说到男,女同学之间的相处,文革中长大的我们怎么那么可怜?懵懵懂懂地就被各种禁忌罩住了.....

来源: 谭晓岚 2015-08-11 17:39:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6309 bytes)
本文内容已被 [ 谭晓岚 ] 在 2015-08-11 17:41:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这个话题,在那个年代,似乎是教育的禁区。

那个时候,每年开学的第一天,一下课,一年级教室边上都挤满了高年级的学生,因为他们知道这是他们的小弟弟小妹妹出丑的时候。当那些一年级豆点大的小孩们急急奔向他们教室边上那个脏的惊心动魄的厕所时,就听见一片嬉笑喧闹之声。这大多是因为小孩们刚上学,还不太会使用合裆的裤子,而小男孩们又跑进了女厕所。姐姐们赶紧去把他们提溜出来,送给站在外围的哥哥们,由哥哥们带这些小男孩们到学校的另一头的很远的男厕所去。

老师们难道没有给这些小孩讲过男女有别吗?

记得第一堂课,老师讲了半天:“。。。从此,你们就是学生了。叫到你们名字的时候,不许再答应‘哎’,要说‘到’。听清楚了没有?”学生们齐声回答:“听清楚了!”但是,当老师点名的时候,还是有不少人答“哎!”有些事情,对于小孩,不是讲一次两次就管用的。该去男厕所还是女厕所,忘了老师说过没有,总之每年都有人不明白。在孩子们的心底,男女的区别还是朦胧模糊的,无关紧要的,再说村上的厕所又不分男女。注册的时候,除了填自己的名字,年级,还要填性别。刚入学的几年里,我时常在想:这一栏真是浪废,填它有什么用?直到上了四年级。

四年级时,班上一下子下来好几个高年级的留级生。以前班上也有留级的,一年间或有那么一两个。他们真是学不动的人,不那么自信,总是躲到犄角旮旯,唯恐被人看见了。但四年级的留级生不一样。那时候初中的书本费学费贵一些,总共三五块钱吧(小学在我们那里只要一两块钱),很多家庭都掏不起初中的费用,只好让孩子辍学。但小学毕业就流向田间,年龄也太小了,父母们常常舍不得就这样让孩子下地劳动,多半会让他们再读一遍五年级,好让他们能在小学里再长一年身体。这样五年级的学生中就有读过好几遍五年级的。渐渐地,这种压力转移到了四年级,使四年级的留级生也多起来。

这些留级生多半明白自己的境遇,知道自己并不比别人笨。他们年龄大一些,似乎知道某些秘密,他们要领导“潮流”!他们一进入我们的班级,我们才第一次知道男生和女生之间不应该说话,不应该牵手,不应该互看。。。谁说了,做了,谁就丢人。为什么?不知道!没人答理我们的这个困惑!突然间,男生女生就不一样了,好别扭。但学校一直奉行男女生混坐,两个人一张课桌。于是课桌上就出现了一道“三八线”,分出了你的我的。大家格守住自己的一半,不越雷池半步,也不许对方占过来。万一对方无意中越过了,既不能发声提醒他,也不能用眼神把他盯回去,就只有尽力弥散恨意,让对方体会到。这种“空气”传播的极快,不到一个星期,整个四年级的教室外再也没了男女小孩一起挤暖暖的景象;抓石子,跳方,踢毽子成了只有女生才玩的游戏;打瓦片,斗鸡,摔四角成了男生的专权;老鹰抓小鸡再也没人玩了。在村上,男女小伙伴们玩的都还好,但一到学校,就好像有一只无形的眼睛时刻监视着,每个人要懂得“规矩”。男孩女孩彼此就成了对方的“空气人”—— 睁瞎眼,隔肩擦过也只装作看不见。有时还不得不吊上个脸,显出一派“正气”。这不是人人都能立刻适应的,常常有人改不了“惯性”,不小心“越轨”,受到起哄和嘲弄。

那时候,每个孩子都有义务每天至少割一笼草喂自家私养的牲畜。我们常常带着扑克去割草,先玩几盘再干活,有时不免打得忘了时间,天黑了笼还是空的。割草是来不及了,就到村边的水渠上劈一些树叶来充数。水渠的两旁长有笔直的青杨,树干很高,要爬很高才能够到树叶。这些大树也是夏天孩子们抓知了的好地方,每个孩子对这些树都熟悉无比,树上有多少个疙瘩都记得清清楚楚。这些树上常常刻有字:“某某和某某是一家”,“谁和谁好了”。。。这些话透露着某些见不得人的秘密。被提及的人常常羞恼万分,彷佛灵魂的贞洁受到了质疑。这些字于是被反复地刮掉,又反复地刻上。到底是谁刻上去的?没有人追问过。到四年级的时候,我们逐渐发现同龄人的名字也开始出现在树上。牵涉到的人就不再好意思到渠边来了。在学校里,他们和他们的“某某”就成了仇敌。

我也有我的“某某”!还在我未上学识字前,也就是三四岁吧,就有顺口溜把我和他编排在了一起,只因为那个同龄的小男孩的妈妈和我的妈妈是好朋友,常常带着我们两个一起劳动,而我们的名字恰好谐音,连在一起朗朗上口。小孩子们特别喜欢音阶合拍的东西,这个段子就很流行,人人都会唱。我能感受到大一点的孩子们唱时不怀好意的成分,本能地反感。自从记事起,就刻意回避那个男孩。到四年级的时候,似乎突然明白了“某某”的意思。但我理论上已不再惧怕这些大树出现我的名字:“我和某某”人人早已知道,都成了旧闻了,旧得人们都懒得提及。谁还要把它刻到树皮上,刻就刻吧!我才不会费功夫去刮掉它,谁不知道我和他的段子?可是在心里,我还是怕人们再想起来。在上学的那些年里,从来没有看过 “我的某某” 一眼,也没有跟他说过一句话。我的脸皮就这么悄没声息地 蒙混过关了。

再与他交谈,都是人过四十以后的事情了。

所有跟帖: 

有趣。 -草草了事- 给 草草了事 发送悄悄话 草草了事 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2015 postreply 17:51:11

我是蒙过去了,我的一个同学却没有,一直笼罩在莫名的屈辱里。初中没上就回到了村里,到了叛逆期时依然没有缓过来。 -谭晓岚- 给 谭晓岚 发送悄悄话 谭晓岚 的博客首页 (88 bytes) () 08/11/2015 postreply 17:52:47

呀,这么惨,真糟糕。 -草草了事- 给 草草了事 发送悄悄话 草草了事 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2015 postreply 18:00:34

她在出走前给我写过一封信,我看过后,应她的要求烧掉了。所以我知道她心痛的历程。 -谭晓岚- 给 谭晓岚 发送悄悄话 谭晓岚 的博客首页 (159 bytes) () 08/11/2015 postreply 18:13:34

乡村的学校与城市的有相同之处。幼儿园用一个厕所,刚上学不记得出没出过状况。 -泽西客- 给 泽西客 发送悄悄话 泽西客 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2015 postreply 18:03:30

我也有我的“某某”, 哈哈 --hutu-- 给 -hutu- 发送悄悄话 -hutu- 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2015 postreply 18:11:58

还拥抱,我们大学里都不准谈恋爱的 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2015 postreply 18:31:46

当时不知天高地厚,毕业后都在right time把自己嫁出去了 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2015 postreply 19:05:22

低头还挺花 -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2015 postreply 19:27:53

所以梁山伯与祝英台那么感人,死后还化蝶。你的故事叫人唤起不少回忆。 -drinkwater- 给 drinkwater 发送悄悄话 (153 bytes) () 08/11/2015 postreply 18:40:03

我那同学的影子一直在,每当做错事情的时候就觉得对不起她 ...... -谭晓岚- 给 谭晓岚 发送悄悄话 谭晓岚 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2015 postreply 18:47:07

赞,被拉回童年之中:) -土棉农- 给 土棉农 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2015 postreply 19:29:25

想起文革中上高中时, -ireadwrite- 给 ireadwrite 发送悄悄话 (946 bytes) () 08/11/2015 postreply 19:44:11

-ireadwrite- 给 ireadwrite 发送悄悄话 (24 bytes) () 08/11/2015 postreply 21:02:53

好文!在这方面插队落户的自由度就大多了。我们队谈成的不少。当然也有不少被耽误的。 -西洋东镜- 给 西洋东镜 发送悄悄话 西洋东镜 的博客首页 (6 bytes) () 08/11/2015 postreply 22:39:08

这是个年龄段的问题,长大了过去后就好了。只是那个年代的社会氛围,倾向性太强,堵塞了某些信息,平添了不少代价。 -谭晓岚- 给 谭晓岚 发送悄悄话 谭晓岚 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2015 postreply 06:40:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”