不谢,就是给大家一个思路

来源: 小鼹鼠妈妈 2013-11-14 21:13:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (2715 bytes)
本文内容已被 [ 小鼹鼠妈妈 ] 在 2013-11-18 18:54:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回:

你那个让孩子参与家务,具体是从什么时间开始的?我也在考虑这事,娜娜早就开始有这个意识了,但是她动作总歪歪倒倒的,所以我没有开始。但是也可能现在开始都太晚了?

== 什么时候都可以呀。我家老二23个月,我们一起收衣服,她收/玩袜子,把小衣服收抽屉;厨房里一起择豆角,和烤点心用的面糊糊;客厅里收玩具;院子里拔杂草收落叶等等。别盯着结果和头疼给你添的活,时间总要打发的。你让小人做大人的事,她会很新奇很自豪的。

孩子做手工,从什么年龄开始,从什么东西开始呢?目前娜娜在家就是玩橡皮泥,能自己搓成球或者条,或者压扁切割成三角啊方形啊. That's all.她有意识叠纸,但是啥也叠不成。是不是2岁还早?我不想给她练太难的东西,怕她有挫折感。这样想也许不对?

==折纸太太太早了,我家5岁的老大现在正在玩,但是她想玩就玩呗,不是一定要马上有成果啊。老二还没开始做很多手工,以前老大2岁半去手工课,给pasta涂色穿项链,按手印然后装饰成个东西,各种东西如彩色棉球口子石子贝壳沾成东西。。。基本给孩子示范一下怎么操作然后随他们发挥。这个幼儿园应该做了很多吧。

还有那个每次出去玩的时候选择一两件事讲一讲,真是非常独到的想法,我一定要学习。我这些方面都还是随着孩子自己的眼去看,孩子肯定有她注意到的有趣的东西,但是由于没有这种讲解强调,她的领略就会比较肤浅。我觉得你这个方法真太好了,从小培养孩子深入观察思考的习惯。你给2岁的娃一般都讲哪一类的呢?

==我们这里现在是秋天,指出每天的天气,叶子变颜色,不同的形状和颜色,大雁南飞,穿的衣服的厚薄;动物园里指出动物的特征,配点夸张的动作,小人挺喜欢的。然后回家念一些相关的书,印象就很深了。到4-5岁就可以讲一些常识如光合作用叶绿素食物链之类的。

我女儿因为一周要上3天幼儿园,实际上已经很忙了,差不多一周只能安排一次出去玩和一次playdate,下午从幼儿园回来她要睡觉。如果是你的话,会不会考虑减少playdate, 增加出去玩的时间?我目前正在权衡中。因为她去幼儿园已经见了很多小朋友,另外的小朋友也许没有必要每周都见?这样起码我可以一天带孩子去游泳,一天去别的地方。

==可以约了playdate出去一起玩呀!

恩,觉得你的思考比较多。我自己本来也觉得自己这方面还算给孩子操心了,和你一比,其实我那些操心都还是为了我自己将来省心,所以处处比较注重给孩子的学习打基础,还有比较注重让孩子自己玩,都是为了节省我自己的时间,没有从孩子性格发展和见识方面有意识地培养,这些完全跟着孩子自己的节拍走了。觉得你这篇东西还是比较提纲性,其实能扩充成内容很丰富的文章呢,愿闻其详!

==我自己的看法是从习惯和性格上引导了以后学东西会比较见效,小时候陪得多感情上满足了大一点如5岁的老大很喜欢自己玩,而且很会自己玩。本来就是观察孩子的兴趣然后顺势引导,也可以说是跟着孩子的节拍走,所以并不矛盾,就是得有个积累的过程。

谢谢你的肯定。带老大的时候基本是凭本能和直觉,现在老二大一点了才来整理一下心得,以后有空多交流啊。

所有跟帖: 

请有空多分享,很受启发 -如意爱吉祥- 给 如意爱吉祥 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 21:20:27

这个思路可太有知识产权了! -退隐老妖- 给 退隐老妖 发送悄悄话 退隐老妖 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 21:48:09

请姐妹花妈妈多分享!俺觉得手工可以很早开始了,最晚两岁吧 -绿野蚂蚁- 给 绿野蚂蚁 发送悄悄话 绿野蚂蚁 的博客首页 (362 bytes) () 11/15/2013 postreply 02:35:30

巧手妈妈,宝宝有福啊 -小鼹鼠妈妈- 给 小鼹鼠妈妈 发送悄悄话 小鼹鼠妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2013 postreply 05:47:41

谢谢分享. 做手工我总是力不从心, -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (273 bytes) () 11/15/2013 postreply 04:36:37

我不会也不怎么喜欢手工,所以老大是带出去上课,回家要自己做可以,做完请收拾 -小鼹鼠妈妈- 给 小鼹鼠妈妈 发送悄悄话 小鼹鼠妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2013 postreply 05:48:44

手工方面,lowes Home depot 都有简单木工,每月一次,免费;michaels也有应季的手工活动 -如意爱吉祥- 给 如意爱吉祥 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2013 postreply 08:38:22

是,各处都不少,有的图书馆和博物馆也有 -小鼹鼠妈妈- 给 小鼹鼠妈妈 发送悄悄话 小鼹鼠妈妈 的博客首页 (195 bytes) () 11/15/2013 postreply 11:08:41

谢谢分享,学习了,:) 从来没有想过要和女儿一起做家务,总是自己快速地做好。从今天 -WonderMom- 给 WonderMom 发送悄悄话 (48 bytes) () 11/15/2013 postreply 05:37:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”