呵呵我又要讨人嫌了。广电部已在12年禁了穿越题材的拍摄。理由就是过于理想化,人物设定过于全能,想怎样就能怎样。

来源: 晚妆 2015-11-13 08:42:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (3198 bytes)
本文内容已被 [ 晚妆 ] 在 2015-11-13 08:56:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

广电局的话当然没水平。它也禁不了穿越文的创作。从穿越作品角度出发,主要人物过于寄托创作者的理想,的确会令熟悉古代历史的读者产生违和感。如何处理好现代观念和古代环境的融入契合,是很考验作者功力的。你这部作品,只要没有李辰出现的场景,就非常好,很有欣赏美感,比如本章,人物心理活动,性格特点,都合乎逻辑,禁的起推敲,也符合史书上对这些人的描写。可只要有李辰来传遍现代人的观念的场景,顿时感觉很出戏。如果非要李辰寄托某些理想,并能实现的话,你必须给出逻辑性的理由:古人是如何接受他的理念的。这个不是说他站在讲台上,对着兰州人民讲几句人人皆平等谁都可以继承我的衣钵,兰州人民就接受了,嫡长子继承制就推翻了。更不要说自由恋爱这等事了。他前面搬个家还在赞叹华夏文明即使在乱世里依然坚韧不拔地流传下来,后面自己公然破坏这个文明中关于家庭关系的价值观。前面还在详细介绍昏配六礼,如何隆重如何体现古人对娶妻这件大事的尊重,后面一个没名没份的女子就给他生了个孩子,还能得到全体人民上下众口一辞的认可。这样的孩子,我想稍微熟悉点古代法律的读者都知道,他是入不了宗的。即使现在,他也上不了户口。古人对妻子这个角色的尊重,从纳采问名直到亲迎,前后费时几年光大雁就用掉十几只,干嘛呢?总不是太有闲没事干吧,不就是要体现男女结合这件事,是要公开的,要得到所有人的认可的,以后他们生的孩子创造出的财产,是受法律保护的。六礼备,谓之聘; 六礼不备,谓之奔。上以事宗庙,下以继后世也,故男子重之。是以昏礼六礼。言外之意,奔来的女子生的孩子,是不能继宗庙的。你一句话就改变了这么大的价值观,你是怎么做到的。即使你手中有这么大的权,你依然是要敬畏法律的。皇帝还要上畏天呢。

我看过的穿越文里穿过去的那人干什么的都有,有人给古人造机枪有人提炼青霉素,包括你这部里搞化学实验。我觉得我都能接受。因为科学可能真能通过某个人的智慧,改变全人类。可价值观不行。任何一个人都没这么大能量,可以在短其内改变社会观念。所以很自然会想,如果连自由恋爱都实现了,李辰为何不能搞民主选举呢?如果说个人不能超越历史,可他早就超越了。这两者的基础,都是自由与人权。 

目前网文界,男作家喜欢写“男主成功了以后三妾四妾左拥右抱”,女作家喜欢写“男主角成功了明明可以三妾四妾左拥右抱的却只爱我一个。”意思也就是说太理想化,带有令人YY的功能。这部作品这么好的宏观布局,这么好的历史观,这么好的写作手法文采,这么渊博的历史知识,总不能流于戏说之列。太可惜了。

所有跟帖: 

感谢长评。 -书香满室- 给 书香满室 发送悄悄话 书香满室 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2015 postreply 09:17:32

这个,虽然有一定道理,不过真的挺打击的。:)这么长的文章写到这里只能鼓气不能泄气了。就耐心等作者写完吧,说不定最后会是惊喜。 -木尘- 给 木尘 发送悄悄话 木尘 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2015 postreply 10:09:39

谢谢。不会因为直率的意见而感觉受到打击。 -书香满室- 给 书香满室 发送悄悄话 书香满室 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2015 postreply 10:13:44

其实是该这样啊,我都羡慕有这么投入、负责又有见地的评论。:) -木尘- 给 木尘 发送悄悄话 木尘 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2015 postreply 10:20:11

我不喜欢某人物并不代表我不喜欢这部小说。金瓶梅里的人我一个都不喜欢,没一个好人。可不影响我对小说的印象。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (219 bytes) () 11/13/2015 postreply 10:58:37

哈哈,我理解你。:) -木尘- 给 木尘 发送悄悄话 木尘 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2015 postreply 11:10:01

好文章 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (95 bytes) () 11/13/2015 postreply 16:00:57

谢谢! -书香满室- 给 书香满室 发送悄悄话 书香满室 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2015 postreply 18:25:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”