燕行江湖·莫归(09.1)林燕没事儿了

来源: 枫昀 2013-10-04 08:04:35 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6705 bytes)
本文内容已被 [ 枫昀 ] 在 2013-10-07 07:23:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

二〇三八·燕行江湖·莫归
第九章 又见傅佳玮

9.1 林燕没事儿了
李旺土真的去撤案了。新垲市公安局在网站上贴了一条公告,对“林某等三人小牯村抢人事件”的处理做了解释,说是由于当事双方已经达成谅解,故不再予以追究。新垲市本地的社区网络上又轰轰烈烈地闹了一阵子,但随着时间的推移,对此事的议论渐渐淡去。到公安局安民告诉贴出后一个星期,网上都去关注当红一线女影星筱玲玎的私生子事件去了。

虽然林燕深知杨璧华在整个事件中的关键作用,但对父母却只字未提,因为她觉得此事很难说清楚,只会让父母徒增猜疑与烦恼,还是不说为妙。

北斗报社对林燕、吴数、以及小柴三人进行了内部通报批评,批评之后给他们都恢复了工作,工资待遇一切照旧。

如此林燕就算是渡过了一劫,家人朋友都替她高兴。刚恢复工作的那个周末,爸妈在家里开庆祝会,弄了一桌子好吃的,还把家里珍藏好几年的那瓶法国红酒也开了。

外婆也来了,三代同堂吃一顿团圆饭。林燕的外婆已经85岁高龄了,但身体很硬朗,自己独居在一套小寓所里,平时最喜欢跟住在同一幢楼里的两个老太太串门,生活起居又有两个钟点工协助,不劳动女儿女婿天天伺候。她本来心脏有点毛病,做过一次大手术后,精神头比以前还好。她常说自己家族的基因就是优秀,肯定会长寿。

外婆对林燕从小就宠着惯着,有时连张丹霞都要为教育女儿的事情和她争吵。这一次林燕闯祸,林福生在吃完饭后不免责骂了她两句,结果外婆又来打圆场,说:“哎呀,她这么大的人了你还这么骂她?吃一堑长一智,宝宝以后肯定不会再干这种傻事了。”林燕给老太太搞得很不好意思。她工作以后常去外婆那里蹭饭,但每次都害怕外婆管她叫“宝宝”,这要是让别人听见了多尴尬啊。

那天吃饭时林燕问张丹霞:“我舅舅那里怎么样了?他该知道我的事吧。”

提起舅舅张保疆,房间顿时沉寂了好几秒钟,张丹霞才狠狠瞪了女儿一眼:“别提了,网上消息才一出来,你舅舅马上一个电话打到我这儿。平时他多难得主动给我打电话,结果这次打来就为你的事。你妈这次可是替你挨了不少骂,说我把你惯得太不知轻重。”

林燕顿时十分内疚,一来是因为连累了妈妈,二来也是真的怕连累了舅舅。她隐隐知道,眼下省委省政府两套班子正面临换届,舅舅马上要退居二线了,此时的局势微妙得很,稍有风吹草动都可能引发什么后果。

可是外婆立刻插嘴说:“燕子你担心什么?他那么大的官儿,这一丁点小事儿还摆不平吗?”

看到外婆那愤愤不平的样子,林燕又忍不住乐了。都这么多年了,外婆和舅舅之间的心结还是解不开。

长辈们有很多恩怨,林燕从小耳闻各种片段,大体上能拼凑出一幅完整图景。她心里一直明白,自己虽然有个当大官儿的舅舅,但关系很纠结,并不象外人想象的那么风光。妈妈更是经常告诫她:少给舅舅惹麻烦,尽量不要求他办事。

和爸妈外婆在一起吃饭总归有些拘束,第二天中午和同学们一起聚餐,林燕就放肆多了。这次小型的同学会是高海燕脑子一热临时发起的,理由嘛,自然也是庆祝林燕过关。由于时间太仓促,只联络到了几个在省城的同学,在帅府酒楼要了一个包间。华菲菲挺着个大肚子也来参加了--菲菲因为怀了孕,时常在省城的娘家小住,这天就被两只燕子一起拉来。七八个同学聚在一起吃火锅、喝啤酒,谈论着林燕的官司、华菲菲的孩子、以及校友傅佳玮的离奇遭遇。

让林燕意想不到的是,吃到一半,刘东忽然来了,进门时手上还捧着鲜花。当这一大束香水百合与玫瑰递到林燕手上时,几个同学立刻鼓掌欢呼起来。在众人的起哄声中,刘东便在林燕身边坐下,拿过林燕面前那杯啤酒就往自己嘴里灌。

高海燕一脸无辜地冲林燕摊了摊手,表示毫不知情。华菲菲在旁边嬉皮笑脸地说:“哎呀林燕,你不会怪我吧?你不知道刘东求我求得多可怜哟。”刘东笑眯眯地听着,对华菲菲那些添油加醋的说法一点儿都不反驳。

林燕有点不知所错,可心里也禁不住有些小小得意。她和刘东闹离婚的事同学们都知道,而刘东在这种场合忽然出现,当着大家的面摆出了主动求和的低姿态,林燕感到自己那点小女人的虚荣心确乎得到了极大的满足。

可惜,这短暂的复合在几个小时后就土崩瓦解了。当天下午高海燕送林燕去火车站,在等车的时候又说到了刘东。高海燕说:“你总说刘东不肯痛快离婚是因为贪财,今天一看,他压根儿就没想离啊。”

林燕啜了一口咖啡,摇摇头说:“我也不是没想过复合。可我发现我很享受现在的单身生活,不想回到从前那种状态。”

下午从帅府酒楼出来,林燕和刘东又单独在一起逛了逛街。结果刘东提出了他的条件,要林燕趁着惹上官非这个机会,干脆把工辞了,回家来准备生孩子。刘东保证不会再犯过去的错误,今后一心一意照顾老婆孩子。“知道你喜欢孩子,那也用不着抢别人的啊,咱们自己生,生两个都行。”林燕表示,这些条件她实在难以接受。

“借口!”高海燕眯起眼睛,神秘兮兮地看着林燕:“什么享受单身啊?我看你八成是心里有了别人。”

“胡说,我心里有谁啦?”林燕握起拳头锤了她一下,随即又说:“还是说说你吧,你跟你那个审计科长啥时候办喜事呀?怎么别人都知道你这事,我还以为就我一个人知道呢。”说到这里,林燕都觉得自己的口气酸酸的。

两人正说笑着,林燕的手机忽然振动起来,拿出来一看,上面有一条短讯:“林燕,我是傅佳玮,能否和你见个面?”
* * * * * *

所有跟帖: 

希望林燕幸福。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2013 postreply 09:54:06

林燕反正后来和那个警察好了,呵呵 -枫昀- 给 枫昀 发送悄悄话 (100 bytes) () 10/04/2013 postreply 10:01:12

挺好看。象纪实小说。 -huangshang- 给 huangshang 发送悄悄话 huangshang 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2013 postreply 10:59:20

谢谢! -枫昀- 给 枫昀 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2013 postreply 16:56:29

粗心大意没看到,孩子抢回来归了华没有? -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2013 postreply 08:18:20

孩子的安全可以放心啦,就跟着外公外婆 :) -枫昀- 给 枫昀 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2013 postreply 10:07:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”