小马哥17个月小结及小食新宠

来源: 家有小马哥 2015-12-01 14:55:43 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6744 bytes)
本文内容已被 [ 家有小马哥 ] 在 2015-12-02 15:19:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

上个月加班感觉要疯掉,小马哥在没有妈妈的关怀下又迷迷糊糊的长大了一个月。大家都说他是个壮小伙儿。

最近的一些developments/observations –

1. Social development – 遇到喜欢的大人会跑到人前面豪不掩饰的表示喜欢,张手让人抱。在这种强烈攻势下,上个月在小花园混了不少“举高高”。遇到不喜欢的人,会主动跑开,给糖都不管用。从人家手里抢了糖马上跑开。看见外婆抱了其他小朋友会明显表示嫉妒,不高兴。

2. 人生中的第一次time out – 通常吃过晚饭后routinely在厨房跑着玩儿,开抽屉,开柜门,什么都摸。前天我在洗手间听见他狂哭,出来一看他被圈在客厅的playpen里面,老公在厨房洗碗。我问老公 – 为何让他哭?老公愤愤地说小宝被宠坏了,吃饱了之后自己force throwing out for fun. 第一次看到老公对宝宝这么严肃,俨然没有了他俩平常甜蜜蜜的样儿。平时他都说我对宝宝管的严,可小马哥的第一次time out竟然是跟他最铁的爸爸给的。

3. Physical development & talk – 爬各种能爬的东西,矮的桌子,他的high chair,沙发,爬自己的activity center. 成功的自己爬上activity center之后再诚心的把脚卡在中间的洞里,然后再嗷嗷求助。爬playpen的围栏,目前还没有成功逃脱过。小马哥比较重,所以现有的臂力不足以自己撑起越过很高的地方。Playpen 暂且还是安全领地,供他在圈内跑跑。每天一听到楼梯或大门的响动,就马上大声喊爸爸。有一次在床上躺爸爸怀里蹦出了个”ABCD”,然后就没有下文了。现在的世界语说的抑扬顿挫,感觉像是中文的调。还成功的教会了爸爸几个单词,例如,没,掉啦。

4. Eat – 4顿。早饭 – 8点半左右,5oz formula +妈妈的爱心面包; 中饭 – 12点半左右,菜饭 + 偶尔加妈妈的爱心肉松或鱼松;  afternoon snack – yogurt + fresh fruits 或蒸梨; 晚饭 – 5点半左右,5oz formula + 菜饭。前两天在外面喂了他几口clam chowder,然后嘴巴两侧开始起小红疹子,两天了还没有退。我想他可能对贝壳类的海鲜有些过敏。目前还在观察期,希望很快退掉。

5. 本月大事纪 – 1)一段时间以来小马哥都不喜欢用杯子喝奶,在仅有的一个奶瓶成功底部破裂之后,他开始接受了长大的现实。两次下来就开始完全适应用吸管喝奶。2)老公拒绝让我再给他剃圆平头,说小马哥已经不是baby了。我说好,我来用剪刀剪,一剪子下去小马哥就破相了(左耳上方登时秃了一块儿),老公等不及周末了,自己带着小魔头去理发。据老公说小马哥从头嚎到尾,必须要爸爸抱着才能按着剪。我晚上回家时看到小人儿开开心心的到处跑,藏猫猫,很难想象他剪个发会这么伤心。小人儿度量大,很快就和爸爸和好如初了。

另外,在仔细研究了别人家的大炮厨房设备及分析了自己的能力和对事物的持久性之后,最近新购进了如下设备 –

电饭锅 – 原先的米饭锅不能煮粥,这个大小功能刚刚好,价钱也公道。现在外婆只需要把菜和米或oatmeal直接放锅里,就可以带小马哥去小花园了,回来时香喷喷的菜粥已经可以吃了,比明火煮方便太多了。我买的时候只有90几块。

http://www.amazon.com/gp/product/B00ISPBXDM?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o04_s00

面包机 – 媳妇的大炮面包机真的很心仪,但对于我这种菜鸟级的烘培新手有点过于高大上。进了下面这款简单的面包机(准备手艺提高了之后再换设备),在失败了八九回之后锁定了下面的方子(做松软型的面包)。失败的原因和面包机无关,完全是我自己想尝试各种自己的配方,配料,或做法,结果是没有任何悬念的全部失败了。成功的方子如下 – 面包机选load – 1 pound, crust – medium, 然后用延迟功用,5分钟不到的准备,转天早上就有新鲜出炉的爱心面包喽。

http://www.amazon.com/gp/product/B003GXM0EM?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o04_s00

按以下顺序放 –

1. 8 oz of warm water
  2. 2 cups of all-purpose flour, Costco的有机面粉,没有用bread flour。(我有时也会切点栗子或cranberry进去)
  3. 2 TSP of oil (我放过avocado oil, olive oil, coconut/plum oil,都很好。)
  4. 4 TSP of milk powder (不加也没有问题)
  5. 1 TSP of active yeast (这个只用于regular baking cycle,我自己减的量, not for express baking)
  6. 最后选择regular baking cycle, 3个多小时之后厨房里就会飘出面包的香味。如果用鲜奶或鸡蛋就不能用延迟的功能,不然容易变质。

另外就是用面包机做Jam的功能炒鱼松肉松。肉松我觉得用pork chop的肉比较好,煮熟,撕成丝,然后加调味料炒成松。

今天主要介绍鱼松 – 我用的是wild salmon. 煎熟或蒸熟(水份大一些),一样用手把鱼肉撕碎,然后放面包机,加酱油,糖,盐,一点点黑胡椒,我还加了芝麻油。 我试过olive oil, 也不错。用jam的功能,1-2次就好。面包机可以任何时间开盖查看,所以调味料可以随时加。总之很方便。搅拌的时候因为热,所以总觉得不是很干。我并不是等鱼全部炒干,感觉差不多快干时我会到出来放在烤盘里晾一夜,第二天就全干了。

啰嗦了半天,下面上几张照片和大家分享!

谢谢观看!我们圣诞节要去南美啦!过夏天去喽!

所有跟帖: 

小家伙真壮士!除了10oz奶粉,每天喝多少水呢?请问面包机里是不粘的吗?没用过请教一下 -corgibaobao- 给 corgibaobao 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/01/2015 postreply 21:54:07

每天throughout the day都会offer他水,没有特别计量。晚上有时也会给他喝些鸡汤,排骨汤。面包机内胆不粘 -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/01/2015 postreply 22:23:38

谢谢! -corgibaobao- 给 corgibaobao 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/02/2015 postreply 11:58:01

赞,有爱心上进的妈妈!随着小马哥的饭量增大,妈妈往后手艺肯定越来越好。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2015 postreply 08:57:10

谢谢媳妇的肯定。我发现自己不喜欢玩儿稀糊糊的面,所以用面包机烤最方便。不用买烤面包盒了。 -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/02/2015 postreply 15:14:21

马哥越来越帅了!请问鱼松肉松的怎么吃呢? -豆儿的天空之城- 给 豆儿的天空之城 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/02/2015 postreply 09:15:01

肉松鱼松都可以拌粥吃,也可以拌在米饭里做成饭团,大人孩子都喜欢。或者当零食吃都行啊。 -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/02/2015 postreply 15:01:19

谢谢! -豆儿的天空之城- 给 豆儿的天空之城 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/02/2015 postreply 17:13:48

走丢那张和我外甥好像啊,真可爱! -绿野蚂蚁- 给 绿野蚂蚁 发送悄悄话 绿野蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2015 postreply 13:51:01

谢谢!小蚂蚁也可爱的很。 -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/02/2015 postreply 15:16:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”