三件让我对母亲不满的事(完)

来源: dudaan 2015-12-05 16:52:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2999 bytes)
本文内容已被 [ dudaan ] 在 2015-12-05 16:55:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前两件事情都是小事。得到的教训是必须随大流。现在的人是要显摆,当时是越普通越好。

第三件事是大事,因为它,我差点儿被当作阶级敌人挨斗。

那是1968年6月,我跟学校去通县收麦子,要住在那里几天。这是我第一次离家,妈妈很担心,很心疼,觉得农村的饭一定没有营养,就煮了几个茶叶蛋,又在红星电影院旁边的上海小吃店给我买了将近一斤小笼包带上作干粮在路上吃。

我们排着浩浩荡荡的队伍走路去通县的一个人民公社。四十多里路要走一天。休息的时候大家开始把带的干粮拿出来吃。大部分人带的是火烧、豆包,干部子弟带的是有包装的面包,但是没有人会吃小笼包,富强粉、一肉丸,这太资产阶级了吧?我不敢拿出来。好在有人带了茶叶蛋,我看到才把茶叶蛋拿出来吃。

到达目的地后晚饭是窝头、菜汤,个别同学拿出了自己带的辣酱,我几经犹豫,还是不敢把小笼包拿出来。当时的人和喜欢炫富的90后完全不同,生怕说自己是资产阶级。吃窝头的最光荣。

到了第二天,我晚上偷偷溜出住房,在厕所外面掏出包子赶快往嘴里塞,没想到包子已经馊了!当时肯定不放防腐剂,在那么热的天气下放两天,不坏才怪呢!我无比后悔,担心腐败包子在书包中发出怪味,就把包子扔在离厕所不远的草丛中。

第二天早上,工宣队师傅召集紧急会议,发现阶级斗争新动向,有人把小笼包扔在草丛中。这么贵重的东西乱扔,简直是反动透顶,一定要把扔包子的人抓出来。我极力保持镇静,不让内心的惊慌写在脸上。但是能买得起的人有限,估计很快就会怀疑到我的头上。妈呀,你真是害死我了!

刚割了一个小时的麦子,我的肚子突然疼起来,然后一趟趟去厕所(那种农村的简陋厕所就不形容了),那两个勉强吃下去的变质包子救了我。工宣队看到我和另外一个同学腹泻十分严重,就对我们说,你们结伴回家去吧,不远处有长途汽车站。这样我就不用参加晚上的追查会了!到了通县县城,转乘公共汽车前,和那位同学一起,喝了一顿啤酒。他是干部子弟,常和啤酒,而我父母是从不让我喝酒的,只是春节喝几口甜葡萄酒。所以这是人生第一次喝啤酒。非常舒服,好像有治疗作用,肚子舒服了。

所有跟帖: 

幸好躲着吃的时候没人看到,替你捏一把汗啊 --hutu-- 给 -hutu- 发送悄悄话 -hutu- 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2015 postreply 16:59:52

小学春游一般带点心,面包,也爱互相看别人吃啥。 -Big.Eyes- 给 Big.Eyes 发送悄悄话 Big.Eyes 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2015 postreply 17:18:17

哈哈,酒是好东西。大江川一定也同意我的这句话。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2015 postreply 17:43:09

高梁9?老白干,烧锅子? -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2015 postreply 20:24:52

的确如此 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2015 postreply 18:00:34

确实是纨绔也出人才。如今富了,没有纨绔之分。堕落也有市场。红灯区,大笼包也是产业。所以如今没有资产阶级和无产阶级之分。大笼包都可 -太宇- 给 太宇 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2015 postreply 18:49:06

大姐在安徽军垦农场,妈让寄包裹,我详细填写内容:巧克力,奶糖,芝麻核桃,。。。。 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (29 bytes) () 12/05/2015 postreply 19:55:03

很典型的故事,作者当时的恐慌 现在的年轻人恐怕不能理解。 -半亩方塘15- 给 半亩方塘15 发送悄悄话 半亩方塘15 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2015 postreply 12:21:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”