杜鹃花开(长篇小说) 引子

来源: 美国严教授 2013-12-28 18:12:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (0 bytes)
本文内容已被 [ 美国严教授 ] 在 2014-01-02 03:11:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
引子、
       一九七七年深秋我在家里复习高考,桌子上有一张纸写满了文字,是我的语文考试准备练习。有个雷姓中学同学到我家来向我请教复习中遇到的问题,他拿起这张纸,立刻被吸引住了。看完了他疑惑地问我:“你这是从哪里抄来的?”我回答说是自己写的,他惊讶得不行。多少年过去了,那张纸上的文字一直在我脑子里盘桓,我为自己塑造的不幸少女形象萦萦于怀,因为她浓缩了我当知青时见过的众多生活在底层地富子弟们的悲惨经历。我一直想将他/她们写出来,于是有了这个长篇小说《杜鹃花开》的构思。当时那张纸上写的,就是这篇小说开头的场景,那时我离开农村还不到一年,一切记忆犹新。三十多年过去了,随着时代的变迁,这些往事都已经被人们遗忘了,我把它们写出来,重新唤起人们的记忆,那些并不太遥远的故事。
      故事写完了,我有个习惯,喜欢放一放。这期间有位网友读了我写的纪实文学《地富子弟》(http://blog.wenxuecity.com/myblog/52334/201012/27660.html?#comment_51692),给我留言,我想用我们俩的对话开启这篇小说。对话很好地诠释了我写这篇小说的初衷,下了合适的注脚。

网友
:严教授,好文笔!谢谢你写出了地主子孙的部分生活,我是有亲身体会的,。。。。但我没有能力把自己的亲身经历写出来。
美国严教授:我马上要在《原创》里贴长篇小说《杜鹃花开》,里面有更悲惨的地富子弟的命运和对时代的思考。欢迎阅读。
网友:谢谢严教授的回复!希望能读到你的《杜鹃花开》。顺便说一句,之所以喜欢读你的文章,是因为里面没有恨,虽然你的人生上有些不幸。我们家虽然遭受到很大的不幸,但我没有怨恨,因为历史就是历史。历史的大潮就是由一些人的不幸和一些人的幸运构成的。
美国严教授:非常同意你的观点。人生有限,许多事情自己做不了主,要学会忘掉痛苦,记住快乐,这样生命才有价值。自怨自艾,萎靡不振,苦上加苦。其实不幸可以促进人脑思考,让人变得成熟起来。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

海鸥教授系列二 -美国严教授- 给 美国严教授 发送悄悄话 美国严教授 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2013 postreply 18:23:07

偷读了第一章,看来又是一篇好文,期待下篇。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2013 postreply 19:02:00

大过节的,不想扫大家的兴,新年后再贴上来。新年好。 -美国严教授- 给 美国严教授 发送悄悄话 美国严教授 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2013 postreply 06:10:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”