李力群:我所知道的一九五三年反党份子高岗与林彪的勾结 组图

来源: 天下美味 2013-12-06 01:12:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6233 bytes)

李力群:我所知道的一九五三年反党份子高岗与林彪的勾结 组图

二、我所知道的一九五三年反党份子高岗与林彪的勾结

一九五三年是高岗反党最猖狂的一年,他利用中央讨论改变国家体制,中央召开全国财经会议,全国工作组会议进行反党活动,一九五三年上半年林彪在北京生病,高岗经常借去看他的病去与林彪谈话,在财经会议其间,高岗还带了许多人去看林彪。

————————————

谈完话后,叶群到屋里向我打招呼,并对我讲,今天我来转答林的意见,可能你在屋里听到一些,这是大事,万一将来你与高岗不好了,你也不敢乱讲,我和林彪对你还不错,我和林彪常在高岗面前你的好话,说你这个人老实等。

高岗离开杭州后,我即回上海,十一月初,我又从上海随教育部工作组到杭州。

叶群曾接我到她家去两次,第一次与林彪一起吃饭,林彪给我讲:"高岗政治上是很强的,身体也好,将来是党内了不起的人,他生活上有缺点,原谅他,如果你与他搞决裂了,没有好处,也会名败身裂(?),对小孩也是很痛苦的,对高岗来说不会有什么损害。"

后来叶群坐上汽车带我到街上买了一些杭州的名产送给我,又到一些风景区玩了一下,玩的过程当中劝我要与高岗搞好关系,并问我高岗在北京时,都有谁常去高岗处,高岗又常到那些人家里去等。

第二次叶群接我去她家,是我要离开杭州回北京的时候,到她家后,叶群与我谈话问我,这次你来杭州,见到路凯(张鼎氶同志以前的爱人,在延安党校二部同学)没有?我:"说见到了",叶说:"她给你讲了什么? 在你来杭州前我去高岗处碰到过张鼎氶与路凯路凯问过我,你怎么不跟高岗一起来杭州,她可能看见我一个人去高岗处,路凯可能怀疑我与高岗有不正当男女关系,其实你不在时,我去高岗处,完全是谈政治问题,因为林彪身体不好,不能外出,林表有时想起了意见,他就叫我去给高岗讲,林彪对我很

好,党内许多重大的政治问题他都与我讲。在北京时,中央开会,讨论一些重大问题,会上有什么争论,林回来都与我讲。并与我商量,甚至他在政治局会上的发言,有时是我给他写好提纲,我给他找参考书,过去的,现在的从中找论据。林彪说他可以找到我这样一个好老婆,在政治上帮助他很大。这次他与高岗谈的问题,都是很重大的问题,许多是我替他去与高岗讲的。

过去陈云对我印象不好,可是后来,陈云看见林彪尊重我,他们谈政治问题,林也让我在旁边听,我有时也参加意见,陈云现在对我的态度也不一样了。

当然,高岗对你不能象林彪对我那样。但你对高岗生活上要很好照顾他,他这次来杭州休息,你应该与他同来,你为什么同教育部出差,你应该好好照顾高岗,同他搞好关系,精力要放在丈夫身上,我们这些人,自己丈夫的命运决定我们自己及孩子政治,生活的命运, 你应该懂得这一点,不要糊里糊涂的工作,你想想没有高岗的关系,大家能对你尊重,照顾吗?

同时在党内对人也要看他与自己的丈夫政治观点一致不一致,与自己所处的地位相等不相等, 比如我与你虽然过去在延安党校是同学,如果你不是高岗的老婆,我能给你说什么, 如果林彪和高岗

的关系不好,或政治观点不一致,我能尊重高岗吗?我尊重高岗也是林彪的关系,我与高岗过去没有私人关系,对你的相信,也是因为高岗,所以对人交心主要看与自己的丈夫政治观点一致不一致,不要人为有些人对你好些,就对他什么都讲,如果在高岗处听到一些有关政治上重大问题, 绝对不能给任何人讲, 就是你将来和高岗闹翻了的话,也不能对其他人讲,这些问题,你就是向中央告高岗的状,中央也不会相信你相反问题就大了,高岗也不会饶了你, 那时,我们也不会同情你,你懂得我的意思吧, 今天讲这些,主要是为的你,觉得你这个人太老实,脑子里没有"政治",所以再三提醒你。"我说:"你说这些,我懂,但我在高岗处不知道什么, 即便将来高岗与我离婚,我也不会讲什么.”

所有跟帖: 

——相当冷静注意:你问书影图片文字如何转变成纯文字版本,这是给你做的示范举例。 -天下美味- 给 天下美味 发送悄悄话 天下美味 的博客首页 (344 bytes) () 12/06/2013 postreply 08:26:09

“还是没有执照的嘛“。我曾经一个字一个字的敲出这一段。 -相当冷静- 给 相当冷静 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 15:42:09

网络上纯文本都是逐字敲出,如果搜索不到,那就谁也没办法,只有自己敲,太费时间。 -天下美味- 给 天下美味 发送悄悄话 天下美味 的博客首页 (319 bytes) () 12/07/2013 postreply 03:56:41

前一段时间不是登了好多李要为高鸣怨叫屈的帖子吗? -LengXiao- 给 LengXiao 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 09:04:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”