小时候的年夜饭

来源: 欧阳小溪 2014-12-30 16:23:16 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1977 bytes)
本文内容已被 [ 欧阳小溪 ] 在 2014-12-30 16:26:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
小时候跟在大人后面看他们忙里忙外的准备过春节是一种很令人兴奋的享受 . 那时即使是在北京,食物供给也是供不应求,什么都定量要票, 吃在一年一度的春节里就变成了更大的一件事情, 家家户户都会绞尽脑汁想出各种各样的办法让年夜饭桌尽量丰盛. 在我印象中当时家里总会用红糟和白糟糟肉,会用水磨磨出的江米做红糖和白糖年糕, 会炒一大碗素什锦,会用红枣青果斤糕条和橙皮装点漂亮的八宝饭......但记忆最深的还是那每次都放在饭桌最中央的有着特殊意义的热腾腾的年夜火锅.

那是家里的传统 , 每年年夜饭桌上不管其它菜怎么变 , 一定会有这个铜火锅. 火锅是那种经典烧碳的,火锅的内容由十样被冠以福乐祥贵意义的东西组成 , 如蛋角肉燕和发菜等。 黄色的蛋角和白色的燕丸是妈妈带着我们花整个下午坐在炉子前一个一个亲手做成的. 年夜饭桌上她会和爸爸一起看着我们孩子吃到每一样东西才肯罢休 , 吃完饭大家再在一起分吃象征着吉利的桔子, 算是对新一年好运气的渴望和召唤.

小的时候我常会觉得很烦 ,希望早点结束晚餐, 因为我最陶醉的事不是这种人为的赋予了涵义的吃的活动, 而是把自己裹进厚厚的棉猴儿里,兜儿里再揣满花生米 , 名正言顺的和小朋友点上灯笼,在没有大人管束的情况下跑到雪花纷飞的胡同里尽情的串来串去 ,充分享受自由带给我的美好感觉.

来美这么多年一直奔波忙碌,鲜少有过机会再回国过春节,但却养成一个习惯, 每一年在这里圣诞新年长假的时候, 都会邀上几个朋友, 烧几个菜, 再效仿妈妈从前的样子,一定亲自动手做些蛋角和肉燕,为家人和来作客的朋友烧上那一锅象征十样福气食材的幸运年夜汤.

所有跟帖: 

这你也记住了! 邪哥新年快乐,万事如意! -欧阳小溪- 给 欧阳小溪 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2014 postreply 18:52:22

小溪你们女孩儿不放鞭炮吗? -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2014 postreply 18:16:04

我家有个奇怪的规矩,不给孩子买鞭炮不让孩子放鞭炮。 所以我家男孩小时候都没得机会体验放爆竹的快感。 -欧阳小溪- 给 欧阳小溪 发送悄悄话 (35 bytes) () 12/30/2014 postreply 18:56:13

鞭炮留下多少幸福回忆啊!一股火药的香味,红纸包装印有“浏阳”或“醴陵”制造。。。 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2014 postreply 21:06:56

那时过年可是件大事.小溪姐记得好细啊. 我只记得过年疯玩了 -极乐净土- 给 极乐净土 发送悄悄话 极乐净土 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2014 postreply 19:39:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”