刹车灯

来源: 穷则思变 2014-04-23 14:04:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7361 bytes)

刹车灯困扰我好几年了。一到晚上,只要一开车灯,刹车灯自动就跟着亮。

左右两个刹车灯到无所谓,因为它们和尾灯一起的,亮就亮了,就是比正常的尾灯更亮点,不是行家看不出来。

关键是后车窗中间的那盏,叫做3RD BRAKE LIGHT的。老这么亮,人人都知道我的刹车有毛病。

这个中间的刹车灯,是几年的法律规定必须有的,更方便提醒后边的人,你刹车了。

好几次开着车,到红灯,旁边的人按喇叭,嘿,你的刹车灯老亮着。

前年开车去FARGO出差,同事第一个反映就是,你后面这灯是不是该刹车的时候才亮。

就这么开了好几年,居然没被警察抓。有几次被警察叫住,也是为其他的开罚单,从来没和我说,你刹车灯有问题。

前两个星期一个早晨,有点下雪,就把车灯打开了。一辆拉垃圾的车一直跟着我。跟了我大约一两英里,在一个红灯,我拿起瓶子喝水,突然听到有人敲我车窗。吓我一跳,还以为是警察。

原来是后面那个垃圾车的司机,你的刹车灯一直亮着。

我说我知道。他就走了。

这让我下定决心修刹车灯。别人都认真了,我能不认真?

以前我没修,是我觉得太复杂。它不是索性亮或者灭,它是跟着尾灯一起亮,一踩刹车,就更亮了。

这就肯定不是简单的开关的事。

我一直怀疑和继电器有关。上网一查,原来这刹车灯没有继电器。同样的问题,一致的说法是刹车下面的刹车开关坏了。

我是深表怀疑,刹车一踩就更亮了,说明开关有反映。但是人人这么说,我也怀疑是我错了,说不定是开关接触不良呢。

二十刀买了个开关。AUTOZONENAPAOREILY都没有,找了家私营小店。我说,我车就在你家门口,我装上试试,问题解决了我就买。没想到店主说,电器一概不退。

买吧。看了不下十几段YOUTUBE,总算整明白怎么换。换上,正如我天才的预言,还是不灵。

一夜睡不着,怎么也想不通哪坏了。第二天周末,索性先把冬天买的水箱先换上。又想了一个晚上,有点主意了。

第二天,把车打着,尾灯打开,把刹车保险拔下来,刹车灯居然还亮着。

我有点傻眼了。这等于说,你们家水表不走,居然还有自来水。肯定是邻居的水管连你们家了。

这邻居就是尾灯。尾灯的电串刹车灯里了。车里的电线一捆一捆的,叫HARNESS,我怎么知道什么地方尾灯的电线搭刹车灯上了。YOUTUBE一大堆录像教你怎么查短路。我这不是短路,就是走了段弯路。

又一想,我就不信好好的两根电线就和不相关的男女似的,那么容易就磨到一起了,肯定是尾灯里面搭上了。

我就开始拔尾灯的插座。拔到第三个的时候,刹车灯灭了。找着了,刹车灯就是从这盏尾灯里偷了尾灯的点。

把尾灯整个卸下来,一看灯泡,我才明白是很简单的事。

原来刹车灯和尾灯用的是一个灯泡,两根灯丝。那两灯丝那么近,出点事,串上,不是太正常了吗?

五刀,买俩灯泡换上,PROBLEM SOLVED

所有跟帖: 

够折腾,服了U -京男- 给 京男 发送悄悄话 (14 bytes) () 04/23/2014 postreply 14:34:21

我觉得,当你踩刹车的时候, 大灯、尾灯也会亮啊。 -StopBy- 给 StopBy 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 14:40:56

回复:我觉得,当你踩刹车的时候, 大灯、尾灯也会亮啊。 -穷则思变- 给 穷则思变 发送悄悄话 穷则思变 的博客首页 (70 bytes) () 04/23/2014 postreply 14:42:54

这个我明白,你开大灯的时候,一起亮。但大灯关了,踩刹车,应该也会一起亮。 -StopBy- 给 StopBy 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 14:46:35

回复:这个我明白,你开大灯的时候,一起亮。但大灯关了,踩刹车,应该也会一起亮。 -穷则思变- 给 穷则思变 发送悄悄话 穷则思变 的博客首页 (104 bytes) () 04/23/2014 postreply 14:50:18

那就对了,串线了,比短路要好些。 -StopBy- 给 StopBy 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 14:53:38

先祝贺一下。不过,因为不开尾灯,刹车灯就不亮。 -毅然- 给 毅然 发送悄悄话 (58 bytes) () 04/23/2014 postreply 16:48:57

请您先登陆,再发跟帖!