前两天说过要和大家讲我血检唐筛的经历

来源: 米娃 2013-06-10 10:56:02 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2970 bytes)
本文内容已被 [ 米娃 ] 在 2013-06-12 11:39:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

关于血检唐筛(First Trimester and Quad Test in Second Trimester)

看到很多人都做了First Trimester + NT 的血检唐筛还有Second Trimester Quad Test。我不是这方面的专家,但是由于我自己的经历做了很多研究,在我忘记之前和大家分享一下,如果你有这方面的疑问,希望对你有帮助。

我在孕11周左右做了First Trimester 血检和NT (检查宝宝脖子后面软组织厚度)。一切都很好。Down 的几率是1:850。

16, 17周的时候做了Quad,结果出来让我着实 紧张伤心了一场。据quad test, Down 的几率是1:150。加州的cut off 是1:220(如果我没记错)。我的ob 建议我赶快约high risk ob (Perinatologist) 做Amnio。

以下是我的一些背景情况,怀孕时我37,算高龄,双宝。因这两个原因,我一直都在看我的ob 和一个perinatologist。

拿到Quad 结果后,本着我追根究底的精神,我对整个血检的数据做了很多研究,具体的每个数据的细节我就不说了。有几点我觉得大家有必要知道的。

1.血检的结果只是一个几率,并不是绝对的

2.这个几率是根据4个数值,再比对First Trimester的数据得出的,测试的灵敏度81%,false positive 5%

3.Quad的原始测试数值的抽样人群里没有Asian。所以Asian的血检结果会做人工调整。

4.高龄孕妇的结果也会做人工调整。

5.双宝孕妇的结果也会做人工调整。

6.测试的时间很重要。很多人的预产期都不是很精确,预产期的偏差会造成Quad测试结果偏差。

7.每一个人工调整都会让结果的准确度更低一些。

在拿到Quad结果前我其实已经做了MaterniT21,也拿到了结果。MaterniT21说没有Down,但我不知道可不可信。毕竟MaterniT21还是算满新的测试。我约了我的perinatologist 问她的意见。如果决定做Amnio,也会是她做。她个人对MaterniT21很有信心。她帮我做了一个很详细的超声波并给了我以下意见

1.她认为我的宝宝们不可能有down

2.她说以后MaterniT21和类似的测试一定会取代Amnio。

3.不建议我做Amnio,说没必要让宝宝们承担无谓的风险(双宝的Amnio风险更大)。

4.她说Quad非常不准,对双宝妈她根本不建议做Quad,涂增担忧。

罗嗦了一大篇,其实我想说的是,每个人的情况不一样。如果你的Quad结果不是很好不要过多担心。对这些 测试多一些了解可能担心就会少一些。

所有跟帖: 

我同事是1:850纠结了很久没做。我直接跳过,20周检查时比例1: 2725,医生说不用做,就没做。 -小糖球- 给 小糖球 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/10/2013 postreply 10:59:59

差点忘了赞你的好文! -小糖球- 给 小糖球 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/10/2013 postreply 11:01:15

是啊,有时候这些测试除了让人担忧没多大用处。 -米娃- 给 米娃 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/10/2013 postreply 14:55:11

毕竟羊穿也有导致流产的概率,只要自己想清楚,家族也没有那些病史,可以权衡一下。 -小糖球- 给 小糖球 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/10/2013 postreply 15:12:21

我怀儿子时比率是1:200,我竟然什么也没做,这次是1:650,现在的OB叫我做QUAD,所以我心里打起了 -mewu- 给 mewu 发送悄悄话 mewu 的博客首页 (101 bytes) () 06/10/2013 postreply 12:10:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”