响应关于早教的讨论,我一些想法的总结

来源: 小鼹鼠妈妈 2013-11-14 12:33:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3726 bytes)
本文内容已被 [ 小鼹鼠妈妈 ] 在 2013-11-14 12:54:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
在子女坛发过,也在这里备个份作为参考。

http://bbs.wenxuecity.com/znjy/2239084.html

我家两个,老大5岁4个月,老二年底2岁。我自己在家带着就是陪她们玩,玩的时候潜移默化对她们的影响很大。

我比较喜欢从小给孩子们介绍和接触各种东西,所以每天安排好时间和活动。有2个小时出去玩,儿童馆,植物园,水族馆,金宝贝,图书馆,公园,买菜,都是很好玩的地方,孩子接触面广,每次找1-2样新东西说一说,永远都是新鲜好玩的。在家陪她们念书,画画,搭legos和积木,玩过家家,收拾院子,种花,研究叶子和虫子,帮我收衣服,择菜,LG带老大给车换电池,上房补房顶,玩board game,修小电器,去修车铺换油看人家怎么操作,看报纸聊时事。。。每天都很忙,觉得没玩够,看电视都没有时间(所以对电视和电子玩具的兴趣不大,好玩的和可玩的太多了)。这样下来其实积累了很多日常知识,训练了好的行为,我顺便观察了解她们的喜好和性格,对性格上天生的短处可以早早引导补短。

这样的情况下我是没有任何标准和期待地给她们看世界和生活,她们领会多少算多少,我觉得正式上学前就是个认识世界,积累见识和发掘兴趣的过程,这个积累的过程短时间内很难看出成效,但是我认为是成长中很重要而且必须的投资。我觉得少了这个阶段,一时没什么,但以后会从行为和性格上出来后遗症。

老大真正认字念书算术等等都是从学校学的,我们在家只教过字母,数数1-10,基本的颜色和形状,连涂色都是在学校学的。学前上课也只是手工,play and music什么的,夏天上个公立的游泳课好不太怕水。她这学期上K才开始比较正式的中文和体操。另外的音乐(打鼓点)和legos就是去玩,下课就忘了,也没有功课。乐器还没那个勇气,准备6岁再看,芭蕾人家根本拒绝。

但是,我对行为上要求比较严,可以说我认为5岁前的早教重点是引导性格习惯和行为,从小这些方面的基础打好了,希望以后学习和成长上能够比较正常。我比较注重的方面有:

好的生活习惯,比如足够的睡眠,均衡的饮食习惯。身体好了玩起来才有劲,大人也有个喘息的时间和空间。

养成做家务的习惯,收玩具衣服,饭前饭后拿碗收碗,我觉得这不仅是做事情,是对照顾她们的大人的尊重,以及对家庭的参与感。

念书,让她们能够静下来集中精神做事,念书的过程开眼界,指出书中的细节培养观察力,日常生活中指出书中念过的内容互相印证,进一步加强兴趣。图书馆的记录只有过去2年的,这2年里我们借了600多本书给老大念。女孩子比较容易倾向故事书,挑选的时候注意夹一些non-fiction的,比较有理于以后文理全面发展。

玩的过程中给她们足够的时间来探索试验和养成独立解决问题的习惯和能力,长期下来孩子知道自己的能力,自然自信。外加的好处是能自己玩,会玩,自己娱乐自己,不依赖电子玩具。(老大从小对电子东西接触很少,我觉得发明这些东西的人小时候也没有这些,想来不会因为接触晚而落后。她现在上K学校有电脑课,好像也跟得上。)老二最近很喜欢玩沙子,我看她玩的过程中在学习用手腕,和研究沙子像水的感觉。老大前几天抓了只螳螂,玩了快2个小时。都是很专心很作为正事地玩。

引导她们尝试新事物,对老大这个内向满热怕生的孩子,可没少费我的心思。

沟通和社交。怎么跟小朋友相处,乐于助人但是又保护自己;怎么在问题变大之前主动沟通,提出建设性建议和不是指责别人;说话说请,谢谢,等等。

从小在她们逻辑能力能接受的范围内讲道理,她们不同意的地方能讲出原因道理也可以听她们的。不仅是鼓励沟通,更重要的是培养判断力,希望以后她们不在跟前的时候能自己作出合适的选择。

老大现在上K和中文课有作业,我每天陪她做。(因为好朋友去上中文课她也要求去,讲好会有作业。)K的作业还好,10分钟做完一周的;中文的拼音有点枯燥,但是1周4天每天20分钟,现在坚持了3个月她基本掌握了,同时也了解到用功之后的成就感,而后者正是我想教她的。她自己说,I don't like doing homework, but I am proud of myself for doing it.

我家老大5岁3个月,刚上K。这些都是我从小带她比较注重的,她也基本上实现了。现在带老二再重来一遍,不过老二的性格很不一样,估计这个过程中会有不少策略上的修正,慢慢摸索吧。

所有跟帖: 

有意思,我跟你想法做法很接近 -周梦蝶- 给 周梦蝶 发送悄悄话 周梦蝶 的博客首页 (35 bytes) () 11/14/2013 postreply 12:50:57

-小鼹鼠妈妈- 给 小鼹鼠妈妈 发送悄悄话 小鼹鼠妈妈 的博客首页 (127 bytes) () 11/14/2013 postreply 14:51:30

谢谢,我非常认同你对behavior还有生活习惯的重视,这两条做好了 -crystaldowns- 给 crystaldowns 发送悄悄话 crystaldowns 的博客首页 (33 bytes) () 11/14/2013 postreply 12:57:05

关于书 -小鼹鼠妈妈- 给 小鼹鼠妈妈 发送悄悄话 小鼹鼠妈妈 的博客首页 (301 bytes) () 11/14/2013 postreply 14:50:14

关于跟小宝宝玩 -小鼹鼠妈妈- 给 小鼹鼠妈妈 发送悄悄话 小鼹鼠妈妈 的博客首页 (526 bytes) () 11/14/2013 postreply 14:58:27

然后有意识地找点事走开,看她做什么 -小鼹鼠妈妈- 给 小鼹鼠妈妈 发送悄悄话 小鼹鼠妈妈 的博客首页 (61 bytes) () 11/14/2013 postreply 14:59:47

存了,非常感谢! -crystaldowns- 给 crystaldowns 发送悄悄话 crystaldowns 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2013 postreply 05:40:23

顶,很认同 -解语- 给 解语 发送悄悄话 解语 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 13:01:10

细心的妈妈,学习了。我也觉得好的行为和习惯,积极乐观向上的心理比什么都重要 -山溪蓝铃- 给 山溪蓝铃 发送悄悄话 山溪蓝铃 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 13:03:01

乐观积极的心理,eq就是从这里开始 -周梦蝶- 给 周梦蝶 发送悄悄话 周梦蝶 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 13:08:38

谢谢,学习了 -泥泥妈- 给 泥泥妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 13:19:45

谢谢分享,很同意你的做法,我也认为good manners还有生活习惯方面要早培养 -扎入心的水滴- 给 扎入心的水滴 发送悄悄话 扎入心的水滴 的博客首页 (42 bytes) () 11/14/2013 postreply 13:33:13

很棒,可以做教材的养育方式。 -olga87- 给 olga87 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 14:10:24

说得真好 跟着学习了 -如意爱吉祥- 给 如意爱吉祥 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 14:37:21

再次谢谢. 你也准备混子女坛了吗? -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (45 bytes) () 11/14/2013 postreply 17:40:30

没事去看看也好 -小鼹鼠妈妈- 给 小鼹鼠妈妈 发送悄悄话 小鼹鼠妈妈 的博客首页 (55 bytes) () 11/14/2013 postreply 18:31:15

高情商的妈妈,有时间写育儿日记吧,发这里,要好好向你学习 -快乐的橘子- 给 快乐的橘子 发送悄悄话 快乐的橘子 的博客首页 (208 bytes) () 11/14/2013 postreply 17:49:22

我家现在的日程 -小鼹鼠妈妈- 给 小鼹鼠妈妈 发送悄悄话 小鼹鼠妈妈 的博客首页 (929 bytes) () 11/14/2013 postreply 18:44:53

现在懒了,以前带老大写了一些在我的博客里,欢迎去看。 -小鼹鼠妈妈- 给 小鼹鼠妈妈 发送悄悄话 小鼹鼠妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 18:46:18

写的很好。也有同感,六岁前认识世界,接触各种自然中的东西,观察,认识。 -Windy2009- 给 Windy2009 发送悄悄话 Windy2009 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 18:20:50

很受教 --:-)-- 给 -:-)- 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 18:39:59

佩服你的坚持和毅力 -WonderMom- 给 WonderMom 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 20:33:56

向你学习 -mongoose- 给 mongoose 发送悄悄话 mongoose 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2013 postreply 21:25:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”