从钱钟书基本滑脱每次运动想起那些“太不把自己当外人”的人了

来源: 华府采菊人 2013-11-30 14:11:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1406 bytes)
解放后运动多不胜多,能够滑脱一次两次不算本事,钱老先生似乎只有文革稍受冲击,好像也不算太厉害,要说三和iyinwei1当过所谓“御用翻译”?不像,比他更“御”的挨整多了去了, 因为本事?能造原子弹的未必能滑脱呢。
想来想去,除运道外,还有一件从未有人猜想过的原因:他非常非常地知道自己是老几, 明明白白地在做事时把自己清清楚楚地放在了“外人”的地位,也就是说从未真正和共产党“推过心置过腹”,您叫我去翻译“毛选”?我兢兢业业老老实实认认真真地尽我最大努力去做,仅此而已,不作最后决定不自作主张,你要我咋做我咋做,凡是决不担肩膀,哪位见过哪篇回忆文字说过钱是多么的主动负责?
再看看好些文人,如胡风及反右时那六教授,”太不把自己当外人“好像真的就是原因之一呢。
是外人,双方说话客客气气,说过就算说过,仅此而已,不把自己当外人,说话就过于认真过于负责太希望听者当回事,听者逗你玩的话也就会真的当真,用句上海话就叫“人家沌伊还当补药吃”,您要叫真那听者不想当真的话就算是你可能吃“伽头”的辰光到了。

所有跟帖: 

能在民族存亡的抗战中写出“围城”,应该是有定力置身于任何社会运动之外的. -ViBravo- 给 ViBravo 发送悄悄话 (51 bytes) () 11/30/2013 postreply 15:07:52

lol:)三闾大学. -Redcheetah- 给 Redcheetah 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2013 postreply 17:15:09

钱钟书算是深得壶中三味,然当权者记得一点,又模糊不清楚。干的不好不坏。最安全! -相当冷静- 给 相当冷静 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2013 postreply 17:38:52

回复:从钱钟书基本滑脱每次运动想起那些“太不把自己当外人”的人了 -johnh- 给 johnh 发送悄悄话 (125 bytes) () 11/30/2013 postreply 19:30:32

钱锺书,字“默存”, 从小谨守“默默存在” 的父训,专心于自己感兴趣的东西。躲过多次运动,奇怪吗? 不奇怪! -johnh- 给 johnh 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2013 postreply 19:31:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”