内港(Inner Harbor)是维多利亚市最美丽最让人留恋的地方。城市是以这里为中心向四周辐射开来的,BC省议会大楼,皇家伦敦蜡像馆,皇家BC博物馆,皇后大酒店,还有太平洋海底花园都集中在这里。港口里停泊了很多的游艇,宽敞的人行道就环绕在港口周围,夏天古典风格的路灯上挂满了美丽的鲜花。街上不论白天还是晚上都有许多的街头即席画师、摆摊的和手工艺者;日间,街上不时有白色骏马拉着白色马车从你身边缓缓驶过,你喜欢也可以坐坐体验一下中世纪的风情;夏天的夜晚还会有艺人在这里为路人歌唱,杂耍艺人表演各式杂技,充满了平和愉快的气氛。这里还有绚烂的夜景,海风习习,海水倒映着议会大楼和皇后大酒店的灯光,天上布满繁星,别有一番情调。
维多利亚的日落来的特别迟,。9点多了太阳才依依不舍地退出了地平线,最后的余辉留给了海港一个疲惫的安详。而Inner Harbour的堤坝上,夜景才刚刚开始。各路艺人弹唱耍杂甚至舞刀弄火各霸一方土。有钱的捧钱场,没钱的捧人场倒都不亦乐乎。最耀眼的当属议会大楼,3千多栈灯勾勒出大楼的轮廓,让所有的风景都退了色。
位于市中心的BC省议会大厦(The Parliament Buildings)面对着港口,承袭了英国风格,是一座维多利亚式的建筑,由英国的法兰西斯·拿顿贝利设计,于1893年动工,1897年10月完工,当时的拿顿贝利年仅25岁。省议会大厦外缀灯饰,典雅古朴,加上几匹马车漫步徘徊,如同融身于中古欧洲时代。这座典型的石砌古建筑,主体共五层楼居中,两翼各有一座对称式塔楼拱卫主楼。这种用石条砌成的建筑,层距都在十米高左右,大都横向坐落,显得雄浑遒劲。白天的议会大厦庄严肃穆,而夜晚的大厦则具有另外一种风情。入夜,超过3千个灯泡将大厦装饰得绚丽夺目,缀有灯饰的大厦倒映在港湾中,熠熠生辉。夜晚的议会大厦将维多利亚内港的夜空妆点得多姿多彩,这里已成为维多利亚港湾区最著名的欣赏夜景的好地方。
政府大楼右首就是以红砖墙青铜顶闻名遐迩、已有近百年历史的皇后大酒店(The Fairmont Empress Hotel),它是爱德华时代风格的古堡级的饭店,由英国著名建筑设计师Francis Rattenbury设计,于1908年开放营业。其外表古朴典雅,墙上攀缠着长青藤。酒店内部装饰得富丽堂皇、雍容华贵,很有皇家气派。顺着入口处走下台阶进入酒店的最底层,只见铺就暗红色地毯的走廊上到处是明晃晃的小橱窗,陈列着各种名贵的首饰品。一楼大厅中央悬吊着亮闪闪的水晶饰灯,桔黄色柔和的灯光如冰清玉洁的月华洒满一室,让四周的雕梁画栋通体生辉,锦上添花。
皇后大酒店今日的辉煌要归功于维多利亚和BC省的文物保护意识。在1965年,有人提出把当时已经呈现衰败的饭店推倒重建成高层现代饭店,在社会上引起大讨论。当地报纸警告说,“如果没有这个爱德华年代的辉煌的历史遗迹,数万的游客将不会再来维多利亚。皇后饭店是这个城市的灵魂。”
从维多利亚市中心的内港向北走十多分钟,便是加拿大最老的中国城,其历史仅次于旧金山。这里的中国城只有很短的两条街,而且中国城的标志性牌坊上面挂得是“同济门”,寓意同舟共济,与其他大部分北美中国城所挂“天下为公”给人一种不同的感觉。这里中国城倒是有好几家餐馆,都有海鲜,质量不错,而且价格比温哥华便宜许多。对亍吃了一周西餐的华人到了中国城,享受一顿道地的中国菜打打牙祭,不失为一个绝隹的选择。
在维多利亚还有一个享有“世界最美花园”之誉的布查特花园(Butchart Gardens),该花园的历史已超过100年,从市中心搭巴士前往约40分钟,占地达 30 亩,共分为新境花园、意大利花园、日本花园和玫瑰花园四部分,来此游客无不为其奇妙的构思、巧妙的设计与奇异的花卉而赞叹不已。
2012年5月28日晚7:30,游轮到达维多利亚。天气:多云。下船后排队过加拿大海关,没捡查护照,很快。出关后乘Cruise Victoria Bus前往市中心,票价$8/人,车程约10分钟,如步行则需30分钟。一路上司机向大家介绍维多利亚的慨况,同时也可为游客按排各种游览活动。因游轮仃靠的时段较短,又是晚上,故参加岸上活动的人廖廖无几。
晚上十点多,返回游轮,出海关时只看一下航行卡,很简单。
望着暮色苍茫下的精神号巨大的船身,这次阿拉斯加的航程己进入尾声,虽然那些雨天使这次旅行略有逊色,但它还是一次充满快乐,激动人心和令人难忘的经历。
至于下一次的游轮游,当然是坐不同的轮船,去不同的地方,享受不同的乐趣,当然,也将是一次完全不同的经历。
阿拉斯加游轮之旅全文完,感谢各位的支持。
远眺维多利亚
进入加拿大海关
内港(Inner Harbor)
BC省议会大厦
BC省议会大厦前的铜像是纪念韩战的(也就是朝鲜战争)
皇后大酒店
维多利亚China Town
维多利亚街景
HD Vedio 12: 维多利亚(7'26")