马习会结束后,马英九、蔡英文(还有周玉蔻) Facebook 发文公告如下

来源: 希声 2015-11-07 09:40:56 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4848 bytes)
@馬英九總統:

今天,我與習近平先生,分別以臺灣與大陸領導人的身分,穿越66年的時空,伸手相握,握著兩岸的過去與未來,也握著中華民族振興的希望,深具歷史意義。

我們的會談,重點就在於鞏固「九二共識」,維持臺海和平的現狀。我當面告訴習先生,兩岸在1992年11月已達成共識,內容是「海峽兩岸均堅持一個中國原則」,但對其涵義認知有所不同,可以口頭聲明的方式各自表達。這就是「九二共識、一中各表」,不涉及「兩個中國」、「一中一臺」、「臺灣獨立」,因為那是中華民國憲法所不容許的。我也強調,永續和平與繁榮,是兩岸關係共同目標,我們會繼續鞏固「九二共識、一中各表」的基礎,維繫兩岸和平繁榮的現狀。

@蔡英文 Tsai Ing-wen:

今天下午在電視上,看完馬習會之後,我相信大多數的台灣人民,都和我一樣,感到非常失望。馬總統帶著黑箱的疑慮出發,即將帶著更大的爭議回來。

我們原先都期待,從馬總統口中說出台灣的民主、台灣的自由,以及中華民國的存在。更重要的,還有台灣人民自由選擇的權利。不過,他都沒有提到。

我們很遺憾,馬習會唯一達成的效果,是在國際舞台上,企圖用政治框架,框限未來在兩岸關係上人民的選擇。今天早上,我們期許馬總統為台灣人民做的三件事情,包括確保兩千三百萬台灣人民的選擇權、交往沒有政治前提,以及對等尊嚴,他一件都沒有做到。

台灣人民的自我認同是一個複雜的問題,但我始終相信,經歷了二十多年的民主化歷程,台灣人就是民主人、就是自由人,我相信民進黨可以帶領台灣人民,表達我們真正的心聲。缺乏民主程序、沒有民意支持的政治框架,台灣人民絕對不會接受。

我對台灣民主、對台灣人民有信心。我和台灣人民會一起用更民主的方式,來彌補馬習會所造成的傷害。

@周玉蔻:

追問馬英九一中各表為什麼變一個中國;

追問馬英九有沒有在習近平面前說「中華民國存在的事實」,叫鬧場?

「蘋果日報」老闆黎智英佔中的精神那裡去了?

小孩子亂下標,不跟你們計較了。

黎肥佬好好訓練一下你的屬下吧。

所有跟帖: 

台湾的"民主、自由" 就是皇帝的新衣,每每拿出来秀,真恶心!看台湾在所谓”民主,自由“的名义下,把文革搞得如火如荼,天下人的笑柄 -JustAsked- 给 JustAsked 发送悄悄话 JustAsked 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2015 postreply 09:54:55

习马会最重要一点是,在国际场合两岸领导人共同向全世界再次宣布:台湾和大陆是一个国家。 以后无论台湾谁上台都要在这框架内谈,也就是 -阿八- 给 阿八 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2015 postreply 11:32:13

全世界都可以读到英美精英媒体对“台湾人”民主自由的打气支持,而不是中国央视的自说自话。 -希声- 给 希声 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2015 postreply 11:44:26

西方用民主口号分裂中国支持台独港独藏独不是新招 -清澈的江河- 给 清澈的江河 发送悄悄话 清澈的江河 的博客首页 (77 bytes) () 11/07/2015 postreply 13:25:29

瞎说,中共党员里面从上到下都有热切与国际接轨的同情者,不过不便公开说出来罢了。 -希声- 给 希声 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2015 postreply 13:31:00

小英子爬底下看吧。从字里行间看,这个英子水平太低,在让她折腾八年,就统一了 -好酒- 给 好酒 发送悄悄话 好酒 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2015 postreply 14:11:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”