棋人,棋事 (上)

来源: robato 2015-08-15 03:35:47 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4071 bytes)

小时侯是父亲教的我们围棋,小学五年级入徐汇区少儿围棋训练班.隔年文革起,这小学时代的课外活动也告结束.但从此围棋就一直陪伴着我,从中学到插队,又从大学到出国,一路走来因围棋结识了许多朋友,在国外也一样,围棋无国届,不论你是韩国人,日本人,台湾人,还是老美...因棋结缘都会成好朋友.而后也因棋缘而屡有贵人相助,让我在学业,就业少走了不少弯路.

我美八十年代初来到北美,我常去当地一家棋社.那是由一台湾棋手经营的,他早年在台湾算是十大高手之一,力战型棋手,棋力很强.他长我十几岁,与我颇有缘,很喜欢跟我下,下完又喜欢与我复盘讨论,这复盘过程我们都感饶有趣味,有时比下的时间还长.彼此熟了,因为棋风和对棋的理解不同,也因为来自两岸不同地,有时为了各执己见还会斗斗嘴,当然这一切仅于棋上.这并不影响我对他的尊敬及我们之间的友情.

那时棋社会员有几十号人之多,常客也不少,一到周末更是热闹.棋友中大部分来自台湾,他们中有学者,工程师,生意人,学生,退休的长者...其间也不乏卧虎藏龙者.像股票达人,电影明星(超有名的),黑帮老大(四海帮)...等等不一而足,贵在我们都是好朋友.早期初与台湾同胞打交道,觉得他们大都受过良好的教育,待人诚恳,又很客气,比如我的棋在那儿还算可以的,他们就称我为"高棋",或"X高棋",开始我还有些不好意思.久了也习以为常了.当时我很纳闷有一位被大家称为"高棋"的棋友,看他的棋好像不怎么样,或可以说蛮差的.后来才知道这位棋友姓"贾",这位贾先生是在台湾时就被奉为"高棋"一路到了北美.

棋友中许多人的个性很有趣.像奎哥,博士学历,尖端国防工业工程师,棋虽差,却是个超级棋迷.周末不搞两个通宵是不罢休的.他常和棋友皮哥下.还喜欢带点彩.这皮哥棋力虽只属中下,但吃吃奎哥则是三只手指捏田螺--刚刚好,而且这老兄的棋对下手有种特别的魔力,他常故意下些极端无理的棋,使自己陷于险境,下手眼见他的破绽但不一定抓得住,一招不慎他便绝处逢生,当然也有神仙也难就的时侯,这时他就干脆把自己弄得一败涂地,所以像奎哥之类的下手就非常不服气,老找他报仇.到了半夜彩金就加码,所以这彩是越下越大,结果当然是奎哥输多,他越输越要下,皮哥有时还欲擒故纵,卖卖关子,假意推辞有事,但那奎哥那肯善罢甘休,苦苦求欢,皮哥才免强答应再下.边上围观的棋友打趣说:这奎哥就好像嫖客,迷上青楼头牌名妓皮哥,奎哥是非皮哥不下,花再多钱在所不惜.众人毛估估,也就两三年间,奎哥输了不下二十万,这在八十年代是笔很大的钱,后来东窗事发,太太离婚,工作也丢了,最后好像去了欧洲.

到棋社来的棋友并不一定是来下棋的,有的是喜欢这儿的气氛,有聊天的,听歌的,玩纸牌的,这儿就像一社交沙笼.记得一几坛友写到过儿时一绕口令"谁放了臭P,震动了大地...."这让我想起了棋社的"仁哥".这仁哥看起来一表人才,学问也好,但这方面常有惊人之举.是因为他身材魁伟吧,喷发出的裂帛之声煞是震撼.大家熟了,有人会调侃他,他还很得意的说:"我这是明人不做暗事.嘿嘿."反正后来我是学乖了,见他稍有些坐立不安了就赶紧离远点,果不其然,他又一鸣惊人了.某天来了个新棋友,不明就里,一屁股坐在他旁边观棋,那天也不知仁哥吃了些什么,来了个暗的.那新棋友最近,显然受害最深,但他又很客气,不好意思有所表示,只能强忍,直等到大家捂着鼻子骂声一片时才猛起身,小跑步似地奔向大门口,一路还拌倒了两三把椅子.(待续)

所有跟帖: 

俗话说响P不臭,臭P不响。一早读到好文,抢头香了。 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 04:44:10

好个乱混腔势!抢的头香是个“屁”! -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 06:17:32

有特长有兴趣真好 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 04:50:52

芮乃伟有个弟弟,业余五段,你们也许交过手。 我念书时他好像是上海高校比赛冠军。 -tHawk- 给 tHawk 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 06:35:21

芮乃健,好像也受过专业训练。 -毛囡- 给 毛囡 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 09:25:28

谢谢。我名字记错了,按你提供的名字查询,看到了他一家照,还有其它,他还拿过两届全国高校冠军。 -tHawk- 给 tHawk 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 09:49:15

许兄写棋人棋事怎么只有上,中,下?应该1,2,3,4,5,。。。。我转一网络名人的贴供你参考,也许你也知道他 -毛囡- 给 毛囡 发送悄悄话 (18758 bytes) () 08/15/2015 postreply 08:59:02

毛兄早!读了兄转来之文,谢谢.文中提到的绝大部分人都认得,或听说过.其中提到的宁柏,我见他时是在1975年左右的 -robato- 给 robato 发送悄悄话 (425 bytes) () 08/15/2015 postreply 11:06:24

他姓董,现在是玩Poker的高手,也写过一个牌手的系列,一样精彩。 -毛囡- 给 毛囡 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 11:49:58

说起打POKER的车敏洙可算得上一号人物,他的棋也远比董描述的要好,他年轻时是曹熏玄的哥们及师弟,而且很又才能,只是 -robato- 给 robato 发送悄悄话 (524 bytes) () 08/15/2015 postreply 14:15:18

哈哈,这个有共鸣. -狸猫的爸- 给 狸猫的爸 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 19:47:10

从来就不懂棋。谢楼主打开一扇窗,让我看到一个陌生的世界! -西洋东镜- 给 西洋东镜 发送悄悄话 西洋东镜 的博客首页 (6 bytes) () 08/15/2015 postreply 09:53:35

好文!既然棋社并没有水平限制,我要是住的近,也会去那里凑凑热闹 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 12:47:13

谢谢以上所有先后到访的坛友! -robato- 给 robato 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 13:45:26

很有趣。我外公也喜欢下围棋,但到了老年就很少下,说时间下长了血压会高上来。我们小时候常玩5子棋。 -草草了事- 给 草草了事 发送悄悄话 草草了事 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 16:32:55

我的棋力为业余6-7段.下围棋太费时,但象抽烟一样,戒掉也难. 我学围棋还得归功老聂,当时他在中日围棋擂台赛中一夫当关的大将之风 -狸猫的爸- 给 狸猫的爸 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 19:22:00

高手,失敬! -robato- 给 robato 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 22:22:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”