茶花,谢谢你-关于睡觉

来源: Zoe妈 2013-12-07 12:22:34 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3107 bytes)
本文内容已被 [ Zoe妈 ] 在 2013-12-08 16:10:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
上个周末,你回复我说,你家小兔午睡的时候,你就按着他,他哭20分钟,然后慢慢就睡两个小时了。

我们的情况比较复杂,中午不是入睡不了的问题,而是立刻能睡着,但是45分钟就醒。今天我算是知道原因了。关键是晚上入睡习惯最近被我给惯坏了。有连锁反应。

事情说来有点长的。

我们家的刚过了两个月就开始训睡。但是没用哭的。就是用推车,护士教的,哭了晃两下,不哭不晃,让自己学习入睡。训了快4个月,自己能吃手睡了。后来被她爹惯坏了一段时间,一哼唧就被抱起来,然后晚上白天都不好好睡,睡一会就醒,很难再睡回去,晃车也不管用了。让哭了一次,哭2秒,抱起来哄,然后再放下,一哭2秒,再抱。耗了1小时,她爹将信将疑,问我行不,我说我也不知道,已经开始了,不行也得坚持了,不然都白哭了。结果娃第二天就好了,又会自己睡了。

然后没送DC之前,都自己到点睡的。尤其是晚上,放倒以后,一声都不哼的,老老实实睡。不过中间有闹牙的,又是要断夜奶的,有时候还真的饿醒(狂吃n多)的,但是入睡都没问题。

刚送dc也还好,老师听话,肯按我说的点放娃睡。从上个月开始,本来应该中午1点多就放睡的,愣是2点半才让睡。结果一下就睡到下午4点半。白天本来睡不到3个小时,那会动不动就是快4小时的睡。因为下午醒的晚,晚上自然睡不着。我也估计不好几点该睡,看着差不多放,结果人家不睡,我就陪着,要么放歌。有时候睡的快,有时候慢。再后来,晚上动不动就醒,醒来以后,一定要听歌才能睡,而且也要折腾个1个多小时才肯睡去。反正觉是越睡越少,有时候一天才睡12个多小时。

以前总觉得可能是白天2个naps,睡多了。晚上不睡,就哄呗。后来这周在dc也只睡1个nap,结果晚上还是不睡。我就知道是睡眠习惯出问题了。星期三放睡觉的时候,看着不哭安定了,我一转身人家离开开始嚎。嚎到后来,我在旁边都不行啊。那天可是使劲了各种招数,算是哄睡了。

星期四居然一躺下就开始哭。我可是哄啊哄啊哄啊,人家辗转反侧的睡不着,而且动不动就要起身站起来啊。折腾了1小时,后来想起了你说的,按着不让起身,让哭去。依法做之,人家居然不怎么哭了。。。哭两声,吃吃手,哭两声,吃吃手,过半小时居然睡着了。

星期五继续,断断续续的哭了20分钟睡了。星期四和星期五都没像星期三哭的那么惨烈。星期三我陪着都没用的。

星期六中午多睡了45分钟,晚上在半分钟内哭了几下,我都没哄,人家自己睡了,又恢复常态了。

训睡是真的有用啊。关键是让娃自己能睡,这样夜里醒来也能自己睡回去。最好是入睡的时候,什么都不要有,不要有音乐,也不要妈妈陪。不然,夜里醒来,自然还是期待一样的东西入睡呀。

以前看书,说是训睡让哭的时候,心里要默默的念,这对我孩子好。。。我觉得真是变态啊。。。其实我很不赞成让哭训睡的,能不让哭,还是不哭的好。娃哭起来肝肠寸断的,都哭抽抽了,当妈的心里也不舒服。如果奶奶要是在,更得一把抱起来娃了——娃她爹其实已经快有这趋势了。只是最近被闹的也受不了了。而且,我是觉得要不就趁闹牙前训,要么就再大点了训,反正7、8个月的时候,不好训的。我们家的我觉得身体已经算还可以的了,小时候没什么reflux啊什么的,但是6个月到1岁夜里还是因为牙着实闹过的。再有就是娃娃身体状况不好的,也不能训。

总之,如果孩子的入睡方式,父母都还忍受的了,一天的睡眠也都够,也不一定要训。我们家的,我是确定了是睡眠习惯的问题,不收拾她不行了,不然睡不够的。

最后,再次向茶花表示感谢。孩子大了,不像小时候,哭就干哭。现在不睡了,立马哭的坐起来了,按着躺好是王道:)

所有跟帖: 

多谢分享经验。我家的也是一醒(半睡半醒)就站起来,看来也要试试按住不让起来,能不能自己入睡。 -sycats- 给 sycats 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/07/2013 postreply 12:31:52

回复:多谢分享经验。我家的也是一醒(半睡半醒)就站起来,看来也要试试按住不让起来,能不能自己入睡。 -东北小妞- 给 东北小妞 发送悄悄话 (78 bytes) () 12/07/2013 postreply 14:15:37

多谢分享经验,我也要谢谢这里的姐妹们,提示了我很多。喜欢我家小子将来不要给我出难题啊! -开始BA- 给 开始BA 发送悄悄话 开始BA 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2013 postreply 17:35:20

我家这只 -violetta- 给 violetta 发送悄悄话 violetta 的博客首页 (152 bytes) () 12/07/2013 postreply 19:18:14

这招居然有用? 不用谢不用谢, -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (207 bytes) () 12/07/2013 postreply 22:21:52

忘了说了, 按到小人的时候, 眼睛一定不能看着他. -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2013 postreply 22:26:47

是的!而且一开始起身的多,多放倒几次就不起了。不起来其实不用按着。 -Zoe妈- 给 Zoe妈 发送悄悄话 (349 bytes) () 12/08/2013 postreply 04:28:27

可不可以把茶花的原帖链接给一下(没找到)。谢谢 -辫子- 给 辫子 发送悄悄话 辫子 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2013 postreply 18:21:57

在这里: -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (327 bytes) () 12/10/2013 postreply 19:28:02

还没看呢,先谢谢,谢谢! -辫子- 给 辫子 发送悄悄话 辫子 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2013 postreply 03:13:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”