,让她少受些苦,谢谢跟读。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2015 postreply 21:26:28

才补完课。难得,又是一部结历史背景和人物故事的小说,很有时代感。那一代人的经历,我们真的不能相比。特别难得 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (395 bytes) () 12/12/2015 postreply 09:09:08

辛苦了,献上香茶一杯。谢谢你的理解和支持。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (138 bytes) () 12/12/2015 postreply 10:32:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”