自推上私校-我没输在起跑线上!

来源: 雾里看花123 2014-03-02 07:46:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1028 bytes)
50多年前,我开始懂点事的时候就开始羡慕比我大的孩子上学。那时我家住的小镇上吃商品粮的家庭是屈指可数的,我是那幸运的吃黄粮的人之一,比我大的孩子没几个。这镇子就一条街,镇上就一所小学,是当时当地的高等学府。上学有年龄限制,我不够上学年龄。老是一人在家呆着没意思,后来知道离我家住的大约3-4华里的高家湾有一高老师也招收和教学生,我就去那里蹭学。那地方象私塾,也象识字班,老师就一人。高老师人长得飘亮,后来才知道这高老师是一富农的女儿,高小毕业。可别小看高小毕业,那时可是高学历,特别是女的,就更是人才难得。学生是本湾和邻近湾来的,最小的是我,最大是一17岁的女学生。那时,17岁就是大人了。那地方我印象模糊,依稀记得自己每天走过的那条小路,路两边的麦田,手上提着的装水的油瓶,和经过麦田时心内默念“麦子黄,出豺狼;麦子青,出妖精“来给自己壮胆的情形。还记得大多数学生都是用土砖,石头,和石板 做的书桌板凳。印象最深的是那17岁的女学生,她没上一个月的学就退学了,后来听说是嫁人了,婆家不让她上学。她的相貌我到现在都还记忆忧新。
这是我的启蒙教育,这经历让我炼胆,识字,见到黄花正年少的女孩,探索我家和那条街以外的世界。 

所有跟帖: 

顶! 等后续~ -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2014 postreply 07:56:14

是笑话么? -lionqueen1997- 给 lionqueen1997 发送悄悄话 lionqueen1997 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2014 postreply 08:38:13

绝对是. 很高级的笑话. 也很内涵的说. -M45- 给 M45 发送悄悄话 M45 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2014 postreply 20:36:54

LOL. 人小心懵起跑快. 人老心红胆量大. ~~~~ -M45- 给 M45 发送悄悄话 M45 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2014 postreply 10:27:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”