【平安同名专辑新歌介绍】《我想》-不哀而伤

来源: yjz2008 2014-08-25 08:17:31 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20992 bytes)

作词:释厄萌奇  作曲:释厄萌奇 编曲:释厄萌奇

有时我想我是片树叶

飘到一个未知的地方

在那里我也许还能生长

有时我想我是个虫子

飞到哪儿都没有人注意

迎着火焰才能找到自己

这里没有青草的气息

天空也不是那么美丽

我也必须给自己找一个缝隙

欢乐哭泣都在我心里

恨与不恨又能怎么样

即使流浪我也不感到悲伤

有时我也感觉到怀疑

不是有和没有的道理

只是梦想有太多的距离

有时我以为我能感动你

可一转身我却还想哭泣

只能自己孤单的演一出戏

那是一个苍凉的星球

还有痛不欲生的哭喊

还有穿着纯洁衣服的背叛

给我一个真实的理由

不想再看虚伪的魔术

不想再触摸你那冰冷的手

敞开怀抱 让我亲吻那些美丽的愿望

敞开怀抱 也许没有人会在意我是谁

敞开怀抱 DaDaDaDaDa

我有时候听不到我自己的心

听不到听不到我心里的想法

这时候

所有选择都在我手上

可是我却没有了方向

现在的你是否和我一个样

给我一双天使的翅膀

让我带着我的梦去飞翔

让我改变他们的眼光

有时我想有没有一天

弹着钢琴无所谓的哼唱

我知道这样才是我的快乐

这是梦中才有的幻象

轻风白云小鸟和阳光

充满花香和美丽的地方

开头几声沉静起伏不大的钢琴,随着平安半咏半叹的那声叹息,命运就那么由不得你地开始了。紧接着的A段,平安借鉴了九十年代校园民谣的一些唱法,并不紧贴旋律稍微念白式的吐字,句尾虚化的发音,还有一些小颤音,游荡在使用了不少半音的旋律之上,那种卑微的生命面对未知世界的无力无奈与彷徨跃然而出。

“迎着火焰才能找到自己”,“恨与不恨又能怎么样“,“不是有和没有的道理” 的喉咙摩擦声,表现出对现实的抗争,这种抗争又那么的弱小,只够让自己听到。

命运要展开,旋律也随之铺开,民谣似乎支撑不了大戏,平安转为直抒胸臆的呐喊“那是一个苍凉的星球,还有痛不欲生的哭喊。。。”,直面这个满目苍夷的世界。

副歌部分开始。“敞开怀抱~~让我亲吻那些美丽的愿望。。。”前两个“敞开怀抱”使歌曲逐渐进入高潮,第三个“敞开怀抱”,音乐停了,只剩下吉他轻轻在刷。紧接着的爆炸式的DaDaDaDa,整个心被狠狠的揪着,痛着,跟着一起爆发,再次将歌曲推向更高的山峰。那几句“听不到听不到”情绪的宣泄仿佛看到他对着上天的呐喊。高潮的副歌极乐园般的和声伴唱,加强了自身命运与理想之间的强烈对比与冲突,理想就在那儿,在那儿看得见摸不着的地方;理想远远地看着你(其实目光并未停留在你身上,只是你一厢情愿地以为它看着你罢了),但仅仅是看着,自顾自哼着它的乐园之歌与你无关。

歌曲的结尾,一切都安静下来,平安又回到了轻声哼唱,少年般地追问这个世界“有时我想有没有一天,弹着钢琴无所谓地哼唱。。。清风白云小鸟和阳光。。。” 声音有点颤抖,唱着希冀的同时表露对未知的犹豫和怀疑。

这首歌情绪表达很完整,是平安少有的由情绪带动的作品,很珍贵特别。旋律完全由情绪带动;结构不是那种多次循环模式,情绪到那儿就那儿了,停了就停了,就别指望K歌那种唱得好过瘾再往复一段的样式。

正好,平安于820日做客CNR音乐之声《TOP 会客室》介绍专辑时,讲到《我想》这首歌,搬来做对照:

“平安:象比如说其中有首歌,就《我想》。其实这首歌应该算是大家听到的完全有点,跟平安平常唱歌的方式不太一样的,感觉的歌曲。他是用中音的区域,类似于像我唱,就是边说边唱这种方式去表现出来。可能更体现出我以前可能唱歌的时候有点怀才不遇呀,有想要逃避,但是又不敢放弃,最后又有一些呐喊,想要去张开手臂去迎接所有的困难的这样一首歌曲

小强(主持人):就是自己内心心底那对于唱歌的渴望是戒不掉的。

平安:嗯,就是我想么。其实就是,额,想到了很多以前的日子,然后再想到现在这些嗯,怎么说苦尽甘来的一种状况。其实那个当时我在唱的时候,刚介绍这首歌的时候,第一遍唱完我手就一直在抖。因为觉得,有一种感同身受的东西在里面,那后来再经过安栋老师,他那个跟我讲述一遍,创作者的这个历程,发现有很多跟我是惊人的相似,他们也是在默默无闻在背后做这样的词曲工作,然后编曲工作,然后也不是说他们真的想要怎么样有名,但是他们其实也希望能够大众听到他们的这些作品,比如声音。其实我只是去把他们歌曲表现出来而已,这样的话,听通过这样的一个解释之后再进去唱,反而感觉会更加不一样。

(备注:这是释厄萌奇音乐团队成员介绍, http://www.weibo.com/p/1001603742476581108320,非常年轻有才华的一批音乐人。其主要成员包括悟空-戴荃,二季好声音哈林组与蘑菇兄弟PK《妹妹你大胆地往前走》,《不朽之名曲》为平安改编《滚滚红尘》和《刀剑如梦》)

小强:这歌真的很美。然后可以理解你说的唱完以后,有一种很酣畅淋漓的感觉。

寅子:听出你的激动

平安:对。因为在那个副歌部分的时候其实完全打开了。当时其实这首歌还会就是有更多的一些复杂的桥段,当时我是觉得我说我希望能够把它给修剪一下,用一种比较就是直接的方式去表达出来,铺垫太多反而是不利于这样的一个爆发、表达。” 

有兴趣的话,可以听听这段访谈的录音,看平安对新专的看法。不得不说央广主持人音乐素养很高,两人对话完全在一个层面,十分畅快,意犹未尽。http://www.tudou.com/programs/view/81b8uswW_b4/北京 CNR音乐之声 - MUSICRADIO中国TOP排行榜。

顺便拿平安的《独唱》做比较,同样表达的是怀才不遇的孤寂彷徨,内心的呐喊,《我想》更贴近平安,或者是南方人的表达方式??《独唱》更像是北方人,其中的desire成分更多。

所有跟帖: 

《我想》展示了平安的另一面,很感动!但我还是偏爱平安唱旋律优美,歌词简单的歌。 -youzhuang- 给 youzhuang 发送悄悄话 (54 bytes) () 08/25/2014 postreply 10:26:00

嗯,我是南方人.这歌听得好心疼,温暖大气背后曾有的孤寂彷徨,求索呐喊. -yjz2008- 给 yjz2008 发送悄悄话 (200 bytes) () 08/25/2014 postreply 10:51:25

尝试是极好的,优势(华美的声线)继续发扬,难得的是好歌,好制作人。 -youzhuang- 给 youzhuang 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2014 postreply 12:28:23

还是最爱他唱洋葱。这首歌很好听,但却没有打动我,被太多喘气声干扰了。 -绿芽- 给 绿芽 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2014 postreply 19:01:21

还是更喜欢独唱些,听着很痛快。 -绿芽- 给 绿芽 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2014 postreply 19:03:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”