为啥屠呦呦和莫言在诺奖发言时讲到的60,70年代的中国如此不同?也许是因为屠呦呦经历过解放前,有对比

来源: TXY 2015-12-07 16:49:12 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3683 bytes)

屠呦呦说: 1969年,中医科学院中药研究所参加全国“523”抗击疟疾研究项目。经院领导研究决定,我被指令负责並组建“523”項目课题组,承担抗疟中药的研发。这一项目在当时属于保密的重点军工项目。对于一个年轻科研人员,有机会接受如此重任,我体会到了国家对我的信任,深感责任重大,任务艰巨。我决心不辱使命,努力拼搏,尽全力完成任务!今天,我再次衷心感谢当年从事523抗疟研究的中医科学院团队全体成员,铭记他们在青蒿素研究、发现与应用中的积极投入与突出贡献。感谢全国523项目单位的通力协作,包括山东省中药研究所、云南省药物研究所、中国科学院生物物理所、中国科学院上海有机所、广州中医药大学以及军事医学科学院等,我衷心祝贺协作单位同行们所取得的多方面成果,以及对疟疾患者的热诚服务。对于全国523办公室在组织抗疟项目中的不懈努力,在此表示诚挚的敬意。没有大家无私合作的团队精神,我们不可能在短期内将青蒿素贡献给世界。

莫言讲他 60年代的经历:"我记忆中最早的一件事,是提着家里唯一的一把热水瓶去公共食堂打开水。因为饥饿无力,失手将热水瓶打碎,我吓得要命,钻进草垛,一天没敢出来。...我记忆中最痛苦的一件事,就是跟随着母亲去集体的地里捡麦穗,看守麦田的人来了,捡麦穗的人纷纷逃跑,我母亲是小脚,跑不快,被捉住,那个身材高大的看守人搧了她一个耳光。她摇晃着身体跌倒在地。看守人没收了我们捡到的麦穗,吹着口哨扬长而去。我母亲嘴角流血,坐在地上,脸上那种绝望的神情让我终生难忘。.."

再看看戚本禹的评价,他也有两个社会的对比:“说毛泽东是封建帝王实在比指鹿为马、指黑为白还要荒谬。说毛泽东“专制独裁”,也是信口雌黄!李志绥大概没有看过北洋军阀、日本汉奸、国民党政府是怎样用枪炮来镇压农民、工人和学生的。毛泽东正是为了同这些专制的独夫民贼作斗争,才拿来武器闹革命的。毛泽东在革命过程中建立过苏维埃红色政府、抗日民主政府、解放区民主政府,就连美国记者斯诺、斯特朗等人都承认这些政府是中国历史上破天荒的民主政府,中国革命胜利后,毛泽东建立的中华人民共和国政府,尽管在民主建设上仍有诸多的缺陷,但它仍是中国历史上最民主的政府。”

所有跟帖: 

陈毅元帅写下的脍炙人口,教诲儿女的诗句 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (85 bytes) () 12/07/2015 postreply 17:16:43

一共两位,肯定一个,非要否定另一个吗?偌大中国,六、七十年代还很贫穷落后,城乡、各地、各界、各行业,。。。情况都不相同, -西北东南- 给 西北东南 发送悄悄话 (247 bytes) () 12/07/2015 postreply 20:16:27

这说得好! -快乐人生7788- 给 快乐人生7788 发送悄悄话 快乐人生7788 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2015 postreply 20:36:06

我看您未必真想知道60-70年代的真实生活,要不,就这里经历过60-70年代的人大把,你有听过他们的话吗?你有意愿去听他们说的经 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2015 postreply 20:31:36

城乡差别,工农差别, 脑力劳动和体力劳动的差别,三大差别 -kingfish2010- 给 kingfish2010 发送悄悄话 kingfish2010 的博客首页 (103 bytes) () 12/08/2015 postreply 01:59:40

文人和理工的不同,人和人的不同。 -drwj- 给 drwj 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/08/2015 postreply 08:10:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”