【台北杂记】几件小事

来源: 瑞冬 2012-08-01 04:37:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7358 bytes)
本文内容已被 [ 瑞冬 ] 在 2012-08-03 12:42:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一.

在台北宿大安区的丹迪旅店。第二天早上去吃早餐,在柜台出示了房间牌后,立刻就有一位服务员笑容满面地小跑上来,好像车站接亲人似的满脸亲热。她个儿不高,穿一身简单的淡蓝色的工作服,围着白色的围裙,人也白白净净。她微微鞠一躬后,就领我们到一张餐桌旁,帮我们拉开椅子,笑着问我们,坐这儿可好?我们说,可以,哪儿都行。她于是简单地向我们介绍了两边陈列的食物,立刻又去接待其他的房客了。 

在吃早餐的过程中,我不小心,将一根筷子碰到了地上。俯身刚拣起来,突然看到一双干净的筷子已递到我面前,递筷子的正是这位姑娘。我不觉有点惊讶,因为我根本就没有想到她会注意到我掉了筷子,而且立刻送一双干净的过来。她无疑是留心着正在进餐的顾客的。后来有一天,也是吃早餐,我老伴中途去舀了一碗粥,刚坐下,一位服务小姐随后就送来了一把调羹,她以为我老伴忘记拿调羹了。其实我老伴拿了,只是夹在餐巾纸里,她没有看见。不过我们还是表示了出自内心的感谢。 

二.

去淡水的捷运车上,近门有两个横排的坐位,车壁上有供老人和残疾人专坐的标志。车子不挤,这两个位子一直空着。后来上来了两位女性,好像是母女。老妇人头发白了,在那专座上落了坐,年轻的一位刚想在旁边坐下,看到了那标志,就站了起来,扶着车内的把手,站着和老人说话。车内大家都有坐位,独她站在老人旁边,老人也没有叫她在旁边那空位上落座。后来上来一位老者,站着的年轻女人立刻让开一条路,让那老人坐到那空位上。老人微微点了一下头,似乎这是一件很平常的事一样。 

车到淡水,我们跟在她们后面下了车,看着她们的背影,我看出一种精神,一种平和,一种值得学习的品格。

三. 

台北诚品书店类似于上海书城,是台北最大的一家书店。一天我踱进去,看到了和上海书城不同的地方,那就是店里每个小区都有让读者就坐的凳子、椅子、甚至沙发。你可坐下来慢慢看,慢慢挑。上海的新华书店,以前书是放在柜台后面,读者看得到摸不着。后来开架售书了,但店里都不提供座椅。不久前在上海书城,就看到很多年轻学生,疲惫的外地民工,还有头发都白了的老知识分子,都坐在地板上看书。不设凳椅,当然是怕你长时间看书而不买书。其实开书店的人,应该知道,爱读书是一件好事。我们不少作家就是从在书店里看白书起步的。鲁迅不是曾经将书送给一位囊空如洗的青年吗。开书店既是经商,也是从文,除了经济效益外,也要意识到自己的文化使命。即使少赚几个钱,因此提高了人的风骨情操,又何尝不是一件美事?我想,台北诚品书店的“诚品”二字,意义就在这里吧。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 【台北杂记】几件小事
  • 【台北杂记】淡水半日
  • 【台北杂记】国父纪念馆和台北101
  • 【台北杂记】西门红楼和龙山寺
  • 【台北杂记】参观中正纪念堂
  • 所有跟帖: 

人民的素质就是从小事上面体现出来,社会和国家的素质取决于人民的素质。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (155 bytes) () 08/01/2012 postreply 06:54:11

偶然小事不必太感慨。我曾在中正纪念堂欲和卫兵合影,却被台湾某导游抢了先。这样的 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (39 bytes) () 08/01/2012 postreply 17:50:02

非常同意!谢谢留言。 -瑞冬- 给 瑞冬 发送悄悄话 瑞冬 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2012 postreply 09:04:28

很温馨的短文 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2012 postreply 09:36:29

第一段让我想起一个笑话,纯粹是笑话. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (1913 bytes) () 08/01/2012 postreply 10:22:01

哈哈哈哈! 看来太医在那家饭店吃过? :) -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/01/2012 postreply 11:03:30

但没掉过勺子 :) -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2012 postreply 12:16:22

谢谢分享,很像 Reader's Digest 里的小趣事。他口袋里的勺子能干净吗? -瑞冬- 给 瑞冬 发送悄悄话 瑞冬 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2012 postreply 09:12:01

谢谢收集这些细节,说是职业习惯,也必须出于真心 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2012 postreply 12:45:19

中国的书店摆设读者椅子,难行!人多也有难办的事。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2012 postreply 14:26:42

看了更想去台湾了!去台湾就是体验风土人情,而不是看什么阿里山日月潭 -njnj- 给 njnj 发送悄悄话 njnj 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2012 postreply 19:05:37

中国大陆也一样啊, -zcw0- 给 zcw0 发送悄悄话 zcw0 的博客首页 (16 bytes) () 08/06/2012 postreply 08:38:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”