那个时候的“卤煮//小肠”--和“匆匆客”。

来源: 加州耍猴人 2015-10-28 11:28:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4429 bytes)

我算是个“老北京”吧,虽然比不上祖籍北京的朋友们,但是父亲大学毕业就到了北京工作,在北京和母亲认识,结婚,有了我和我弟弟。我算是出生,成长在北京南城的小胡同串子,对于老家的文化也算是情有独钟。之前一直潜水看“匆匆客”的小吃系列,直到有朋友说到“南横街”,真的勾起了我想家的回忆,说两句卤煮吧。

卤煮//小肠,或者说卤煮火烧——这个东西应该是起源于一道宫廷菜:苏造肉(感兴趣的可以百度)。但是那个时候肉类少,老百姓总要解馋吗,于是乎把猪下水收集来,以苏造肉的烹制方法为基础,弄出了平民版的苏造肉——也就是卤煮//小肠了。

当年陈玉田老先生在南横街卖卤煮//小肠,70年代末80年代初的地点是“燕新饭店”,就是一个十来张桌子的小饭馆。具体位置是南横街(东西向)和粉房琉璃街(南北向)交叉的那个十字路口的东北角。每天排队的人很多,能够堵住半条南横街。

父亲祖籍河南,对于汤汤水水的面食总是吃不够,更何况还有下水和猪肉(那个时候卤煮里面有肉,不仅仅是下水)。母亲总是说“脏”。最后平衡一下,让我用家里的锅去买一锅,回家加热“杀菌”以后吃,自然仅仅是父亲和我,母亲不吃。

当年排队很长,有时候等得我都要尿裤子了才能买上。“一块钱菜底儿,不要肥的,六个火烧”——这几乎是我永恒不变的要求。所谓菜底儿:就是下水(肠子和肺),肉和油炸豆腐的总量,那个时候卤煮//小肠里面是有肉的,大约是五花肉和猪头肉,炖得很烂,入口即化,肥而不腻,瘦而不柴。源于对肥肉的天生排斥,我也总是‘不要肥的’。火烧大约是三分钱一个,要粮票。陈老先生也不说话,用手从滚开的锅里面拿出菜底儿,剁碎,火烧三刀,两横一竖切六块,一股脑放进我的锅里面,浇上两大勺浓汤,一小勺辣椒油,然后摆摆手让我离去,下一个顾客上来。

因为折服于老头子用手从滚开的锅里面直接拿原料的技巧,我们小孩子给卤煮火烧取了一个亲切的名字“老头儿切”。

再后来陈老先生应该是退休了,燕新饭店也拆了。到我上中学的时候,陈家在南横街靠西一点的“南池子”胡同口又开了一家小吃店,专卖这个。只不过掌灶的人经常换,很多时候看得出来是小打工妹,没有了“开水下手”的技术,都是用筷子望外夹东西,味道没变,只不过在我看来缺了点什么。老食客说这个店是陈家闺女自己开的,老爷子偶尔还过来,也是只切菜底儿不切火烧了,火烧都有打下手的小伙计切好。

再后来我上大学,小肠陈搬家到了虎坊桥附近,依然是小店面,味道依旧没变,价格高了一些 ,菜底儿里面似乎也没有了猪肉,仅仅剩下下水和炸豆腐。那个时候在游泳之后,伙同几个同学,吃一碗卤煮,二两二锅头,浑身舒坦。

后来我漂泊美国,再回北京去,小肠陈晋升为“老字号”,开了大连锁店,推出了火锅。我独自一人踟蹰店中,没有了大锅,没有了站在锅边切料的伙计,只有一张放大的陈玉田老先生的照片——老人已经故去了。我在照片下面的小桌子坐下,点了两碗卤煮,没有要火锅,点菜小妹的不屑权当没看见吧。一个人如何对付一个火锅呢?

卤煮的老味道还在,他们家的汤里面一定是有一些诀窍的,只是菜底儿已经没那么实惠了,也许实惠都在“火锅”里面吧。

吃罢对陈老先生的照片默默一躬,算是对于童年,少年,青年记忆的一个礼敬,转身离去,身后的大连锁店,虽然飘出已就熟悉不变的味道,但是某些东西却一去不返了。

留不住的是时间,留得住的只有记忆。也许,故乡仅仅存在于游子的记忆和梦境中。

所有跟帖: 

您那个“麻豆腐”的照片贴错了,我在您原帖下面补了一张正确的照片,看来您没吃过,也没做过那个东西。 -加州耍猴人- 给 加州耍猴人 发送悄悄话 加州耍猴人 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 15:14:39

好的卤煮很难找了,上次偶然在赵登禹路上有一个小店。白塔寺附近 -jiangwen999- 给 jiangwen999 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 12:52:25

若干年前的小肠陈连锁店里面,卤煮的老汤味道还正,不过我估计实惠的都在火锅里面了。这两年我回去没怎么再吃卤煮,不好评价 -加州耍猴人- 给 加州耍猴人 发送悄悄话 加州耍猴人 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 15:16:00

赞!耍猴兄的文透出一份老北京的文化和乡俗 -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 18:34:23

好温馨亲切。我家算是老北京了。公私合营以前有自己的铺子 -大年初三- 给 大年初三 发送悄悄话 (400 bytes) () 10/28/2015 postreply 18:50:53

您家是旗人? -加州耍猴人- 给 加州耍猴人 发送悄悄话 加州耍猴人 的博客首页 (573 bytes) () 10/28/2015 postreply 19:02:16

是旗人。您说的这些似曾相识~~祝好! -大年初三- 给 大年初三 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 19:29:18

我家也是,有自己的字号,以前的北京晚报还登过。可惜全没有了。 -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (41 bytes) () 10/28/2015 postreply 19:15:30

竟然是老乡 呵呵~~ -大年初三- 给 大年初三 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 19:31:36

永远留在记忆中的味道! -沈成涵- 给 沈成涵 发送悄悄话 (353 bytes) () 10/28/2015 postreply 19:18:54

您住哪条胡同? -加州耍猴人- 给 加州耍猴人 发送悄悄话 加州耍猴人 的博客首页 (116 bytes) () 10/28/2015 postreply 19:27:46

近地铁站那家?今年回国去了。 -深巷酒香- 给 深巷酒香 发送悄悄话 深巷酒香 的博客首页 (110 bytes) () 10/29/2015 postreply 01:52:54

太熟悉南橫街了 -dingdingmao- 给 dingdingmao 发送悄悄话 (89 bytes) () 10/28/2015 postreply 19:44:37

都是街彷 -dingdingmao- 给 dingdingmao 发送悄悄话 (32 bytes) () 10/29/2015 postreply 06:13:19

好多年没去那儿了,下次要去那儿看看 -dingdingmao- 给 dingdingmao 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2015 postreply 06:18:29

好文章!把馋猫也勾出来了。谁知南加有无卖卤煮火烧的?多谢! -Cielo- 给 Cielo 发送悄悄话 Cielo 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 22:53:59

北京缘餐馆 172 E Valley Blvd, San Gabriel, CA http://chihuo.org/beiji -Cielo- 给 Cielo 发送悄悄话 Cielo 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 23:23:23

虎坊桥那家印象最深,曾和介绍的女孩菜市口看完电影去吃,她要仨火烧。 -深巷酒香- 给 深巷酒香 发送悄悄话 深巷酒香 的博客首页 (216 bytes) () 10/29/2015 postreply 01:47:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”